Полезные рекомендации о том, как сберечь сердце, дала курганский врач
Сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза, особенно ишемическая болезнь сердца, остаются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. Специалисты предупреждают – не стоит игнорировать и недооценивать профилактику, ведь по данным исследований снижение смертности от ишемической болезни сердца на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% с улучшением лечения. Какие существуют факторы риска и как на них воздействовать, в материале заведующей стационаром Курганского областного кардиологического диспансера Елизавета Снигирева.
Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний можно условно разделить на две группы.
Первичная профилактика включает рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела.
Вторичная (медикаментозная и немедикаментозная) профилактика проводится дифференцированно с группами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с целью предупреждения рецидивов, развития осложнений, снижения смертности от этих болезней, улучшения качества жизни пациентов. По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.
Классификация факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Биологические (немодифицируемые) факторы:
— возраст, пол, наследственность (раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний у родственников), генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению;
— анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности:
дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет.
Поведенческие (модифицируемые) факторы: пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.
Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов — в 5-7 раз. Таким образом, воздействовать на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний можно благодаря формированию здорового образа жизни.
Рекомендации по здоровому образу жизни и снижению уровня факторов риска.
Отказаться от курения. Если человек выкуривает пять сигарет в день, риск смерти увеличивается на 40%, если одну пачку в день — на 400%, то есть шансов умереть становится в десять раз больше.
Соблюдать гипохолестериновую диету: снизить потребление насыщенных жиров (жирных сортов свинины, ввести в рацион питания мясо индейки, кролика), сделать акцент на цельнозерновые продукты, овощи (рекомендуется до пяти порций в день – 400 гр), фрукты и рыбу. Следует использовать подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать 1/3 всех потребляемых жиров.
Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25%. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
Рациональное питание — это сбалансированное, регулярное (не реже четырех раз в день) питание с ограничением потребления соли.
Снижать избыточный вес. Избыточный вес повышает риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (ИМТ) = вес (кг) /рост (м2).
ИМТ до 24,9 — это нормальная масса тела; 25-29,9 – избыточная масса тела; 30-34,9 – ожирение I степени;
35-39,9 – ожирение II степени; 40 и более – ожирение III степени.
Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии (ОТ) и отношению окружности талии к окружности бедер. Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин — соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.
Контролировать артериальное давление, поддерживать уровень не выше 130/80 мм рт. ст.
Увеличивать физическую активность. Не менее 150 минут в неделю средней аэробной (ходьба, плавание, велосипед) физической активности (по 30 минут в день 5 раз в неделю) или 75 минут в неделю интенсивной физической активности или комбинация.
Контролировать показатели липидного обмена. Пациентам с очень высоким ССР рекомендовано достижение целевого уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) <1,4 ммоль/л. Пациентам с высоким ССР рекомендовано достижение целевого уровня ХС-ЛПНП <1,8 ммоль/л, со средним риском ХС-ЛПНП <2,6 ммоль/л.
Ограничить приём алкоголя. Меньше двух стандартных доз (1 доза — 12 г/18 мл этанола) в день для мужчин и меньше одной стандартной дозы для женщин в день, что приблизительно соответствует 330 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл крепкого напитка.
Контролировать гликемию. Уровень гликированного гемоглобина < 6-6,5%.
Избегать длительных стрессовых ситуаций.
Необходимо научиться правильно отдыхать. Здоровый сон должен длиться семь-восемь часов. Чтобы улучшить качество сна, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, откажитесь от просмотра телевизора и пролистывания ленты соцсетей перед сном.
Профилактические меры для здоровья сердца и сосудов у детей и подростков
Залогом слаженной работы системы кровообращения является ранняя профилактика сердечных заболеваний у детей и подростков. Осуществлять такие меры можно уже с самого рождения ребенка. Всемирная организация здравоохранения выделила четыре меры профилактики сердечно-сосудистых патологий у пациентов всех возрастов, в том числе и детей. Эти же рекомендации поддержало и Российское кардиологическое общество. К таким мерам относят: избавление от вредных привычек; правильное питание; нормализация веса; физическая активность.
Ребенку необходимо следующее количество питательных веществ: мясные продукты (все виды нежирной птицы, свинина, говядина) – дневная необходимость годовалого ребенка – 80 г, а после года рассчитывается 4 г на 1 кг веса; морепродукты, рыба – дозировка этой категории продуктов рассчитывается так же, как и мясная; молоко и кисломолочные продукты – 200-250 г; овощи – 200 г; фрукты – 150 г; яйца – 2-3 в неделю; хлеб, крупы, макаронные изделия – 120-150 г в день; сладкое, кондитерские изделия – 10-15 г в день.
Необходимо правильно рассчитывать пропорции – соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4 соответственно.
Не стоит давать есть ребенку «за двоих», если он занимается в спортивной секции.
Нужно увеличить количество белков и углеводов в пределах прежней порции. В здоровой порции ребенку необходимо ограничивать уровень углеводов – сладкое дозировать, употреблять сахар – 50 г в сутки.
Правильное питание — важная составляющая здорового образа жизни. Подросток должен питаться регулярно: четыре-пять раз в течение дня небольшими порциями с перерывами не более трех-четырех часов, в одно и то же время; ужинать не позже, чем за два-три часа до сна. Жидкость необходимо употреблять до двух литров за день. Подростки нуждаются в большем количестве питательных веществ и энергии, чем дети и взрослые (в сутки они должны получать не менее 2900-3100 ккал). При этом их рацион должен быть здоровым и сбалансированным: включать достаточное количество свежих овощей и фруктов, нежирного мяса, молока и молочных продуктов, растительных масел, бобовых, злаков, морской рыбы и морепродуктов. Необходимо ограничить или исключить наличие в рационе быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого, жирного и жареного, так называемого фаст фуда и прочей нездоровой пищи.
Не стоит пересаливать пищу – чрезмерное употребление соли грозит риском развития повышенного артериального давления. При правильном питании масса тела ребенка должна соответствовать его возрастным показателям. Контроль избыточной массы тела чрезвычайно важен, поскольку избыточный вес создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. При избыточном весе врачи рекомендуют пересмотреть рацион, сбалансировать питание ребенка, снизить потребление жиров и откорректировать соотношение белков, жиров и углеводов. Этими мерами можно добиться оптимальной скорости похудения для детей.
Активный образ жизни
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний детям дошкольного возраста необходимо дозированно вводить физические нагрузки. Двухлетнему малышу необходимо как минимум тридцать минут целевой физической активности три четыре раза в неделю. Отличным вариантом станет быстрая ходьба (примерно три км за полчаса), быстрые танцы, подвижные игры (волейбол, баскетбол, теннис), быстрая езда на велосипеде (преодолеть необходимо расстояние примерно 8 км).
Рекомендовано минимально свести гиподинамию – провести до садика или школы малыша пешком, а не отвозить на машине, заменить планшеты и телефоны активными играми с друзьями во дворе.
Все эти рекомендации актуальны и для детей старшего возраста – с шести до семнадцати лет, но физическая активность у них должна составлять уже около часа. Для выполнения систематических упражнений можно записать ребенка в спортивную секцию – это будет отличное совмещение любимого занятия и активного времяпровождения.
Отказ от курения
Казалось бы, говорить об отказе от курения в детском возрасте не уместно. Но статистические данные России в отношении этого вопроса неумолимы. Как утверждают цифры, первые пробы курения возникают примерно в двенадцать лет, а при успешной попытке половина мальчиков и четверть девочек к окончанию школы имеют за плечами стаж курильщика. Не последнее место занимает и вопрос пассивного курения. Ребенок получает рядом с курящими родителями практически столько же дыма, что и родители, поэтому с целью предупреждения сердечно-сосудистых патологий взрослые должны и сами не курить, ребенку подавать правильный пример.
Регулярные обследования ребенка
Родителям с рождения малыша важно следить за его основными жизненными показателями. Сразу после рождения ребенок проходит свои первые в жизни обследования. Если врачи подозревают перебои в работе сердца, таких малышей обязательно направляют к кардиологам.
Как вовремя понять, что с сердцем что-то не так?
Боль в груди слева мы автоматически считаем болью в сердце. Но на самом деле это может быть остеохондроз, мышечная боль, проблемы с желудком. У ишемической боли сердца есть ряд определенных признаков. Боли носят определенный характер: давящий, жгучий.
Боли локализуются за грудиной. Могут отдаваться в левую руку, левое плечо, нижнюю челюсть. Реже — в правое плечо, правую руку.
Боли могут ощущаться в верхней части живота, иногда сопровождаются рвотой. Это может быть признаком острого инфаркта в области нижней стенки левого желудочка.
Боли возникают после физической, эмоциональной нагрузки.
Длительность боли – несколько минут.
Проходит такая боль в покое или после приема нитроглицерина.
О проблемах с сердцем может говорить не только боль в груди. Чувство перебоев в работе сердца, толчки и «кувыркания» за грудиной может быть связано, с аритмией, экстрасистолией или фибрилляцией предсердий. Отеки нижних конечностей могут быть проявлением хронической сердечной недостаточности. Одышка, которая появляется при физических нагрузках. Приступы потемнения в глазах, «мушки» перед глазами, шум в ушах, предобморочные состояния. Эти симптомы могут говорить о развивающихся заболеваниях, есть повод обследоваться.
Теги: здоровье
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости