Курганские специалисты рассказали, как ребенку пройти диспансеризацию и для чего это нужно
Специалисты Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины рассказали, как проводится диспансеризация детей.
Что такое диспансеризация и зачем ее проходить?
Диспансеризация — это профилактический медицинский осмотр, который предусматривает приемы у врачей-специалистов, а также ряд анализов и обследований. Пройти диспансеризацию можно бесплатно в поликлинике по месту прикрепления.
Цели диспансеризации:
- выявление заболеваний на ранней стадии их развития и их профилактика;
- общая оценка психофизического развития, определение группы здоровья ребенка;
- своевременное обнаружение врожденных пороков и аномалий;
- получение рекомендаций от врача, касающихся здоровья, питания и в целом образа жизни ребенка;
- выявление подростков, употребляющих наркотические или психотропные вещества и пр.
Какие заболевания помогает выявить диспансеризация детей и подростков?
Плановая диспансеризация — это полное обследование всего организма. Медицинские работники проверяют, как ребенок растет и развивается, нет ли при этом каких-то отклонений или патологий. Если нужно, используются дополнительные методы обследования для оценки состояния здоровья. Все это нужно для своевременного выявления недугов, которые всегда проще лечить сразу, не дожидаясь развития полноценного заболевания.
Например, можно выявить патологию хирургического спектра: до года — это отсутствие одного или двух яичек, водянка яичка, пупочные и паховые грыжи. Если хирург не выявил никаких отклонений или болезней в годовалом возрасте, вовсе не означает, что в три или пять лет все тоже будет хорошо и замечательно. Варикоцеле, киста придатка яичка у мальчиков чаще всего выявляются вообще в пубертатном возрасте, когда ребенок может быть предоставлен сам себе по здоровью и осмотрам. И очень важно, чтобы родители все же контролировали регулярность осмотров специалистами и в этом возрасте. Так же можно выявить отставание в психо-моторном и физическом развитии ребенка, эндокринологические, гинекологические, урологические, хронические соматические заболевания, различные врожденные пороки развития у ребенка и пр.
Какие основные исследования включены в программу диспансеризации для детей?
Список врачей зависит от возраста ребенка. Но в любом возрасте ребенок посещает педиатра, часто — невролога, офтальмолога и стоматолога. Также, в зависимости от возраста, его осматривает детский хирург, травматолог–ортопед, оториноларинголог, детский психиатр, акушер–гинеколог (девочки), детский уролог–андролог (мальчики), детский эндокринолог.
Также ребенку назначат анализы крови, мочи и кала, и некоторые другие важные исследования: нейросонография — УЗИ мозга через родничок, УЗИ тазобедренных суставов (детям до 1 года), УЗИ органов брюшной полости, УЗИ почек, электрокардиография — ЭКГ, эхокардиография — ЭХО-КГ или УЗИ сердца, флюорография.
С 2023 года в России после рождения новорожденному ребенку проводят расширенный неонатальный скрининг на 36 заболеваний, среди которых наследственные болезни обмена веществ, а также спинальная мышечная атрофия — СМА.
Что помогает выявить психологическое тестирование, которое проводится в рамках диспансеризации детей и подростков?
В рамках профилактического медицинского осмотра несовершеннолетних, достигших возраста двух лет, скрининг на выявление группы риска возникновения или наличия нарушений психического развития осуществляется путем проведения анкетирования родителей детей, осмотр детским врачом-психиатром осуществляется в отношении детей, включенных в группу риска возникновения или наличия нарушений психического развития.
В случае выявления факторов риска развития психических расстройств и (или) расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, включая незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, врач-педиатр (врач-педиатр участковый) направляет несовершеннолетнего в кабинет врача-психиатра-нарколога или кабинет профилактики наркологических расстройств в целях проведения диагностики клинического состояния.
Как часто нужно проходить диспансеризацию детям в разные возрастные периоды?
До одного года жизни – ежемесячно, с года до двух лет – два раза в год, с двух лет – ежегодно, при этом, перечень обследований будет разный.
Что должен сделать родитель или опекун для подготовки ребенка к диспансеризации?
Профилактические осмотры проводятся бесплатно в поликлинике по месту прикрепления ребенка, в детском саду или школе. Право на бесплатный медицинский осмотр имеет каждый несовершеннолетний ребенок в возрасте до 17 лет. Если ребенок посещает детский сад или учится в школе, графики проведения профилактических медицинских осмотров составляются для образовательных учреждений заранее и согласовываются с администрацией учебных заведений.
Перед прохождением диспансеризации ребенку необходимо обязательно иметь медицинский полис и прикрепление к детской поликлинике по месту жительства. Для прохождения профосмотра ребенка нужно записать к участковому врачу-педиатру. На приеме будут даны все необходимые рекомендации, пояснения, а также направления на анализы и к врачам-специалистам.
На приеме родителям (или самому ребенку, если он старше пятнадцати лет) необходимо будет заполнить информированное добровольное согласие. Врач даст рекомендации по прохождению и выпишет направления на анализы и консультации узких специалистов.
При необходимости участковый врач может направить несовершеннолетнего на дополнительную консультацию или исследование.
На основании результатов профилактического осмотра врач определит группу здоровья ребенка и медицинскую группу для занятий физкультурой.
Каким образом результаты диспансеризации могут повлиять на дальнейшее медицинское наблюдение и лечение ребенка?
После того как юный пациент прошел всю диспансеризацию, врач-педиатр оценивает комплексное состояние здоровья ребенка: есть ли функциональные нарушения или хронические заболевания; уровень функционального состояния основных систем организма;
степень сопротивляемости организма неблагоприятным внешним воздействиям; уровень достигнутого физического развития и степень его гармоничности.
Затем педиатр ставит группу здоровья. Всего их пять:
I группа — здоровые дети, у которых отсутствуют какие-либо физические и психические отклонения и проблемы с развитием.
II группа — дети с небольшими функциональными отклонениями, которые физически и психически соответствуют своему возрасту.
III группа — дети с компенсированными хроническими заболеваниями, но с нормальным физическим и психическим развитием.
IV группа — дети с острыми и подострыми болезнями.
V группа — дети-инвалиды и дети с тяжёлым течением хронических заболеваний с частыми обострениями.
На основании группы здоровья ребенок получает медицинскую группу, которую также называют физкультурной. А она, в свою очередь, влияет на допуск к занятиям физической культурой, возможность сдачи норм ГТО, отбор на спортивные соревнования.
Если у ребенка диагностировали заболевание, его направляют на второй этап для углубленного обследования и уточнения диагноза. Результаты профосмотра вносят в историю развития ребенка. После уточнения диагноза ребенка наблюдают и осуществляют лечение профильные врачи – специалисты на амбулаторном или, при необходимости, на стационарном этапе.
Узнать об особенностях проведения диспансеризации для разных возрастных групп детского населения можно в интернет – ресурсе, на сайте медицинской организации по месту прикрепления ребенка, на сайте Госуслуг.
Теги: диспансеризация
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости