Какой столовой посудой сейчас почти не пользуются
Чай из гранёных стаканов сейчас никто не пьёт – все предпочитают кружки, но в Советском Союзе они использовались повсеместно: в кафе, столовых, школах и детсадах, на железнодорожном транспорте, в автоматах с газированной водой. Эту посуду разработали специально для заведений общепита. Из-за широкого ободка стакан хорошо мылся в посудомоечных машинах, а грани работали как рёбра жёсткости, делая его практически небьющимся. В знаменитой книге «О вкусной и здоровой пище» ингредиенты во всех рецептах отмеряют не граммами, а стаканами, потому что стакан был в каждом доме. Из них пили всё – чай, компот, газировку, алкоголь. Появление выражения «сообразить на троих» связывают с гранёным стаканом: в него до ободка вмещалась треть бутылки водки. С гранёными стаканами напрямую связан ещё один предмет, сейчас практически позабытый, – это подстаканник. До сих пор его используют в поездах дальнего следования как обязательный элемент сервировки стола, потому что он повышает устойчивость стаканов во время движения поезда. Подстаканники известны с конца XIX века, производятся они из мельхиора, латуни, меди и даже серебра. Если в стакане горячий чай, выручает подстаканник: стакан теперь удобно держать, не рискуя обжечь об него руки.
Почти забыты подвески на рюмки и бокалы, а ведь на застольях с большим числом гостей эти маленькие вещицы бывают нужны. В 70-е годы в Советском Союзе выпустили набор из 12 изящных металлических подвесок. В него входили украшения в виде гитары, рыбы, ежа, подковы, якоря, ключа. Закрепив подвеску на ободке фужера, каждый гость мог легко отличить его от остальных стоящих на столе бокалов. В другой популярный в СССР набор входили подвески с изображениями знаков Зодиака. Сейчас на вечеринках тоже иногда используют силиконовые маркеры для бокалов, но они не навешиваются, а надеваются на ножку или край фужера и выглядят не так изящно, как их предшественники.
Ещё одна разновидность посуды, которую мало кто сейчас использует по прямому назначению, – это супница. Она может быть круглой, овальной и даже сделанной в виде какого-нибудь животного или овоща, к примеру, тыквы или утки. Глубокая керамическая миска с крышкой и ручками по бокам предназначена для подачи жидких блюд. В неё наливали суп, окрошку или бульон и ставили на общий стол. Если кому-то из домочадцев хотелось добавки, не нужно было бежать с тарелкой на кухню и наливать суп из кастрюли. Для большой семьи супница была вещью необходимой. У многих на кухнях до сих пор сохранились доставшиеся по наследству от мам или бабушек супницы: теперь в них обычно хранят конфеты. С этой посудой связан забавный эпизод из книги шведской писательницы Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги». Главный герой произведения – непоседливый мальчуган Эмиль – засунул голову в супницу, чтобы съесть оставшиеся на дне лук с морковкой, и накрепко застрял в посудине. Пришлось везти проказника к доктору. Зайдя в кабинет врача, мальчик, здороваясь, учтиво наклонил голову и стукнулся супницей об угол стола. Посудина разлетелась на части.
Сухарницы на наших столах тоже стали редкостью. Сухарница – это столовая посуда разной формы, обычно в виде широкого блюда. Предназначается для подачи к столу хлебобулочных и кондитерских изделий, сервировки сухарей или печенья. Блюда сухарниц могут быть фарфоровыми или плетёными из соломки. Сушить сухари обычно принимались всё семьёй. Собирали весь имеющийся в доме подсохший хлеб, нарезали на маленькие кубики, затем помещали их на противень и ставили в духовку. Иногда перед отправкой в духовку их посыпали размельчёнными бульонными кубиками и сбрызгивали растительным маслом. Некоторые делают так до сих пор. Готовые сухари хранили в полотняных мешочках и ели на обед с супом или с чаем. На стол их выставляли в специальных сухарницах или плетёных корзинках, а после обеда остатки сухарей убирали в мешочек или банку, где они хранились.
Маслёнки – тоже исчезающий вид столовой посуды, хотя в продаже их можно найти. Маслёнка – удобная посуда для хранения сливочного масла в холодильнике и подачи его на стол. Она представляет собой небольшой – размером чуть больше чем стандартный 200-граммовый брикет масла – поднос с крышкой. Маслёнку выставляют на стол в начале завтрака или обеда. При комнатной температуре масло подтаивает, и его легко можно намазать на хлеб или булочку.
Сливочники и молочники теперь чаще становятся предметами коллекционирования, чем используются по прямому назначению. В этих маленьких кувшинах подают на стол холодное молоко или сливки, чтобы каждый мог налить их в чай или кофе. Молочник напоминает по виду небольшой кувшин и отличается от сливочника тем, что он больше и часто закрывается крышкой. Объём молочника – 200-500 миллилитров, сливочник вмещает 50-200 миллилитров. Сливочники и молочники также подходят для подачи соусов, сгущённого молока, мёда, сиропов. Они бывают металлическими, стеклянными и керамическими.
Говоря о сливочниках, нельзя не упомянуть и соусники, которые сейчас тоже редко используют при сервировке стола. Соусник – это открытый сосуд с длинным вытянутым носиком и ручкой, предназначенный для подачи соусов и подлива для горячих и холодных блюд. Сосуды для хранения соуса известны ещё с античных времён, но свой современный вид соусники приобрели во второй половине XVII века. Именно тогда они когда стали популярными при французском дворе. У самых ранних дошедших до нас образцов французских соусников, сделанных из серебра, по две ручки и два носика. В XVIII веке под влиянием Франции похожая посуда начала появляться в Англии, где она также сначала изготавливалась из серебра, а начиная с 1740-х годов – из фарфора. Во второй половине XVIII века до этого доступные только богатому сословью соусники стали приобретать популярность среди среднего класса, их дизайн заметно упростился. С тех пор соусники стали неотъемлемой частью больших столовых сервизов.
Мало кто пользуется сейчас специальными вилками для шпрот и сардин.
Вид у такой вилки довольно экзотический – она выглядит как широкая лопатка с пятью зубцами и перемычкой. Такие вилки используют для накладывания в тарелку мелкой консервированной в масле рыбы. С помощью такой удобной лопатки можно легко подцепить кусочек или целую рыбку, а в широкие прорези между зубцами стечёт лишнее масло.
Теги: Жизнь замечательных вещей
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости