Курганцы выстроились в очереди за сырком

Гастрофестиваль в самом разгаре

В Центральном парке культуры и отдыха начался ежегодный «День сырка» (0+). Нынешний гастрофестиваль — юбилейный: проходит в пятый раз.

Смотрите большой фоторепортаж Леонида Архипова.

Открыли мероприятие рыболовы: десятки человек с удочками собрались на набережной, чтобы поучаствовать в чемпионате по рыбной ловле «Курганская донка». Даже погода не остановила, хотя сейчас явно холодновато для неподвижного сидения.

Специальным гостем «Дня сырка» стал ведущий кулинарных передач Антон Зайцев. Свою работу он описывает коротко: «Путешествую и ем». По его словам, о том, что сырок бывает не только глазированным, узнал совсем недавно. Но уже успел проникнуться: «Уничтожаю рыбу косяками. Опасаюсь, что рыба скоро предпримет ответный шаг. У вас восхитительный город и восхитительная кухня».

Главный герой фестиваля представлен во всех видах: жареный, вяленый, соленый, в виде начинки пирогов. Жареный сырок стоит от 50 до 150 рублей за рыбину, зависит от гуманности продавца. Сырой — 550 рублей за кило. По словам продавца, совсем недавно еще плавал.

Есть и другая рыба. Например, продают горбушу и мойву. Для любителей чего поинтереснее — раки. Для принципиальных мясоедов — плов и шашлыки.

Из вещей, которые всегда остаются неизменными, — очереди. Сырка в Кургане любят, причем, кажется, абсолютно все жители. Уха или жареная рыба всего за 50 рублей достанутся самым терпеливым: судя по темпу движения, отстоять придется в лучшем случае минут 15. И то если сильно повезет.

«День сырка» продлится до самого вечера. В 19:00 фестиваль закроет концерт кавер-группы из Челябинска «Майбах».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *