Все они были оперативно опровергнуты.
В целом сегодня 64% жителей России сталкиваются с недостоверной информацией в интернете хотя бы раз в неделю. Об этом генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак сообщил на пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году» в ТАСС.
«46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. 18% знают, но это знание зачастую поверхностное. Аудитория преувеличивает собственные способности к анализу информации. При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос — это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить», — рассказал генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.
Он добавил, что до 6 августа 2024 года снижалось количество фейков, связанных с темой СВО. С января по март средняя доля просмотров фейковых новостей в этой категории была 69%. В июле количество просмотров сократилось до 35%, а в августе, после атаки на Курскую область, стремительно выросло и достигло 81%.
В целом же сейчас в Рунете заметно снижение числа копий фейков, а их уникальное количество остается на сопоставимом уровне.
«Мы предполагали, что к концу года будет порядка 15 млн копий фейков. Сейчас мы прогнозируем, что их будет около 8 млн. Уникальных фейков сегодня примерно столько же, сколько их было в прошлом году. При этом мы наблюдаем снижение интереса аудитории к СВО-повестке и усталости от информационного шума, который начал фиксироваться еще в 2023 году. Кроме того, мы видим, что фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми», — пояснил Владимир Табак.
На пресс-конференции шла речь и о том, что обсуждается вопрос необходимости законодательной базы для эффективной борьбы с дезинформацией. На сегодня в российском законодательстве нет понятия дипфейка, но есть утвержденное определение фейковой новости, отметил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин.
«Данные говорят о том, что сегодня ситуация лучше, чем год и два назад. Часть аудитории уже не реагирует на дезинформацию, если ведомства и платформы делают свою работу. В таком случае мы видим, что фейки у нас долго не живут. Законодательство у нас отстроено, потому что производителей дипфейков наказать можно уже сегодня, главное — их поймать», — объяснил Антон Горелкин.
Чтобы борьба с недостоверной информацией в сети была эффективной, важно, чтобы в ней участвовали не только профессионалы, но и пользователи интернета, добавила директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Екатерина Ларина. Она подчеркнула, что необходимо знакомить пользователей с правилами информационной гигиены.
В Курганской области Центр управления регионом совместно с правительством области и органами местного самоуправления ведут работу по противодействию распространению недостоверной информации. Выявленные фейки оперативно опровергаются, в популярных группах и каналах публикуются посты с пометкой «ФЕЙК».
Всего с начала этого года в инфополе региона было выявлено 25 фейковых сообщений. Например, несколько дезинформационных постов в соцсетях появились в период паводка. В том числе о якобы затоплении урановых скважин в Звериноголовском округе. Эту информацию оперативно опроверг «Росатом», опровержение опубликовали региональные официальные каналы. Также выявлялась недостоверные сообщения о выплатах мобилизованным, о ремонтах и благоустройстве и так далее.
Напоминаем, что нельзя доверять ненадежным источникам и не стоит пересылать непроверенные данные другим людям! Получать достоверную информацию, а также задавать свои вопросы, рассказывать о проблемах и получать помощь в их решении лучше через официальные группы ведомств и учреждений, именно они имеют статус «Госорганизация».
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости