Пять фильмов Татьяны Лиозновой, которые стоит посмотреть

Больше семнадцати мгновений

На днях, 20 июля, исполнилось сто лет со дня рождения известного советского режиссера Татьяны Лиозновой. Ее имя прочно ассоциируется с культовым советским телесериалом об агенте Штирлице – «Семнадцать мгновений весны». Но, конечно, у режиссера есть и другие талантливые кинокартины, принесшие ей славу и международные награды. Например, фильм о летчиках-испытателях «Им покоряется небо» получил главный приз «Золотое крыло» на Международном фестивале во французском городе Довиле.

Татьяна Лиознова не случайно одну из ранних картин посвятила летчикам – после школы она целый семестр училась в Московском авиационном институте. Уже после этого судьба привела ее на режиссерский факультет ВГИКа, который она окончила 1949 году. Первые несколько лет после учебы Татьяна Лиознова работала ассистентом режиссера. Первой самостоятельной работой стал вышедший в 1958 году фильм «Память сердца». А с начала 1960-х годов началось триумфальное восхождение Татьяны Лиозновой на вершину кинематографического олимпа.

«Евдокия», 1961 год (0+)

Этот фильм рассказывает историю советской семьи Чернышевых — рабочего Евдокима и его жены Евдокии. Они живут и трудятся в небольшом провинциальном городке и очень хотят детей. Но своих детей у них нет, поэтому они воспитывают приемных.

Фильм обладает ярчайшей чертой оттепельного кинематографа – он показывает повседневность, чувства, фрагменты жизни, простые на первый взгляд, но полные сильных страстей и ярких событий, если смотреть глубже. Такая честность и пристальность взгляда приводит зрителя в состояние глубокого сопереживания героям.  Съёмки фильма проходили в Туле, так что можно в буквальном смысле подсмотреть, как жили в этом городе шестьдесят с лишним лет назад.  

Идеально смотреть этот фильм в День матери – главная героиня, Евдокия, демонстрирует такую заботу о неродных детях, что ее образ можно считать иконой советского материнства.

«Им покоряется небо», 1963 (12+)

«Им покоряется небо», 1963 г. В ролях Н. Н. Рыбников, С. А. Светличная.

Черно-белый художественный фильм, основанный на реальных событиях. Он начинается с воздушного парада современной авиатехники. На дворе 1960-е, истребитель МиГ-9 лежит на свалке. Затем действие смещается на двадцать лет назад, и зрители видят трагическую историю создания первого советского реактивного истребителя МиГ-9 в конструкторском бюро Микояна.

В конце 1940-х годов летчик Алексей Колчин (в реальности — Гринчик) испытывал первый советский реактивный истребитель. Самолет нуждался в доработке. Выполняя очередной испытательный полет, Колчин погиб. Свои комментарии по поводу воздушного судна он записал на пленку. Друг Колчина Сергей Шаров, пользуясь записями, довел испытания до конца, несмотря на риск погибнуть. 

Кинокартина стала лауреатом первой премии Международного кинофестиваля фильмов об авиации и аэронавтике в Довиле, Франция. Поднимает дух и настраивает на героический лад.

«Рано утром», 1965 год (0+)

Кадр из фильма. Николай Мерзликин — Алёша, Наина (Фаина) Никитина — Надя

Это фильм не о времени суток, как можно было бы подумать, а о начале жизни. Герои картины – старшеклассник Алеша и его маленькая сестра Надя, потерявшие родителей. Им удается остаться вместе, хотя Надя должна была попасть в детский дом. Друзья отца и соседи помогают брату и сестре преодолеть трудности ранней самостоятельной жизни, не озлобиться, стать добрыми и трудолюбивыми людьми. Алеша устраивается на завод и заботиться о сестре, которая только-только поступает в школу.

Во второй части фильма Надя уже взрослая девушка. Она заканчивает восемь классов и идет работать на фабрику. Начинается и ее взрослая жизнь с трагедиями и радостями, которые она проживает вместе с братом и другими близкими людьми.

Фильм называют романтической советской киноповестью. Идеально подходит для просмотра, когда нужно научиться верить в хорошее, и показывает, как важно ценить людей, чтобы избежать трагических разочарований.

«Три тополя на Плющихе», 1968 год (12+)

Кадр из фильма. Татьяна Доронина — Нюра (Анна Григорьевна) Олег Ефремов — Саша, московский водитель такси

Культовый советский фильм о деревенской женщине Нюре, которая приехала в столицу продавать домашнюю ветчину и познакомилась с мечтательным таксистом. В картине со всей тонкостью и пронзительностью показаны возникшие между ними чувства. А еще в ней звучит известная песня «… Опустела без тебя земля, как мне несколько часов прожить», ставшая одной из популярнейших советских кинематографических композиций (из числа тех, про которые сложно решить – они сделали фильм популярным или наоборот).

Фильм сразу стал лидером проката в Советском Союзе и до сих пор хорошо смотрится. Он действительно снимался на Плющихе, в настоящей квартире, хозяева которой уехали на дачу, чтобы впустить съёмочную группу.

«Карнавал», 1981 год (0+)

Кадр из фильма. Ирина Муравьёва — Нина Соломатина Юрий Яковлев — Михаил Иосифович Соломатин, отец Нины, художник-оформитель

Двухсерийный фильм о злоключениях Нины Соломатиной из городка Оханска Пермской области. Девушка мечтала поступить в театральный, поэтому собралась в Москву, где жил отец, ушедший из семьи к другой женщине. Нина провалилась на вступительных экзаменах, но осталась в столице, чтобы поступить в следующем году. Тем более, отец снял ей квартиру…

Вскоре выяснилось, что с подготовкой к поступлению дела не задались – учеба у Нины не идет, зато собираются компании, проходят вечеринки. А потом оказалось, что квартиру никто не оплатил. В итоге девушке приходится ютится в школе, работать курьером, няней, помощницей по хозяйству. Однажды она даже выходит на сцену (заменить заболевшего медведя), но и это заканчивается провалом.

Нина понимает, что большой город — это не вечный карнавал и праздник, как она думала раньше. Повзрослевшая, девушка возвращается домой.

В фильме звучит знаменитый песенный монолог героини у телефона-автомата «Позвони мне, позвони!». А финал остается открытым и, кажется, счастливым.

***

Практически все фильмы Татьяны Лиозновой с интересом смотрятся и сегодня. Кроме мастерской постановки кадра и талантливой игры актеров эти картины отличаются добротой, искренностью и настоящей человечностью, как и многие советские фильмы.

Татьяна Лиознова — Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народная артистка РСФСР и СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и различных МКФ. Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность, Орденом Дружбы народов и Орденом Почёта, специальным призом Президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино» и другими наградами. Ушла из жизни в 2011 году.

В 1970-е массовую аудиторию у кинотеатров успешно отвоевывает телевидение. Там, в отличие от кинотеатров, не существовало строгих ограничений хронометража, благодаря чему зародился формат многосерийных фильмов. Страна, не отрываясь от экранов, следила за приключениями Штирлица, он же разведчик Максим Максимович Исаев. Экранизация шпионского триллера Юлиана Семенова и сегодня восхищает: режиссер Татьяна Лиознова мастерски выстроила ритм повествования, а некоторые напряжённые завершения эпизодов до сих пор помнит вся страна («Штирлиц, а вас я попрошу остаться»). Но, главное, в авантюрном сюжете она увидела грустную историю о бесконечно одиноком человеке, который отдал всего себя служению Родине.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *