Знаменитый зауральский хормейстер, почётный гражданин города Кургана Алла Сорокина отмечает 90-летие

новости курган

«По сердцу песни мне простые…»

В свои 90 лет Алла Петровна Сорокина выглядит замечательно — хоть сейчас на сцену вместе со своим прославленным Народным хором русской песни Дворца культуры машиностроителей.

Воспоминания Аллы Петровны — добрые и светлые. Даже когда рассказывает о трагическом военном детстве, эвакуации, голоде, разлуке с семьей, о детском доме, где приходилось несладко, — она и тогда вспоминает с благодарностью о прекрасных людях, давших ей путевку в жизнь. Например, о директоре детдома Иване Ковалькове.

«Сначала меня взяли в танцевальный, но сказали, что балерина из меня не получится. Иди, говорят, и пой. У нас в детдоме были прекрасные педагоги — эвакуированные музыканты ленинградского театра Евгения Дмитриевна Щербакова и ее муж Яков Харитонович. Вот у них я и пела. В 15 лет удостоилась звания лауреата на олимпиаде в городе Ставрополе и была награждена поездкой на море», — вспоминает Алла Петровна.

В Ставропольском музыкальном училище, куда Аллу определили после детдома, она попала в руки замечательного пианиста и педагога Георгия Алексеевича Верицкого: «Я играла 7-й вальс Шопена и этюд № 2 Мошковского — технически сложные произведения. Постоянные занятия — ни кино, ни танцев, ни мальчиков. Училась на хормейстера и пела».

После окончания училища было распределение в Челябинск, но тогда показалось, что Курган намного ближе к Хабаровску, где тогда жила мама.

В Кургане отдел культуры направил молоденькую выпускницу в концертное эстрадное бюро, в Зауральский ансамбль песни и пляски под руководством Григория Ивановича Иванова-Балина. Там Алла встретилась со своим будущим мужем Александром Ильичом. Была хормейстером, разучивала партии с хором из

17 человек: «Я была приверженцем академической школы. Иванова-Балина я боготворю и благодарна ему. Это был хормейстер от Бога. С ансамблем пел и классику «По дороге зимней, зимней», и в то же время великолепно относился к частушкам, побасенкам и вообще к фольклору».

В 1959 году вместе с Александром Ильичом организовали хор в старом клубе имени Карла Маркса по улице Красина. Новый Дворец только строился. Затем был новый Дворец культуры железнодорожников. Вместе с хореографом Еленой Сабатиной удалось поставить половецкий акт из оперы «Князь Игорь».

На одном из семинаров Алла Петровна услышала Челябинский самодеятельный хор под управлением Евгения Степанова. «Это было просто до слез, когда пели «Ах ты, зорька моя». И тогда я решила, что буду заниматься в русском стиле, — продолжает свою историю Алла Сорокина. — Пошла учиться в государственные хоры. И первым стал Омский государственный хор. Я и сейчас ставлю его на первое место, даже выше Кубанского, по голосоведению, по пению и партитурам».

Училась в Уральском хоре, в Кубанском, в хоре имени Пятницкого, постепенно подбирая репертуар. Так, к примеру, появилась песня «Хлеб всему голова», подаренная хормейстером хора имени Пятницкого Галиной Фуфаевой.

На одном из концертов хор Аллы Сорокиной услышал секретарь парткома КМЗ и легендарный директор Курганского машиностроительного завода Михаил Захаров. Пригласил Сорокину на работу в ДКМ, сразу дали двухкомнатную квартиру.

«Это был 1968 год. Два с половиной месяца я гоняла по цехам, собирала заводчан, готовила хор. Репетировали в красном уголке в общежитии по улице Гоголя», — вспоминает Алла Петровна.

Ко Дню 50-летия комсомола хор Сорокиной открывал новый Дворец культуры машиностроителей — Дворец культуры имени Ленинского комсомола, как он тогда назывался.

«С именем Захарова связаны золотые годы «Курганмашзавода»: новые производства, стадион, Дворец культуры, новый спорткомплекс… Захаров был послан мне Богом, хору уделял огромное внимание. Костюмы, путевки, поездки на фестивали… В летнее время хор уезжал на Юг бесплатно, — рассказывает Алла Сорокина. — Проехали мы все черноморские города, Волгоград, Тбилиси, Пятигорск, Баку, Ереван, Сухуми и везде пели. На одном из фестивалей в Свердловске пели «День Победы» в обработке Валерия Бояринцева, который гениально расписал песню на четырехголосие. Зрители плакали».

Вот коллективу уже и 20 лет. В багаже — пусть маленькая, но собственная виниловая пластинка; победы в престижных всероссийских конкурсах и ко многому обязывающее звание — Народный хор.

В девяностых хор покорял Америку. До этого в Вашингтоне выступал хор имени Пятницкого, а в Кентукки — хор Сорокиной. Дали 36 концертов за неделю, получили символические ключи от города Лексингтона. Посмотрели мир, себя показали. Если в Штатах вели себя сдержанно, то следующий вояж в Италию был более раскрепощенным.

И опять — новые концертные программы, цикл обрядовых песен, новые веяния во всем. Запись уже на лазерный диск.

А время летит неумолимо —

30 лет хору, 40, 45, 50… Вот и сама Алла Сорокина отпраздновала 60-летие творческой деятельности. Все выступления бережно сохранены в видеозаписях. Нынче Дворцу культуры машиностроителей и прославленному хору будет 56 лет. Это сколько же песен, репетиций после смены на заводе! И занимались с любовью, чтобы звучать профессионально. А сколько концертов, выступлений на агитплощадках, на городских и заводских праздниках, на фестивалях и конкурсах по всей стране!.. Хор никогда ни в чем ни отказывал и был всегда первым — визитной карточкой и Дворца, и Курганского машиностроительного завода.

— Я училась всю жизнь. Баянисты у меня работали прекрасные, люди с какими замечательными голосами пели! — говорит Алла Сорокина. — О хоре, о песнях и партитурах думала, ничего и не нажила — ни дачи, ни машины. Всегда хор славился самостоятельной исполнительской манерой, своим уникальным почерком.

По Алле Сорокиной можно сверять исторический хронометр. Энергии, идей и воспоминаний у почетного гражданина Кургана, заслуженного работника культуры РСФСР, обладателя медали ВДНХ и диплома Большого театра Аллы Петровны Сорокиной с лихвой. 18 июня она празднует свой юбилей. Конечно же, с народной песней. Поздравляем!

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *