12 июля у православных христиан заканчивается Петров пост
Ежегодно 12 июля в Русской Православной Церкви чествуют память двух главных апостолов – проповедников христианства – Петра и Павла. В этот день для верующих завершается первый летний пост, по дате окончания получивший название «Петров». В этом году он был очень короткий – всего 11 дней.
Так случается, потому что начало поста зависит от даты Пасхи: после нее должно пройти пятьдесят дней до Троицы, а от Троицы (Пятидесятницы) – еще неделя до поста. Пасху в этот раз отмечали поздно, 5 мая, поэтому и Петров пост начался только 1 июля. Правда, сам праздник Петра и Павла выпадает на пятницу, а в этот день верующие постятся. Так что, фактически, они смогут есть мясную и молочную пищу только 13 июля. Вот так все не просто – со стороны и не поймешь.
Не прост и сам праздник двух апостолов. Он не связан ни с каким праздничным событием – совсем наоборот. 12 июля считается днем их мученической смерти (то есть, произошедшей в результате преследования их властями из-за религиозных убеждений). Сами апостолы описываются в книгах и почитаются верующими (не только православными), как полные противоположности.
Апостол Петр, по преданию, был рядом с Иисусом с самого начала его проповеднической жизни. Он был сыном простого рыбака и сам зарабатывал на жизнь ловлей рыбы. Да и звали его не Петром – при рождении будущий апостол получил имя Симон. Новое имя – Петр, что значит «скала», «камень» — ему дал Иисус, когда рыбак, вместе со своим братом Андреем, сделался его учеником.
С тех пор Петр стал одним из главных действующих лиц в Евангельских историях. Он отличался прямым импульсивным характером, искренностью и простотой. Пытался защитить Иисуса в ночь ареста в Гефсиманском саду и даже взялся за меч. И в ту же ночь, сам того не заметив, трижды отрекся от учителя (сказал, что не знает такого человека), в чем потом горько раскаивался.
По преданию, после смерти и воскресения Христа, Петр, как и другие апостолы, ходил по разным странам, рассказывая людям о новом учении. В Риме того времени христиан считали опасной сектой, так как они отказывались поклоняться императору и следовать принятым правилам, говорили, что перед Богом все равны, независимо от национальности и гражданства. Их преследовали на государственном уровне как мятежников. За отказ отречься от своих убеждений, христиан, как правило, бросали в тюрьму, и после нескольких рецидивов приговаривали к высшей мере наказания.
Такая опасность грозила и Петру. Ученики уговорили его уйти из Рима, поскольку он пережил уже немало арестов, и становилось слишком опасно. Петр двинулся из города по Апиевой дороге (ее фрагменты до сих пор сохранились в Италии), и вдруг увидел Христа. Апостол спросил его «Куда ты идешь?» (эта фраза стала названием романа известного писателя Генриха Сенкевича о первых христианах), на что Иисус ответил, что ему придется еще раз быть распятым, раз Петр уходит. Кончено же, после этого Петр вернулся. Его арестовали и приговорили к самому страшному наказанию того времени – распятию на кресте. Из скромности он попросил распять его головой вниз, потому что считал недостойным умереть, как Христос.
Апостола Петра очень почитают христиане-католики. Он считается хранителем ключей от Рая, и фигурирует в знаменитом произведении средневекового писателя Данте Алигьери «Божественная комедия». Одна из четырех великих базилик в современном Риме – церковь Святого Петра в оковах. Там хранятся священные реликвии – оковы и цепи, которые носил арестованный апостол.
Судьба Павла, сына знатных родителей, совсем другая, хотя конец ее столь же трагичен. Он вообще не знал Иисуса при жизни. Это был очень умный образованный человек, иудей по религиозным убеждениям и национальности, гражданин Римской империи. Его работой было преследовать врагов государства, то есть, христиан. Звали его Савл.
И вот однажды, когда он отправился по делам в город Дамаск, у него случилось видение – яркий свет и голос, спрашивавший об этих преследованиях. Свет, от яркости которого Савл потерял зрение, назвал себя Иисусом. Он велел будущему апостолу продолжать путь, чтобы снова стать зрячим. Через три дня Савл крестился, получил имя Павел и из гонителя сделался проповедником.
Апостол Павел – автор самого большого корпуса посланий, входящих в книгу «Апостол», которая является частью Нового Завета. В канонической версии их четырнадцать, но есть и множество апокрифов (текстов, не признанных официально). Так получилось благодаря образованности и логике этого апостола. Он обосновал и объяснил основы христианского вероучения.
Во многом, благодаря ему христианство стало мировой религией. Именно Павел сказал, что для Христа «нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного». То есть, национальность и социальное положение не важны (при том, что христианство возникло внутри иудаизма – сугубо национальной религии). В результате учение распространилось во всех уголках мира.
Особенно почитают Павла в протестантской ветви христианства. В том числе поэтому у многих направлений протестантизма до сих пор развито миссионерство (проповедничество в других странах). Также именно им принадлежит идея перевести Библию на национальный язык, чтобы ее могли читать и понимать простые люди (до того, как Мартин Лютер издал Библию на немецком языке, богослужения и книги были на латыни, понимать которую могли лишь христиане с университетским образованием).
В Православной Церкви равно почитают обоих апостолов. Их всегда изображают вместе. Храмы посвящают им обоим. Считается, что погибли они тоже в один день – 12 июля. Правда, Павел, как римский гражданин, потребовал казнь путем отсечения головы – это считалось самым достойным в те времена (в отличие от распятия – такого человеку с гражданством вообще нельзя было присудить).
День памяти Петра и Павла почитался уже ранними христианами. Первые храмы в их честь стали появляться уже 324 году (тогда преследования христиан прекратились и, более того, сам римский император Константин принял христианство и сделал его господствующей в стране религией).
Ближайший к Кургану храм апостолов Петра и Павла находится в поселке Черемухово. Там 12 июля отмечают престольный праздник.
Теги: дата, день, пост, церковь
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости