В филиале Курганского госуниверситета – КГСХА открыли научно-производственную лабораторию по переработке молока
В Курганской области ученые и студенты будут варить сыр. На площадях института биотехнологии Курганской сельскохозяйственной академии (филиала КГУ) открыли научно-производственную лабораторию с сыроварней.
Как рассказали в пресс-службе вуза, помимо сыроварни на 100 литров молока в лаборатории есть дренажный стол, сепаратор, сыроплавитель для вытяжки сыров, климатическая камера для созревания сыров, формы для изготовления разных видов сыра.
Работать в лаборатории будут и студенты, и преподаватели. Студенты смогут проходить здесь практику, а магистранты – проводить научные исследования. В лаборатории планируется разрабатывать новые рецептуры сыров, экспериментировать с различными заквасками, изучать влияние различных условий на процесс созревания сыра.
По словам Натальи Субботиной, доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства, руководителя новой лаборатории, в университетской сыроварне будут готовить полутвердые сорта сыра «Буске», «Качотта», «Монтазио», «Гауда», «Бельпер Кнолле», «Бофор», «Монтерей Джек», а также мягкие сыры «Халуми», «Домашний», «Брынза», «Чечил», «Сулугуни», «Фета».
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости