Архивные фотографии
Прошло полгода с одного из сильнейших и разрушительных паводков в истории нашего города. Люди никогда не забудут, сколько горя, слез, убытков принесло это стихийное бедствие, но благодаря взаимовыручке и сплоченности горожан удалось избежать ещё больших потерь.
Архивные документы говорят о том, что Тобол всегда был таким же беспокойным, бурным, строптивым, как сейчас. Ещё в 1799 г. о росте уровня воды говорит объявление Курганского городничего купцам и мещанам города: «До сведения моего дошло, что сверху реки Тобола идет дружная и не малая вода».
Согласно исследованиям зауральского краеведа В. П. Ефимова, наиболее достоверные и задокументированные сведения о разливах Тобола в г. Кургане и Курганском уезде относятся к середине и второй половине XIX века. Например, в «Тобольских губернских ведомостях» от 16 июня 1862 года упоминается, что в апреле «в Кургане река Тобол разлилась по низменным местам и затопила состоящие в городской черте по почтовому тракту мост и гать, так что проезд по ним сделался невозможным».
Всё же одним из самых известных наводнений дореволюционного периода является паводок 1914 г.
«Настоящая картина Венеции» — так описывала положение в городе газета «Курганский вестник» 25 апреля 1914 г. Вода начала стремительно прибывать 12 апреля и уже через день затопила территорию Кургана с его предместьями Тихоновкой (ныне – район улиц Кравченко, Уральская и Сибирская) и Северным поселком (Копай) до полотна железной дороги. Люди ютились на крышах и чердаках, взяв с собой куриц и собак. Передвижение осуществлялось на лодках, самодельных плотах и в колодах. Помимо жилых домов были затоплены 4-е мужское и 5-е женское училища. Пик паводка пришелся на 17 апреля, уровень воды составил 932 см. В результате бедствия пострадало 1970 жителей города. Для сбора помощи населению откликнулись купцы, владельцы заводов, Курганский комитет Красного Креста, были организованы благотворительные спектакли и концерты. Пожертвование также сделала императрица Александра Федоровна.
Но горожане не унывали! Даже в такое тяжелое время не обходилось без курьезных случаев. В той же газете читаем: «Едут на лодке по затопленным улицам человек десять разных возрастов и один из них громогласно оглашает воздух звуками гармоники, выигрывая русскую песню «выйду-ль я на реченьку».
В 20-е – 30-е гг. ХХ века разливы Тобола были незначительны, серьезных убытков населению и городу не принесли. Затем грянул 1947 год…
И без того трудный послевоенный год был омрачен приходом, согласно выражению краеведа и журналиста Б. Н. Карсонова, «злой воды». По воспоминаниям жителей, в начале апреля установилась жаркая погода, стремительно растаял снег. В ночь на 9 апреля вода поднялась аномально быстро, буквально обрушившись на Курган. Тобол накрыл собой Шевелевку, Восточный поселок, центральные улицы города: Куйбышева, Советскую, Красина, Максима Горького. Пик паводка достиг самой высокой отметки за всю историю наблюдений – 1087 см!
Ещё в феврале решением Курганского горисполкома была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с наводнением. Руководителям заводов и жителям города, находящимся в зоне затопления, было приказано эвакуировать свое имущество. Транспортные средства, имеющиеся в собственности, считались мобилизованными на период наводнения и по требованию чрезвычайной комиссии должны были быть немедленно доставлены к зданию горисполкома.
По итогам ликвидации последствий наводнения для поощрения особо отличившихся лиц было выделено из городского бюджета 10 тысяч рублей. Жителям было запрещено индивидуальное строительство в районах, подвергающихся ежегодному затоплению. В качестве помощи населению Кургана были выданы безвозвратные ссуды и предоставлены в аренду амбары для переоборудования их в жилые дома.
Десять лет спустя случилась новая беда. В 1957 г. уровень реки Тобол поднялся до 916 см. В Кургане было затоплено 3405 жилых домов, 20 промышленных предприятий, микрорайоны Шевелевка, Смолино, Восточный, Мало-Чаусово и частично Ново-Северный поселок. Были выведены из строя трансформаторные подстанции, водопроводная сеть, повреждены дороги. В период наводнения органами власти были приняты меры по спасению населения из зон затопления, вывозу в безопасные места их имущества. Пострадавшим жителям выдавались ссуды на строительство и ремонт домов, оказывалась единовременная помощь нуждающимся.
Наименее известным среди наводнений советского периода является разлив Тобола в 1970 г. Хотя все организационные и подготовительные мероприятия были проведены своевременно, убытки оказались значительными. Была затоплена восточная часть города до ул. Савельева, поселки Шевелевка, ТЭЦ, Вороновка, Затобольный. Ущерб в г. Кургане составил 4,5 миллиона рублей, в зоне затопления оказалось 4247 жилых домов, а также фабрики, промышленные предприятия, школы. В период половодья произошло обрушение берега Тобола в поселке Энергетиков. Паводковыми водами были разрушены 2 моста и автодорожная дамба, ведущая к поселку Увал. Максимальный уровень Тобола достиг отметки 901 см.
Курганский облисполком в своем отчете Совету Министров РСФСР о ликвидации последствий наводнения просил его «решить вопрос о строительстве Кочердыкского водохранилища объемом 1,5 миллиарда кубометров воды, начав его в 1971 году», но оно так и не было построено.
Жителям города, которые принимали активное участие в устранении последствий паводка, были вручены Почетные грамоты Курганского горисполкома. Также решением Курганского облисполкома медалью «За спасение утопающих» было награждено 5 человек, одним из которых стал известный зауральский писатель А. Н. Еранцев.
Затем были крупные наводнения в 1994, 2002, 2016, 2024 гг. Каждый раз горожане приходили друг другу на помощь, никого не оставляя в беде. Областные и муниципальные органы власти создавали комиссии по предупреждению и ликвидации паводков, устраняли последствия. Тем не менее, человек бывает беззащитен перед водной стихией. Наш суровый Тобол-батюшка и в дальнейшем будет периодически испытывать население Кургана и его окрестностей на прочность. И всё-таки, несмотря ни на что, жители, прогуливаясь по набережной, любуются могучей рекой и верят, что она всегда будет оставаться такой же спокойной и безмятежной.
Главный архивист Государственного архива Курганской области Александра Юрьевна Соболева
На главном фото: Частный сектор. Аэрофотосьемка, 1957 г. (автор неизвестен)
Теги: архив, история, наводнения, Тобол
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости