Как Екатерина Назаревич оставила работу на телевидении и открыла шоколадный бизнес
Еще недавно Екатерина Назаревич работала на телевидении, снимала репортажи и брала интервью, а сейчас она — известный в Шадринске мастер-шоколатье. Авторский шоколад ручной работы — для тех, кто выбирает качество и ценит вкус. А таких людей все больше.
Недавно Екатерина открыла еще один бизнес — студию лазерной резки и гравировки «Текстура», в которой вместе с мужем изготавливает сувениры и интерьерные украшения из дерева. О том, почему ушла в предпринимательство и как проходила этот путь, она рассказала нашей редакции.
— По образованию я журналист и всю сознательную жизнь, с 18 лет, работала на телевидении. Потом — декрет. В нем у меня произошла переоценка ценностей, и я поняла, что после того, как малыш пойдет в детский сад, хотела бы заняться чем-то новым и совершенно другим. «Почему бы не попробовать делать шоколад? — предложил муж. — Я тебе помогу». А ведь и правда, рассудила я: дети любят сладкое, а я люблю все экологичное и натуральное. И поняла, что хочу открыть бизнес по этому направлению, — рассказывает Екатерина.
Свои первые изделия она делала по бесплатным и доступным в Сети обучающим видео. Все деньги, заработанные с первых заказов, потратила на профессиональный обучающий курс и стала сертифицированным мастером-шоколатье. У себя на кухне организовала персональный рабочий уголок, и начала творить волшебство.
Шоколад — довольно капризный в работе материал, требующий особого к себе отношения. Ему нужны определенные климатические условия, влажность, температура и консистенция. За всем этим мастер строго следит.
Екатерина продает свои изделия через социальные сети и интернет-площадки, а также на ярмарках мастеров, которые регулярно проходят в Шадринске и Кургане. Производство шоколада — энергозатратный и небыстрый процесс. Например, на то, чтобы подготовить товар к ярмарке, у нее уходит три дня.
Екатерина работает только с бельгийским шоколадом премиального качества Barry Callebaut. Он натуральный, безопасный, без примесей. Для начинок использует фрипсы (фруктовые чипсы) и орешки — все это заготавливает и делает сама.
Авторский шоколад ручной работы, конечно, стоит дороже, чем магазинный, но цена себя оправдывает. Попробовав такой один раз, уже не захочется экономить на деньгах и качестве.
К тому же, говорит Екатерина, настоящего шоколада невозможно съесть много, поскольку он более калорийный. Поэтому даже заядлые сладкоежки растягивают одну плитку на несколько дней.
У Екатерины большой ассортимент изделий — шоколадки, батончики, медианты, конфеты. А недавно она начала делать авторский зефир в шоколаде. Кроме того, сейчас создает свои линейки шоколада с эфирными маслами лаванды, апельсина, лимона и мандарина, а также цветной шоколад с натуральными красителями из сублимированных ягод и фруктов (малина, клубника, апельсин и манго).
Первыми клиентами были друзья, друзья друзей и знакомые. Но сарафанное радио, грамотная реклама и онлайн-маркетинг сделали свое дело — сейчас у Екатерины много клиентов по всему городу и за его пределами. Особенно много заказов к праздникам и важным событиям, таким как, например, выпускные.
— Выпускники, как правило, хотят подарить своему учителю нечто особенное. И когда мне говорят: «Мы хотим подарить именно ваш шоколад, потому что знаем, что вы делаете вкусно и красиво», это всегда греет душу, — признается мастер.
Екатерина — самозанятая. Говорит, никаких сложностей с оформлением этого статуса не было — все делается в мобильном приложении «Мой налог». Там же можно выписывать чеки и оплачивать налог, который для самозанятых минимален — 4–6 %. Никаких страхов тоже не было. Во-первых, на тот момент уже был опыт предпринимательской деятельности: до шоколадной мастерской у Екатерины был свой детский центр, и самые сложные этапы на пути становления бизнеса она прошла еще тогда. Во-вторых, еще будучи ИП, Екатерина прошла обучающие курсы для начинающих предпринимателей в центре «Мой бизнес»:
— Я понимала, что если не подкреплю свои мечты какими-то теоретическими и практическими знаниями в бизнесе, то они разобьются о берега реальности. Поэтому сразу записалась на все курсы, какие только могла пройти на тот момент. Вместе с мужем мы минимум дважды в месяц ездили в Курган на интенсивы, тренинги и бизнес-встречи. Сейчас нет возможности выезжать, потому что у меня двое маленьких детей, поэтому стараюсь проходить все обучения онлайн.
Став самозанятой, Екатерина снова обратилась за поддержкой в центр «Мой бизнес», чтобы освежить знания и познакомиться с современными бизнес-трендами. Прошла курс «Азбука предпринимателя», и это помогло ей в последующем получить социальный контракт на сумму 350 000 рублей. На эти деньги открыла еще один бизнес — студию лазерной резки и гравировки «Текстура». И в этом деле, как и во всем, ей помогает супруг, которому Екатерина благодарна за тотальное доверие и поддержку. Для студии пришлось пожертвовать гараж, который супруги полностью отремонтировали.
— Я получила социальный контракт в январе, а в июне мы открыли мастерскую. Требования для получения субсидии строгие, но все потраченные усилия стоят того: на эти деньги мы купили довольно дорогое оборудование и расходные материалы. Один станок нам обошелся в 160 тысяч. Если бы не социальный контракт, мы бы на него копили долго и упорно.
В мастерской супруги делают многослойные панно разного размера — от камерного 10х15 до большого 60х40 см, различные игрушки: деревянные пазлы на подложках; шашки, шахматы, пятнашки; подставки под горячее; ключницы, брелоки и многое другое.
Все это — на специальной березовой фанере премиального качества, которая выглядит красиво, дорого и, что самое главное, абсолютно безопасна. Прежде чем открыть мастерскую, супруги прошли обучение и досконально изучили эту нишу. Начинать что-то новое и с нуля им уже не страшно: оба знают, что всему можно научиться, — было бы желание.
Задать Екатерине Назаревич интересующие вопросы и получить более подробную информацию можно по ссылка: мастерская шоколадных изделий «Кэтрин» и студия лазерной резки и гравировки «Текстура».
Как зарегистрироваться в качестве самозанятого и какие меры государственной поддержки можно получить, расскажут в Инвестиционном агентстве Курганской области по телефону: 8 800 250-47-31 и на сайте: мойбизнес45.рф.
Возможность бесплатно рассказать о своем бизнесе в газете «Курган и курганцы» самозанятым предоставило Инвестиционное агентство Курганской области (региональный оператор Центра «Мой бизнес»). Мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Фото из архива Екатерины Назаревич.
Теги: бизнес, инвестагентство, самозанятость, шоколад
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости