Предзимье ноября: сумерки года

Какие приметы и поверья связывают с последним месяцем осени

Ноябрь — последний осенний месяц, прозванный в народе «листогноем».

В ноябре в городах и сёлах по всей России проходили ярмарки, куда свозили всевозможные товары. На ярмарки и базары народ съезжался и сходился на других посмотреть и себя показать, и не только покупал и продавал, но и развлекался. На ярмарках выступали балаганные театры, шарманщики. В народе сложили о ноябре пословицы и поговорки: «Ноябрь зиме дорожку кажет»; «Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре не замёрзнет»; «В ноябре зима с осенью борется»; «В ноябре с повозкой простись и в сани садись».

Ноябрь — месяц контрастный: с утра может дождь капать, а к вечеру — сугробами снег лежать. Если комары в ноябре ещё летали, то предстоящая зима ожидалась мягкой. Если ноябрь ясен и стоит сухая погода, то будет он опасен для урожая будущего года. Ясная безоблачная погода в ноябре — признак скорого понижения температуры.

Если на 4 ноября небо заплачет, то следом за дождем зима придет

4 ноября отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери. Этот день считался рубежом между осенью и настоящей зимой, и с ним связаны разные приметы. Обильный урожай сулил суровую зиму. Если же на Казанскую шёл дождь, то ожидали скорого наступления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили люди. В это же время можно было обновить санный путь: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади». К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. Считалось, что в этот день заключаются счастливые браки. Об этом поговорки и приметы: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи». Если девушку замуж не звали, то в этот день ей нужно было совершить обряд: подняться рано утром и пойти в березовую рощу, чтобы найти заиндевелый лист. В такой лист нужно было посмотреться, как в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов.

7 ноября — дедовские плачи

В этот день ходили на кладбище, приводили в порядок могилы, зажигали церковные свечи. Есть и пить на кладбище было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — её отдавали нищим. Придя домой, накрывали хороший стол с теми кушаньями, которые нравились умершим родственникам. В этот день старались оказать помощь сиротам и обездоленным. На дедовские плачи торговцам запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу.

8 ноября — Дмитриев день

Оттепель в этот день обещает теплую зиму и весну. На Руси в Дмитриев день справляли поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. В этот день было принято угощаться свежим пивом: в Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит, подмечали наши предки.

Если в этот день было холодно и снежно, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — говорили люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна — наступление холодов.

12 ноября — Зиновий, или Синичкин, день, праздник рыбаков и охотников

Отправляясь в этот день на охоту за зайцами, собирались пировать в одну избу. Нужно было обязательно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года будет неудачной.

Рыбаки в этот день отправлялись на лов. Если в сети рыбы попадалось много, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки. На Зиновия зимовать ближе к людскому жилью слетались лесные птицы — синицы, снегири, свиристели. Поэтому этот день в народе называли ещё Синичкиным. Дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода; если синицы свистели — это предрекало ясный день, если пищали — то к ночному морозу.

14 ноября — день Космы и Дамиана

В этот день праздновали Кузьминки, или «кочеты», — встречу зимы. В этот день, который называли ещё Куриным праздником, принято дарить близким людям живых петуха или курицу. Подаренных на Кузьминки птиц не убивали — они до самой своей смерти от старости считались оберегом дома. Ноги петуха, которого в этот день все-таки убивали, обязательно закладывали в крышу курятника — чтобы куры в хозяйстве не переводились.

19 ноября — Павел Ледостав

Считалось, что на Павла воду в реках и озерах сковывает льдом. В связи с этим крестьяне начинали готовиться к подледному лову — доставали снасти, осматривали их, починяли, если требовалось. По льду на реках судили о будущем урожае: если лед грудами — то и хлеба будут груды; если гладко — то и хлеба будет гладко.

Если в этот день шёл снег, это предвещало снежную зиму. Безветренная погода говорила о том, что в ближайшие дни стоит ждать скорых морозов. Если у лошадей в этот день хороший аппетит, то и зимой они болеть не будут, а если корова дает много молока, то хорошие удои будут как минимум до весны.

21 ноября — день Архангела Михаила и всех бесплотных сил

На Михайлов день принято было накрывать щедрые столы, обильную пищу получала и вся домашняя живность. Обязательно «угощали» в этот день домашних духов: дворовых, домовых, овинников, банников. С Михайлова дня в деревнях скотину переводили на зимний корм.

25 ноября — день Иоанна Милостивого

Заканчивался свадебный сезон. Следующие браки начинали заключать только с окончанием зимы — на Масленицу или Красную горку.

30 ноября — Григорий Зимоуказатель

На Руси по обыкновению в этот день существовала традиция «закатывать зиму» — кувыркаться по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и молодые, и старые. Чем дальше удавалось укатиться, тем удачней сложится следующий год. В народе говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь». На приближающиеся холода указывал мороз в этот день: «Каков Григорий — такова и зима». Смотрели и на лед на реке: если тёмный, значит, следующим летом будет хороший урожай.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *