Гастрономический праздник пройдет в эту субботу, 24 августа
В субботу, 24 августа, в Кургане в пятый раз пройдет гастрономический фестиваль «День сырка» (0+). Что особенного ждет на этот раз курганцев и гостей города, рассказали в администрации Кургана.
По традиции, гастрофестиваль в Кургане начинается заранее на целую неделю. С 16 августа одиннадцать курганских ресторанов и кафе, участвующих в конкурсе на лучшее блюдо из рыбы, предлагают гостям специальное рыбное меню. Новые блюда можно продегустировать еще до праздника, а за самые вкусные проголосовать онлайн с помощью QR-кода. В субботу итоги конкурса озвучат на главной сцене.
24 августа первое мероприятие праздника начнется в 6 утра – на набережной пройдет четвертый чемпионат по рыбной ловле «Курганская донка». «За эти годы соревнование стало авторитетным, к нам просятся тюменские, челябинские рыбаки. Но в этом году только из Кургана и области заявились более 60 участников. На гостей из других регионов нам просто не хватит места на берегу», – отметила заместитель председателя рабочей группы «Любимый город» Людмила Дорофеева.
Основная программа «Дня сырка» откроется в 11 часов на главной сцене ЦПКиО. А вот торговые ряды начнут работу раньше. «Старшее поколение всегда приходит значительно раньше и занимает очередь за едой. Сколько бы мы ни старались эти очереди сократить, ничего не получается, потому что люди хотят в первую очередь вкусно поесть. В этом году мы увеличили количество точек, где будут готовить еду, чтобы очередей было меньше. Например, уху в прошлом году можно было купить в пяти точках, а теперь – в девяти», – объяснила Людмила Дорофеева.
Количество участников гастрофестиваля тоже из года в год растет, в этом году их более 30. Причем некоторым, по словам организаторов фестиваля, приходится отказывать: не подходят под тематику. «Мы ставим задачу, чтобы были только те производители, которые работают с рыбой. Традиционно несколько участников у нас представляют сыр – так повелось еще с первого фестиваля из-за созвучия с рыбой сырком. Но на главной аллее ЦПКиО будут представлены только торговые ряды с рыбой», – рассказала Людмила Дорофеева.
Генеральный партнер праздника – НПФ «Сибирская тема» – предоставляет 210 килограммов сырка и 275 килограммов карася. Поэтому жареную рыбу, расстегаи, уху будут продавать по привычной социальной цене – 50 рублей за порцию. Цена на протяжении всех пяти лет существования фестиваля не меняется.
Главным гостем «Дня сырка» в этом году станет известный российский телеведущий Антон Зайцев, который специализируется на передачах о еде и путешествиях. Он станет экспертом: продегустирует лучшие блюда из рыбы, ответит на вопросы курганцев, наградит победителей кулинарных конкурсов и проведет заседание гастроклуба «Байки о еде и путешествиях».
Как рассказала заведующая отделом культуры Татьяна Абросимова, весь день в ЦПКиО будут проходить культурные и развлекательные мероприятия, в основном ориентированные на семьи с детьми и молодежь. С 19 часов на главной сцене парка начнется основная концертная программа, в качестве главного артиста выступит кавер-группа из Челябинска «MyBach».
«Рыба посуху не ходит», – шутят организаторы фестиваля: еще ни один «День сырка» за пять лет не прошел без дождей. В этом году Туристско-информационный центр подготовился к погоде заранее и выпустил специальные сувениры с логотипом в виде рыбки – разноцветные дождевики и зонты.
Помимо нескольких тысяч курганцев на гастрофестивале ждут иногородних гостей. По словам Людмилы Дорофеевой, данные операторов сотовой связи за прошлый год показали, что в «День сырка» в курганском ЦПКиО побывали около 3000 человек из других регионов и даже других стран. Больше всего было иностранных гостей из Прибалтики.
Теги: день сырка, праздник
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости