Хогвартс за околицей: какие народные названия в ходу у курганцев

Дом со шпилем, стакан, мажор-стрит

Названия Заозерного

Заозерный — район по городским меркам молодой, поэтому и народных названий там немного, но они есть. Озеро между Заозерным и Северным, официально носящее название Черное, в народе знают как «стакан». Существует версия, что такое название водоем получил потому, что местные рыбаки любили распивать там спиртные напитки.

Жилой дом № 3 во 2‑м микрорайоне Заозерного некоторые называют мавзолеем. Местные жители говорят, что оно похоже на мавзолей, но на какой конкретно, не уточняют. Дом построен из красного кирпича и формой напоминает латинскую букву G.

Здание кондитерской фабрики «Каприз», строительство которого началось в 2012 году, окрестили курганским Хогвартсом. Хогвартс — академия волшебства в популярном цикле романов о Гарри Поттере (12+). Здание-замок уже стало достопримечательностью микрорайона — рядом с ним горожане устраивают фотосессии. Подсвеченное в темное время суток, оно действительно выглядит волшебно. Для этого светодизайнеры создали 11 сценариев освещения за счет использования управляемых и полноцветных светильников.

Северный поселок

Район перекрестка улиц Земнухова и Садовой рядом с девятиэтажкой из красного кирпича среди местных жителей известен как «Никишка» или «Никишки». Раньше в этом районе располагалась общественная баня, которую называли «Никитинской». Старожилы рассказывают, что она называлась так потому, что истопниками, дворниками и буфетчиками там работали муж и жена по фамилии Никитины. Существует версия, что они погибли при грабеже.

Центр города

Центральный парк культуры и отдыха горожане называют забавным словом «цэпик» — оно образовалось от аббревиатуры ЦПКиО. Слово можно услышать как от молодежи и подростков, так и людей около сорока лет. Пространство по улице Пушкина справа от Курганского областного краеведческого музея называют «аллеей». В 90‑е и нулевые там любила встречаться неформальная молодежь. Здесь можно было увидеть гитаристов, исполняющих песни популярных тогда рок‑музыкантов. Когда кто-то говорил: «Встречаемся на аллее», никто не уточнял, на какой конкретно, потому что все сразу понимали, о каком месте идет речь.

Здание по улице Советской, 67, где сейчас расположена детская школа искусств № 1, вот уже несколько десятилетий называют «домом Розена». Андрей Розен — декабрист, живший несколько лет на поселении в Кургане. С 1891 по 1916 г. в бывшем доме Розена, к тому времени уже расширенном и перестроенном, размещалось Общественное собрание. В здании работали библиотека, бильярдная, буфет и ресторан, рядом с домом разбили первый городской сад. В 1914 году к залу пристроили сцену.

«Дом со шпилем» — так горожане называют здание, стоящее на перекрестке улиц Гоголя и Ленина (улица Гоголя, 60, улица Ленина, 34). Это единственный дом такой архитектуры в Кургане, поэтому, когда говоришь: «Дом со шпилем», все сразу понимают, о каком доме идет речь. Здание входит в архитектурный ансамбль центральной площади и стало одним из символов Кургана и одним из самых узнаваемых зданий в городе. Проект центральной площади разработала группа ленинградских инженеров и архитекторов под руководством Владимира Гофрата. Строительство велось в 50‑е годы ХХ века, облик площади сформировался к 1952 году.

«Домами с башенками» часто называют жилые здания под номерами 55 и 61 по улице Гоголя. Эти дома — также одни из самых узнаваемых в городе, и некоторые курганцы признаются, что им хочется побывать в башенках наверху зданий и узнать, что же там находится.

На улице Пичугина, наискосок от здания бывшей гостиницы «Тобол», стоит административное здание, которое некоторые горожане называли «Цептер» по названию одноименной фирмы, выпускающей посуду. На здании много лет размещалась реклама этой фирмы.

«Мажор-стрит» — это участок улицы Карла Маркса напротив торгового центра «Звездный». Сам торговый центр — один из первых образцов «стеклянной» архитектуры в Кургане, когда фасад здания облицовывается зеркальным стеклом. В торговом центре работали и до сих пор работают дорогие магазины, которые посещают состоятельные курганцы — так называемые мажоры. Отсюда и пошло название «Мажор-стрит».

Остановки, кафе, дворы

Все конечные остановки городского общественного транспорта еще с советских времен стали называть «конечками».

Небольшие отдельно стоящие магазины или кафе со стеклянными стенами или застекленными фасадами знают как «стекляшки». Таких зданий в городе было несколько.

Игровые площадки из дерева (таких особенно много устанавливали в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века) детвора называла не иначе как «деревянными дворами». Один из таких дворов находился у дома по улице Пролетарской, 38. «Пойдемте в деревянный двор!» — часто можно было услышать от окрестных детей.

Название двору часто давали по какому-то примечательному объекту, который там находился. Например, двор с горкой в виде крокодила дети называли «крокодилом», а двор с горкой в виде слона — «слоником».

В советское время во многих дворах было популярно устанавливать металлически качели «Жирафы». Полукруглые качели с двумя сиденьями помещались между металлическими фигурами жирафов. Название качели — «жирафики» — обычно становилось названием всего двора.

«Коробками» называли огороженные невысокими деревянными заборами хоккейные корты во дворах. Летом корты превращались в поля для игры в футбол. Такие «коробки» в некоторых дворах есть до сих пор.

Магазины с дешевым товаром — одеждой, обувью и аксессуарами, — открывавшиеся в начале нулевых практически по всему городу, курганцы называли таможенными или «таможками». Затем их стали называть «копейками».

«Комками» в 90‑е годы называли любые коммерческие магазинчики и киоски, работающие наряду с государственными торговыми точками. «Комок» — сокращение от словосочетания «коммерческий магазин». В «комках» продавалось все — от игрушек до печенья.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *