К 65-летию основания Курганского машиностроительного института
Стояли 1950-е, послевоенное время. Страна постепенно восстанавливалась, открывались промышленные предприятия, возводились заводы. В Кургане в это время начал работу Курганский машиностроительный завод, который остро нуждался в квалифицированных кадрах. В связи с этим в октябре 1959 года было принято решение об открытии специализированного высшего учебного заведения.
Согласно Приказу Министерства высшего и среднего специального образования, институт должны были разместить в зданиях областной партийной школы и строительного техникума, а также в освободившемся здании областного Управления сельского хозяйства. Для приобретения необходимого оборудования в 1959 году было выделено 500 000 рублей.
Свои двери институт открыл только спустя год, после завершения всех подготовительных мероприятий. В номере газеты «Советское Зауралье» от 22 октября 1960 года на первой полосе было опубликовано сообщение о начале учебного года в новом учебном заведении: «17 октября Курганский машиностроительный институт начал свой первый учебный год. Восемьсот пятьдесят человек заполнят сегодня аудитории нового института, раскроют конспекты… В первый раз!».
В ноябре на страницах газет появились первые объявления о приеме слушателей на шестимесячные подготовительные курсы. Для поступления на них требовалось наличие аттестата о среднем образовании, а стоимость обучения составляла 175 рублей.
Учебный корпус института, как и было задумано, расположился в бывшем здании областной партийной школы, а первым ректором был назначен Константин Иванович Радько. Обучение велось по трем формам: дневная, вечерняя и заочная. Студенты могли выбрать одну из трех специальностей: «технология машиностроения», «оборудование и технология сварочного производства», «автомобили и тракторы».
С самого начала своего существования институт уделял особое внимание развитию физической культуры и досуга студентов. Спортивный клуб института, насчитывавший 11 членов, организовывал секции по футболу, велоспорту, настольному теннису и шахматам. В последующие годы появились группы спортивного совершенствования по конькам, пулевой стрельбе, лапте и другим видам спорта.
В ноябре 1961 года начал свою работу университет культуры. Его слушатели, число которых составляло до 110 человек, могли посещать встречи с местными писателями и поэтами, лекции о культуре молодых людей и шедеврах искусства. Студенты создали лекторскую группу, которая проводила лекции не только в институте, но и в городе, на избирательных участках и в кинотеатрах.
Активно развивалось научно-техническое направление. В 1961 году создано студенческое научно-техническое общество (СНТО), которое организовывало научные конференции и олимпиады. Результаты научных исследований студентов публиковались в местной печати под названием «Известия Курганского машиностроительного института».
Через год начал деятельность университет технических знаний, слушателями которого стали в основном работники курганских машиностроительных предприятий. После каждого доклада учащимся демонстрировались кинофильмы о новых технологиях машиностроения.
Начиная с 1981 года в институте появился Совет по защитам кандидатских диссертаций, единственный на тот момент в Зауралье. Это было связано с открытием аспирантур, например на кафедре «Детали машин» под руководством профессора М. Л. Ерихова. Доход от внедрения научно-исследовательских работ, проведенных кафедрой, составлял более миллиона рублей.
В 1991 году был открыт долгожданный санаторий-профилакторий для студентов. В нем имелись кабинеты ручного массажа, лечебной физкультуры, зубоврачебный, физиотерапии и ингаляторий. Лечебную грязь доставляли с озера Медвежье.
За годы своей работы институт подготовил для народного хозяйства страны около десяти тысяч специалистов, большинство из которых стали ведущими инженерно-техническими работниками предприятий Кургана и области.
В 1995 году на базе Курганского машиностроительного и Курганского педагогического институтов был создан Курганский государственный университет (КГУ). В настоящее время Политехнический институт КГУ, унаследовав структуру кафедр своего предшественника, сохраняет его традиции. Ежегодно институт готовит и выпускает квалифицированных инженеров для различных отраслей машиностроения, способных производить высококачественную продукцию для страны, продолжая дело, начатое Курганским машиностроительным институтом 65 лет назад.
Фото: Государственный архив Курганской области.
Теги: архив, институт, история, кгу, КМИ, машиностроение
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости