От горького напитка к сладкой плитке
Родина какао-дерева – Центральная и Южная Америка. Из какао-бобов путем отжима получают какао-масло, а оставшийся жмых перетирают и получают какао-порошок. Первые упоминания о какао датируются примерно 1500 годом до нашей эры. Индейцы-ольмеки использовали какао-бобы в ритуалах и, возможно, для приготовления напитка. Майя, а затем и ацтеки нашли какао-бобам несколько применений. Майя отождествляли плод какао-дерева с сердцем, а напиток, получаемый из какао-порошка, – с кровью, и пили его в ритуальных целях. Какао-бобы использовали в качестве денег: один раб стоил 100 какао-бобов, а кролик или индейка — 10. Ацтеки собирали какао-бобами дань с покорённых племён. Однажды правитель города-государства Тескоко получил 11 миллионов какао-бобов в качестве налогов. Когда расчёты велись такими большими суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками. Бывало, что платёжные средства подделывали: умельцы доставали из стручков плоды и заменяли их всем, что попадалось под руку, к примеру, песком. Ещё в 17-м веке какао-валютой выдавали зарплату индейцам-шахтёрам на рудниках Гватемалы. Всё изменилось, когда какао стало востребованным товаром на международном рынке.
И майя, и ацтеки готовили из какао-бобов напиток. Перетёртые в пасту бобы смешивали с маисом (кукурузой), цветами, травами, горьким перцем, добавляли в полученную смесь воду и несколько раз переливали из одного сосуда в другой для получения пены. Такой пряный горький напиток отлично тонизировал и придавал сил. Слово «шоколад» переводится с языка ацтеков как «горькая вода».
В Европу какао привезли в начале 16 века испанские конкистадоры. Испанцы адаптировали индейский рецепт напитка, добавив в него сахар и корицу. В те времена кофе в Европе ещё практически не знали, а чай был очень дорогим, поэтому какао начинает распространяться по континенту.
Среди священнослужителей католической церкви велись споры, можно ли пить шоколадный напиток по время постов и не принесёт ли питьё слишком много удовольствия. По этому поводу епископы Мексики в 1569 году собрались на специальный съезд и даже отправили священников в Ватикан к Римскому Папе для решения «шоколадного» вопроса. Попробовав приготовленный по индейскому рецепту напиток, Папа Римский Пий V, никогда до этого не пробовавший шоколада, решил, что ради удовольствия такую горечь точно никто пить не станет, и официально разрешил употреблять какао-напиток во время церковных постов.
В 1655 году, в период англо-испанской войны, Испания теряет Ямайку с большими плантациями какао-дерева и утрачивает позиции шоколадного монополиста, а корабли, груженные какао-бобами, начинают прибывать в Англию. Именно там в какао-напиток впервые добавляют молоко, и он начинает напоминать то какао, которое мы пьём. В 1657 году в Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» – заведение, куда можно прийти, чтобы выпить чашку какао-напитка; а фраза «приходите на шоколад» начинает означать «приходите к 8 вечера».
В 1828 году голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен открыл недорогой способ выжимки масла из тёртого какао, что позволило создавать твёрдый шоколад. В 1841 году французский кондитер Жан Пьетре изготовил твёрдый шоколад, а через год в английском Бристоле произвели первый плиточный шоколад. Любимый всеми молочный шоколад смог получить в 1875 году Даниэль Петер из швейцарского города Веве, добавив в число компонентов сухое молоко. Вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколада – длительное перемешивание шоколадной массы с помощью специального миксера-скребка. Благодаря этим открытиям швейцарские кондитеры надолго стали законодателями мод в производстве шоколада.
Считается, что в России горячий шоколад стал популярен при Екатерине II. Пить его любила императрица и ее окружение. Из-за своей дороговизны шоколад был доступен только высшему обществу. Дворяне более низкого ранга стали пить его только в XIX столетии, когда появились более доступные по цене какао-порошок и сахар, произведённый из свёклы. Шоколадные плитки и конфеты в Росси стали более или менее доступны только к концу XIX века. Главными производителями лакомства в империи стали кондитерские фирмы Алексея Абрикосова и Фердинанда фон Эйнема. Этикетки для шоколадных конфет и плиток рисовали знаменитые художники — Иван Билибин, Михаил Врубель и Александр Бенуа. Шоколад можно было купить и на развес: от большой плитки откалывали кусочки нужного размера.
В Советском Союзе наладили производство вкуснейшего шоколада: какао-бобы покупали в африканских странах, сахар – на Кубе, сухое молоко – в Финляндии. Производили шоколад по единым ГОСТам и единой рецептуре на кондитерских фабриках. «Цирк», «Спорт», «Сказки Пушкина», «Мишка», «Олимпийский» – названия этих шоколадных плиток хорошо знакомы тем, кто застал советские времена. Плитка упаковывалась сначала в фольгу, которая громко шуршала, когда её разворачивали, а затем – в обёрточную бумагу.
В шоколад добавляют множество наполнителей – печенье, изюм, орехи, воздушный рис, джем, алкоголь. Шоколадные плитки и конфеты были и остаются желанными подарками на любой праздник. Шоколадные фигурки вот уже ни одно десятилетие дарят детям на Новый год; на школьные праздники принято дарить медали из шоколада.
Любимым лакомством советской детворы была шоколадная колбаска. Сделать десерт очень просто, поэтому приготовление часто доверяли самим детям. Для шоколадной колбаски нужно 500 г печенья, 200 г сливочного масла, 100 г грецких орехов или арахиса, 1 стакан сахара, 2 столовых ложки с горкой какао, 100 мл молока. Масло, молоко, какао и сахар соединить вместе, прогреть на паровой бане до растворения всех ингредиентов, но не доводить до кипения. Печенье и орехи измельчить, добавить к ним полученную смесь и тщательно перемешать. Выложить массу на полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку, сформировать колбаску и убрать в холодильник на 6-8 часов. Вкусное лакомство к чаю готово!
И самое главное. Шоколад не только вкусный, но ещё и полезный. Он стимулирует работу мозга, помогает снять стресс и улучшить настроение.
Теги: шоколад
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости