Йодированная соль как профилактика йододефицитных заболеваний

новости курган

Курганские специалисты рассказали об основных свойствах продукта

По данным ВОЗ около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита. В России почти у 40% населения наблюдаются заболевания, связанные с недостатком йода в организме. Эта проблема актуальна и для населения Курганской области, отмечают специалисты Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.

К чему может привести недостаток йода в организме?

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу всех систем организма. Но прежде всего, его дефицит отражается на интеллекте. Страдает память, внимание, усидчивость, мышление. Даже легкий йодный дефицит приводит к снижению умственных способностей у детей примерно на 10-15%. У взрослых йододефицит может привести к развитию эндемического зоба, нарушению функции щитовидной железы, снижению умственной работоспособности.

Какие существуют источники йода?

Йод поступает в организм человека с пищей и водой. Например, богаты йодом морепродукты (морская рыба – минтай, навага, хек, морская капуста и др.).

Основным методом профилактики йододефицитных заболеваний в России является йодированная соль. Это связано с тем, что соль — единственный минерал, который добавляется в пищу без специальной химической обработки, и используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса, возраста и пола. Стоит йодированная поваренная соль недорого и доступна всем.

Срок годности йодированной соли составляет 12-24 месяцев. Йодированную соль нужно хранить в банке с плотной крышкой в темном месте. При приготовлении продуктов термическим способом до 50% йода разрушается, поэтому йодированную соль рекомендуется добавлять к концу приготовления пищи или досаливать уже готовое блюдо.

Употребляя всего 5 граммов йодированной соли в сутки, даже с учетом потерь при хранении и кулинарной обработке, человек получает суточную норму йода, которая для взрослого человека составляет 150 мкг/сут.

Имеются противопоказания при патологиях. Учитывайте индивидуальные особенности организма. Чрезмерное употребление соли может навредить организму.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *