Как Татьяна Хайруллина научилась рисовать сама и теперь учит других в собственной творческой студии «Муза»
Идея научиться рисовать пришла к Татьяне Хайруллиной в третьем декретном отпуске, когда ей было 38 лет. Укачивая новорожденную дочь, она поняла, что ей нужно хобби для успокоения нервной системы.
«В декрете, особенно когда ребенок не первый, ты постоянно находишься в суете и тревоге. Чтобы не сойти с ума, нужно уметь остановиться в моменте и расслабиться, и в этом может помочь хобби, — рассуждает Татьяна. — Я рассматривала разные доступные творческие варианты: свечеварение, мыловарение, отлив из гипса и так далее. Но для меня было принципиально, чтобы мое хобби было безопасно для детей. Например, я боялась топить дома воск, потому что мне казалось, что ребенок может подойти к плите и опрокинуть на себя кастрюлю. Поэтому остановилась на рисовании».
Училась онлайн, рисовала сначала на небольших листочках простыми красками, взятыми у собственных детей. Потом меняла маленькие листы на большие, бумагу — на холсты, простую акварель — на профессиональные краски. «Когда я рассказывала своим знакомым, как я вдруг ни с того ни с сего в 38 лет начала учиться рисованию, они очень удивлялись: «А что, так можно было?» А потом начали просить: «Раз у тебя получается, покажи нам, мы тоже хотим попробовать», — вспоминает Татьяна.
Так по просьбам подруг она провела первый небольшой мастер-класс. Не успела Татьяна подумать о том, чтобы превратить эти занятия в регулярные, как сарафанное радио разнесло информацию о том, что с ней взрослые могут учиться рисовать, не стесняясь. «Возраст у нас такой, что заниматься профессионально в художественной школе уже поздно, — объясняет Татьяна. — Многие боятся идти на мастер-классы к незнакомым людям: мол, что обо мне там подумают, я рисовать не умею, а пришел. А когда идешь по совету знакомых, да еще и к человеку, в чем-то на тебя похожему, тоже непрофессиональному художнику, который поздно начал рисовать, это проще».
С пониманием, что ей действительно нравится учить других рисовать, совмещая это с техниками арт-терапии, к Татьяне пришла мысль об аренде постоянного помещения под студию и оформления самозанятости. И то, и другое удалось, и в марте она уже принимала первых посетителей в уютной студии под названием «Муза» в самом центре Кургана. А вскоре она узнала о существовании региональных мер поддержки для начинающих свое дело от Центра поддержки предпринимательства Фонда «Инвестиционное агентство Курганской области».
По совету подруг весной Татьяна Хайруллина пришла на интенсив для самозанятых с Натальей Медведевой, организованный Центром поддержки предпринимательства. «Когда ты оформила самозанятость, ты вроде бы уже немного бизнесмен и хочешь пойти дальше, но еще ничего в этом не понимаешь. И этот бесплатный интенсив дал мне первый толчок к развитию», — рассказывает Татьяна.
После этого она подписалась на сообщество Центра поддержки предпринимательства в соцсетях и там через несколько месяцев увидела новость о конкурсе «Мама-предприниматель». К тому времени она уже освоила работу не только со взрослыми, но и с детьми. Но для заявки на конкурс этого казалось недостаточно, ведь творческих студий в Кургане уже немало, надо предлагать что-то уникальное. По образованию Татьяна — учитель информатики, и после общения с одной мамой, посетовавшей, что ее дочь бросила художественную школу, потому что утратила интерес к занятиям, хотя у девочки хорошо получалось, ей пришла в голову идея курса по диджитал-рисованию на планшете. «Сейчас дети много времени проводят за играми в телефонах или за компьютерами, а ведь все персонажи там кем-то нарисованы, и этому тоже можно научиться. А еще в перспективе получить навыки для неплохой подработки», — рассказывает Татьяна.
Этот проект она и решила защитить на конкурсе «Мама-предприниматель», площадкой для проведения которого стал Центр «Мой бизнес» Курганской области. Но в процессе подготовки выяснилось, что участники не просто подают заявки и ждут результатов. «Там еще и дают мощную теоретическую базу по всему, что связано с самостоятельным ведением бизнеса. В интернете эту информацию редко можно найти в доступном и четком изложении. Эта база сильно помогла мне в оформлении документов на индивидуального предпринимателя, и с нового года у меня будет новый правовой статус», — говорит Татьяна.
В конкурсе Татьяна не победила, но выиграла сертификат на рекламу в соцсети «ВКонтакте». А главный итог для нее — большое количество новых знакомых: «У нас есть свое сообщество участниц конкурса, где мы делимся друг с другом проблемами, помогаем советами, подкидываем идеи. Это расширяет горизонты во всех направлениях, о которых до конкурса я и не могла подумать».
Сейчас Татьяна, помимо диджитал-рисования, проводит курсы для детей с пяти лет, индивидуальные мастер-классы и курсы для взрослых, арт-свидания, когда пара пишет одну общую картину либо две связанные по сюжету. Устраивает арт-завтраки и вечеринки для взрослых и детей. Организует тимбилдинги — арт-терапевтические техники на сплочение команды, когда сотрудники создают одну большую картину для офиса или отдельные для себя. Мамы с детьми до пяти лет могут прийти по записи на семейный час.
Первый шаг, который Татьяна запланировала после оформления ИП с нового года, — это наем сотрудника в свою студию, чтобы качественнее общаться с клиентами, быстрее реагировать на их звонки и вопросы. А в будущем она хочет найти и второго педагога, чтобы не приходилось прерывать работу в случае форс-мажорных ситуаций. «У меня трое детей. Когда кто-то из них болеет, я отменяю занятия, даже если сама здорова, потому что могу оказаться переносчиком вируса. В этом плане я гиперответственная», — объясняет Татьяна.
Кстати, а откуда взялось такое название для студии — «Муза»? В ответ на этот вопрос Татьяна улыбается: «Моя девичья фамилия — Музафарова. В школе одноклассники спрашивали, что она означает. И тогда мы с сестрами придумали, что муза — это искусство, а фара дает свет, так что смысл ее — свет в искусстве. С тех пор это во многом превратилось в мой личный бренд».
Задать Татьяне интересующие вопросы и получить более подробную информацию можно по ссылке.
Возможность бесплатно рассказать о своем бизнесе в газете «Курган и курганцы» самозанятым предоставило Инвестиционное агентство Курганской области (региональный оператор Центра «Мой бизнес»). Мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Фото из личного архива Татьяны Хайруллиной.
Теги: бизнес. самозанятость, инвестагентство
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости