Как выбрать настоящий мед и спастись от подделок.
Всего в русской традиции существует три Спаса – медовый, яблочный и ореховый – и все они приходятся на август. Медовый из них – самый первый и отмечается 14 августа. Странное название «спас», вероятно, произошло от слова «спасаться» или «запасаться», потому как даты спасов совпадают с началом сбора и запасания впрок одноименных продуктов.
Но, поскольку традиции спасов связаны с церковной культурой – первый сбор меда, также, как урожай яблок или орехов, предписывается освещать в эти дни в храме – появилось второе значение, якобы отсылающее к имени Спасителя, Иисуса Христа. Есть и третья версия: словом «спасы» древние славяне называли первые две недели августа (по старому, юлианскому календарю, первый, Медовый Спас, например, приходится не на 14, а на 1 число последнего летнего месяца).
Сейчас уже сложно определиться с истоками названия медового праздника. Главное – есть повод вспомнить о полезных свойствах этого удивительного продукта и разобраться в том, как отличить натуральный мед от подделки.
Потому что, действительно, после 14 августа уже начинают откачивать и продавать свежий мед, которые многие стремятся купить к сезону простуд. И ни для кого не секрет, что в наши дни крайне легко вместо натурального продукта приобрести крашеный сироп с ароматизаторами, не только не полезный, но и, скорее, вредный.
Как выбрать мед
К сожалению, стопроцентно определить качество меда можно только в специализированных лабораториях, где эксперты оценивают содержание сахара, воды и других компонентов в составе продукта. Часто пчел искусственно подкармливают сиропом (вообще-то пчелы должны есть мед), что сильно снижает качество продукта — определяют это по избыточному содержанию в нем сахара. Большое количество воды в составе свидетельствует о незрелости меда.
Если у вас нет лаборатории и возможности провести анализ, качество меда можно определить самостоятельно по нескольким признакам:
Консистенция. Помните, что жидким мед может быть только в течение одного–двух месяцев после сбора, а затем он загустевает и кристаллизуется. Если вам предлагают жидкий мед в середине зимы, значит, его или разбавили сиропом, или подогрели, чтобы он принял такую текстуру. И то, и другое плохо (разогретый мед теряет большую часть полезных свойств). Покупая жидкий мед в августе или сентябре, протестируйте его следующим образом: зачерпните мед в ложку и сливайте обратно в емкость. Натуральный мед будет стекать тонкой нитью и образует горку, которая не сливается сразу с остальной массой, а растекается постепенно. Если же мед капает и сразу распределяется внутри банки – не стоит его покупать.
Однородность. На поверхности меда может образоваться узкий светлый слой, отличающийся от основной массы. Это фруктозная пленка, нормальный признак процесса кристаллизации. А вот если слой широкий — более пяти миллиметров – или вообще весь продукт разделился на фракции, то, вероятнее всего, там примеси. Лучше выбрать продукт у другого производителя.
Вкус и запах. Чаще всего мед дают попробовать перед покупкой. Это отличная возможность определить его качество. Прежде всего, понюхайте мед – у него должен быть своеобразный аромат в зависимости от сорта. Гречишный, например, пахнет более терпко, акациевый или каштановый имеет нежный цветочный запах. Если аромата нет, скорее всего, вам предлагают сироп. Если пахнет кислым – мед забродил и его нельзя употреблять в пищу. Попробуйте мед на вкус – он должен быть умеренно сладким с характерными признаками (терпкий — гречишный, немного с горчинкой – каштановый). Привкус карамели и слишком сильная сладость свидетельствуют о ненатуральности продукта.
Упаковка. Мы не всегда покупаем мед на ярмарке или у пасечника, когда можно попробовать продукт и вообще познакомиться с ним поближе. Выбирая фасованный мед в магазине, изучите его упаковку. Если на этикетке есть пометка «ГОСТ», скорее всего, перед вами натуральный продукт. Лучше отдать предпочтение именно ему. Также нужно обратить внимание на дату производства. Мед рекомендуется хранить не более двух лет после фасовки. Если ему уже три года, скорее всего, многие полезные свойства утрачены.
Домашние тесты. Вы можете купить небольшое количество меда, проверить его в домашних условиях и, убедившись в качестве, приобретать уже крупную партию. Вот несколько несложных тестов:
- Капните мед на бумагу. Если видите мокрое расползающееся пятно – мед разбавлен водой или сиропом.
- Опустите в мед сухарик. Сухарик должен остаться твердым. Если же он размок, в составе продукта есть вода или сироп.
- Капните на мед йодным раствором. Настоящий мед не должен посинеть – синий цвет свидетельствует о добавлении крахмала.
- Капните мед на бумагу и поднесите спичку (не позволяйте делать это детям!). Натуральный зрелый мед от нагревания может слегка почернеть. Если же мед загорелся и издает карамельный аромат – в нем много примесей.
Натуральный мед имеет сложный и уникальный химический состав. В нем содержится калий, магний, железо, различные аминокислоты и витамины разных групп. Благодаря особым ферментам, который выделяют пчелы в процессе создания продукта, мед обладает выраженными бактерицидными свойствами. Именно поэтому он так эффективен в лечении простуд и для укрепления иммунитета.
Однако следует помнить некоторые правила употребления натурального меда:
- не стоит злоупотреблять продуктом: детям рекомендуется не более 50 грамм меда в день, взрослым — не более 150 грамм.
- не растворяйте мед в кипятке, не размягчайте в микроволновке, не добавляйте в горячий чай,— при нагревании мед теряет большую часть своих полезных свойств и даже может выделять канцерогены.
- при болезнях желудочно-кишечного тракта не стоит есть мед натощак, так как он раздражает слизистые оболочки, зато идеальным вариантом будет растворить его в воде (одна столовая ложка на двести миллилитров).
- не стоит есть чистый мед, если у вас нестабильные показатели глюкозы – только в сопровождении других продуктов и не натощак, чтобы не вызвать скачок сахара.
- если у вас аллергия на продукты пчеловодства, вообще не покупайте мед.
Натуральный мед не совсем одинаков по свойствам. На него влияет несколько характеристик: климат и регион, условия содержания пчел, растения, с которых собирался нектар. Чем богаче цветочный мир региона, тем больше разных нектаров соберет пчела, в меде будет больше разных масел, кислот и витаминов. Поэтому, например, в России лидирует по показателям алтайский мед – там очень чистый воздух, а на лугах и в горах произрастает более двух тысяч видов различных медоносов.
Вообще мед может быть монофлорным – это когда около половины пыльцы пчелы собрали с цветов одного вида (не бывает стопроцентно односортового меда, если только не поставить над полем купол, ограничивающий передвижение пчел), и полифлорный — когда нектар собран с разных цветов, не состоящих в ботаническом родстве.
Считается, что монофлорные сорта наделены определенными полезными свойствами. Например, гречишный укрепляет сосуды, а липовый борется с воспалениями. Полифлорные сорта бывают четырех видов: горный (укрепляет дыхательную систему), луговой (обезболивающий и противовоспалительный), полевой (полезен для нервной системы), лесной (общеукрепляющий).
В любом случае главное – чтобы мед был натуральным, достаточно свежим и нравился вам по вкусу и запаху. Какого бы сорта ни был этот древнейший продукт пчеловодства, он будет невероятно полезен и пригодится в сезон простуд, поможет успокоиться перед сном, а девушкам пригодится для косметических масок.
Теги: мед, медовый спас
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости