Анна рассказала, как пришла в чайный бизнес и за что ее чаи любят курганцы и гости города
Вы когда-нибудь пробовали чай с острым перцем? Такой очень любят в азиатских и жарких южных странах. Или, например, чай из XIX века, которым теплыми летними вечерами угощались декабристы Розен и Нарышкин? Если нет, то легко можете это сделать.
Курганский мастер Анна Панфилкина разработала пятнадцать видов авторского чая, у каждого из которых свой неповторимый вкус. В 2023 году ее работы удостоены победы во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».
Изготовлением авторского чая Анна занимается три года. Начиналось все просто с интереса.
«Как-то случайно увидела в интернете девушку, которая сама делала и продавала фруктовый чай. Я любитель таких чаев, но, если честно, в тот момент меня больше заинтересовала упаковка — по образованию я графический дизайнер, и сразу подмечаю интересные дизайнерские вещи. Купила, попробовала — чай понравился. Думаю, почему бы такой не сделать самой? В огороде все для этого есть — и травы, и ягоды. Сделала. Семья сказала: вкусно», — рассказывает Анна.
В Кургане до Анны не было мастеров, которые специализировались бы на фруктово-ягодных чаях. Свою продукцию она продает в основном на ярмарках и некоторых выставках, организованных Центром поддержки предпринимательства, а также через соцсети. Чаи сразу пришлись курганцам по вкусу.
Росли заказы — росли и объемы. Когда Анна только начинала свой маленький бизнес, ей хватало того, что она выращивала на своем огороде. Сейчас ягоды она заготавливает ящиками: только малины в этом году насушила их три. А помимо малины нужны еще облепиха, смородина, клубника, рябина, яблоки, груши… Поэтому Анна закупает сырье у знакомых и на рынках у местных бабушек. Зимой, если вдруг что-то заканчивается, может купить мороженые ягоды в магазине. Благо, проблем с этим сейчас нет. Травы — мяту, мелиссу, листья клубники, малины, вишни, смородины и другие — также выращивает сама. А иван-чай собирает в лесу. Так что конец весны — начало осени для Анны самый активный рабочий сезон.
В заготовке трав и ягод крайне важно соблюдать технологию. Например, листья нельзя собирать после дождя. Это делают только в сухую погоду. Иначе лист не просушится, и процесс ферментации будет нарушен, получится брак.
Для сушки ягод Анна купила две профессиональные сушилки. В них можно высушить больше сырья и сделать это гораздо быстрее. Прежние бытовые сушилки с нынешними объемами уже не справлялись.
«Некоторые, бывает, говорят: «Да что там делать этот чай? Насыпал заварки, ягод — и готово». Но не все же знают, что, к примеру, апельсин может поглощать горечь ягоды. Если этого не знать, то любимый многими чай из имбиря и сушеной клюквы будет заметно горчить. И таких нюансов в приготовлении чая великое множество», — делится Анна.
Анна говорит, что все постигается с опытом. Прежде чем выпустить новый вид чая, она долго экспериментирует с ингредиентами, пробует сама, дает оценить семье, знакомым и, только добившись идеального сочетания вкусов, выставляет чай на продажу.
В зависимости от сезона у людей разные предпочтения. Летом безоговорочный лидер — зеленый чай с клубникой, мятой и мелиссой. Он хорошо освежает, и его можно пить холодным. Еще один любимчик — чай «Мохито», который отлично сочетается с прохладной газировкой. С осени спросом начинает пользоваться чай «Глинтвейн» с ингредиентами популярного горячего напитка. Он уютный, ароматный, согревающий, пряный.
Зимой часто спрашивают чай с сосновой шишкой и малиной, который многие используют как противопростудное средство. А также любят черный чай с малиной, имбирем, шиповником и апельсином.
Но, пожалуй, самый популярный — авторский чай «Декабристы в Кургане», который был признан лучшим сувениром на Всероссийском конкурсе. Сейчас у Анны три вида чая из этой серии: чай Нарышкина, Розена и Бриггена.
Девушка признается: подготовка к тому, чтобы сделать такую чайную серию, была тотальная. Пришлось максимально подробно изучить информацию о сосланных в Курган декабристах, образе их жизни, быте, воспоминаниях. Рецепт чая, который любил Нарышкин, нашла в документах, хранящихся в музее декабристов. Он и был взят за основу, правда, кое-что все же пришлось изменить. Например, вместо горькой рябины Анна взяла облепиху и смородину, а все остальные ингредиенты сохранила неизменными.
Анна делает не только чай, но и полезные сладости к нему: цукаты из тыквы, конфеты из орехово-финиковой смеси с сиропом топинамбура без сахара, ореховые батончики, финики с орехами в шоколаде на палочке. Ассортимент большой, так что уйти с пустыми руками от нее практически невозможно. Сейчас она планирует расширять свой бизнес и со дня на день открыть чайную мастерскую по адресу: улица Ленина, 50, оф. 313.
«В этом уютном местечке будут проходить чайные дегустации и церемонии, тематические лекции по травам, творческие мастер-классы, например, по росписи пряников, встречи друзей и девичники. И, конечно, у любого желающего будет возможность самим сделать чайную основу из понравившихся ингредиентов», — рассказывает Анна.
В этом году девушка приняла участие в региональном этапе федерального конкурса «Мама-предприниматель», площадкой для проведения которого стал Центр «Мой бизнес» Курганской области. Общение с единомышленницами, опытными бизнес-леди и экспертами лишь укрепило ее в решении расширить свою бизнес-деятельность: «Я не выиграла грант в сто тысяч рублей, но ни капли не расстроилась, потому что те знания и опыт, что нам передали эксперты, гораздо дороже этих денег. Каждый день на протяжении недели у нас были лекции, встречи и мастер-классы, где давали информацию, которую не найдешь ни в каких учебниках или в интернете. Потому что люди делились самым ценным — опытом, который теперь поможет мне и другим участницам реализовать самые смелые идеи».
Анна оформлена как самозанятая. Говорит, это очень удобно для нее. Налогооблажение всего 4 %, если работаешь с физическими лицами, и 6 %, если с юридическими. Нет обязательных платежей, как у ИП. Чеки формируются прямо в приложении «Мой налог», никакой отчетности никуда предоставлять не нужно. Благодаря этому есть возможность работать с корпоративными клиентами.
Как зарегистрироваться в качестве самозанятого и какие меры государственной поддержки можно получить, расскажут в Инвестиционном агентстве Курганской области по телефону: 8 800 250-47-31 и на сайте: мойбизнес45.рф.

Теги: инвестагентство, самозанятость, туристический сувенир, чай
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости