Подсчитали в региональном Отделении Социального фонда России
Получатели «серой» или «черной» зарплаты теряют право на многие меры социальной поддержки от Отделения СФР по Курганской области, например, оплату листка нетрудоспособности, декретные выплаты, детские пособия на детей и не только.
Как пояснили в региональном ОСФР, при «серой зарплате», когда сотруднику выплачивают минимальный размер оплаты труда, а остальное дают в конверте наличными, будущая страховая пенсия по старости у работника формируется без учета его реального дохода, то есть в значительно меньшем размере. При «черной схеме», когда человек работает без официального трудоустройства, страховая пенсия вовсе не формируется.
Соглашаясь на такие условия, гражданин может рассчитывать в дальнейшем только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже и в размере, не превышающем прожиточный минимум.
От суммы страховых взносов, которую работодатель уплачивает за конкретного сотрудника в Отделение Социального фонда России по Курганской области, напрямую зависит размер его будущей пенсии. Каждый зауралец может контролировать свой лицевой счет — проверять рабочий стаж, сумму уплаченных работодателем страховых взносов и количество накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов. Делать это можно в личном кабинете на портале госуслуг.
Также сомнительный формат трудовой деятельности может стать проблемой при оформлении ряда социальных выплат. Например, для получения пособий на детей у каждого трудоспособного члена семьи должен быть официальный доход или обоснованная причина его отсутствия. При неофициальном трудоустройстве гражданин не может подтвердить свои доходы.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости