Корреспондент газеты «Курган и курганцы» заступила на дежурство с нарядом ППС
«Город засыпает. Просыпается мафия», — многие помнят эту фразу из настольной карточной игры. На большую компанию игроков – несколько мафиози, лекарь, шериф и мирные жители. Суть простая – вычислить первых с наименьшими для города потерями. Если же перенести игру в нашу реальность, а роли – на людей, получается такая картина: правонарушители, врачи, полицейские и мирные. Но что происходит в городе, как только он засыпает? Корреспондент городской газеты «Курган и курганцы» провела треть смены с нарядом патрульно-постовой службы полиции и узнала, каково это – нести службу ночью.
20:55, отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции.
Здесь начинается смена сотрудников ППС. Прежде чем приступить к дежурству и разъехаться по разным точкам, сюда приезжают все полицейские. Общий сбор в обычном учебном классе. Ровно в 21:00 – развод личного состава по местам несения службы.
Один из офицеров доводит до полицейских оперативную обстановку по городу: какие правонарушения были совершены за сутки, кто находится в розыске и за какие преступления: «На территории отдела полиции №2 совершено разбойное нападение, разыскивается подозреваемый…» Описывает его телосложение, рост, национальность, внешность, во что был одет – всю информацию сотрудники записывают в служебные книжки.
Сразу после начинается что-то вроде зачета или экзамена – любого сотрудника просят встать и назвать карточку маршрута, меры безопасности или процитировать статью закона о полиции. У ППСников это называется проверка к несению службы личного состава. В каких случаях можно применять спецсредства, а в каких физическую силу или огнестрельное оружие? Все это они должны знать от и до.
21:22, отдел полиции №3 УМВД России по городу Кургану.
К отделу полиции подъезжает новенький «УАЗ Патриот». Сегодня я – часть наряда второго взвода второй роты, и наш патрулируемый участок – улицы центра города. Пока полицейский-водитель Денис Иванов надевает бронежилет, его напарник, Александр Фомин, протягивает мне свой: «Хотите примерить?»
Полицейский помогает мне влезть в бронежилет, и под его тяжестью, кажется, я даже становлюсь немного ниже. В шоке смотрю на Александра, а он улыбается: «Восемь килограммов! А еще пистолет, два магазина, наручники, фонарик, резиновая палка… Но она легонькая. В районе 18 килограммов на себе каждую смену носим».
Кроме Дениса и Александра сегодня на смене их командир – Вячеслав Тельминов. Мы только отъезжаем от отдела, как сразу шипит рация. Вызов от дежурного: «Мужчине стало плохо. Подозрение на наркотическое опьянение».
«Смена с вызовов сразу начинается», — говорят напарники, и тут же в рацию: «Выезжаем».
Несколько часов назад на этот адрес уже приезжала «машина с мигалками». Как только 47-летнему Игорю стало плохо, его мама вызвала скорую. Оказалось, во всем виновата погода – мужчине недавно сделали операцию на сердце, вот и скакануло давление. Врачи приехали, осмотрели и решили, что госпитализация не нужна, но для подстраховки сообщили в дежурную часть.
Пока Александр и Денис брали объяснение, Вячеслав связался с дежуркой: «Я запросил данные по гражданину, ведь мы должны знать, кто он. Проверил имя, фамилию, год рождения – не в розыске, но был судим. Узнал, какие судимости. Это нужно для того, чтобы мы понимали, что у человека может быть на уме».
В завершении мама и сын пишут под объяснением: «С моих слов записано верно, мною прочитано», а полицейские возвращаются в машину и достают потрепанную увесистую зеленую книгу – бортовой журнал патрульного автомобиля. Сюда после каждого вызова вносят запись – во сколько поступил вызов, во сколько наряд на него прибыл и как быстро была отработана задача. После смены журнал относят начальству, отчитываясь за каждую строчку.
21:56, центральная часть города.
Александр убирает журнал, и снова шумит рация: «На автовокзале пьяный буянит. Вызвал сотрудник охраны» – «Выезжаем».
— Это только четверг! Не пятница и даже не суббота, а уже второй вызов… — подмечает Александр.
— Какой у вас самый тяжелый рабочий день?
— Первый после выходных, — шутит полицейский. – А вообще, по дням – непринципиально. Люди могут буянить как в выходные, так и в будни, а бывает и наоборот, что все спокойно.
В здании автовокзала – тишина. Свои автобусы ждут в зале чуть больше десятка человек – одни дремлют, другие – занимают себя разговорами. «Кто дебоширил?», подошедший охранник указывает полицейским на спящего пьяного мужчину в жилетке, надетой поверх ярко-оранжевой куртки. Разбудили. Заплетающимся языком говорит, что приехал с Ямала, в Кургане проездом, и его конечная станция – Куртамыш. Там живет мама, ей он везет белую розу, завернутую в газету.
Как рассказал охранник, мужчина размахивал руками, пытался устроить драку, громко и нецензурно ругался. Начал шуметь из-за того, что ему, нетрезвому, отказались продавать билет. Его смелость – из-за алкоголя, с которым он явно переборщил.
— Уважаемый, пройдемте с нами к машине, проверимся на розыск. Если откажетесь идти добровольно, в отношении вас будет применена физическая сила и составлен протокол по статье 19.3 – неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Это понятно? Не усугубляем ситуацию.
После десятиминутных пререканий он выходит вслед за полицейскими к УАЗику. В одной руке цветок, в другой – плотный черный пакет с коньяком. Пока его осматривают, успевает выкрикивать, давя на жалость: «Последняя роза! Матери купил!» Теперь третье сиденье в машине за железной перегородкой – его.
«Мы осмотрели задержанного на предмет колюще-режущих и запрещенных предметов. Его пакет убираем в салон, потому что в нем стеклянная бутылка – чтобы он не разбил ее, ничего себе не повредил и не употреблял спиртное в дороге. Сейчас мой коллега возьмет объяснение с охранника, который нас вызвал, поедем в отдел и составим протокол за мелкое хулиганство», — поясняет командир взвода Вячеслав Тельминов.
Дорога до отдела занимает минут десять. На передней панели машины закреплен небольшой экран с камерами, по которым можно наблюдать за задержанными и ехать спокойно. Раньше в автомобилях таких перегородок не было – полицейским приходилось сидеть в пол-оборота.
22:24, отдел полиции.
Сотрудники полиции заводят мужчину в комнату для разбора административно задержанных. Здесь пишут рапорт и оформляют документы, проверяют данные – в розыске или нет, есть ли судимость, имеются ли неоплаченные штрафы. «Путешественник» сидит на скамейке, продолжая вертеть в руках розу: «Чёт ей плохо, кароч… Дайте ей воды. Я ведь матери везу…».
Его уводят в камеру для административно задержанных лиц, снимают отпечатки рук и обуви, фотографируют и фиксируют рост. Отпечатки сохранятся в базе навсегда – как в бумажном виде, так и в цифровом. «Хороший парень» (так между собой сотрудники наряда называют правонарушителей) будет находиться в «КАЗе» до самого утра, а потом его увезут в судебный участок мирового судьи по месту совершения правонарушения, где и вынесут решение.
Когда садимся в машину, спрашиваю: «А что там с розой?» — «Да ничего, сломал».
— У вас бывает такое, что жалеете человека, которого везете в отдел?
— Никогда. Если он попал к нам, значит, попал за дело, — сразу отвечает Александр.
— Работа у нас такая: совершил правонарушение – будь добр понести ответственность за него. Была на моем опыте история, когда я пожалел человека. Задержали около вокзала – мужик уже в годах, грамотно разговаривал, видно, что начитанный, умный. В Курган приехал из Челябинска, а вернуться назад не мог – денег не было. Я решил помочь и купил ему билет на автобус. Прошло часа два и нам снова поступил вызов – пьяный на вокзале. Оказывается, этот мужчина сдал билет, получит деньги, купил «шкалик» и напился. После этого не жалею задержанных. Как говорится, не делай добра, не получишь зла. А ведь поверил ему…, — делится Вячеслав.
Разговор снова прерывает рация. Дежурный: «У соседей играет громкая музыка» – «Что ж, поедем музыку слушать».
23:23, улица Победы.
Полицию вызвала соседка. Говорит, из-за шума уже вторую неделю не может нормально спать – этажом выше на съемной квартире живет молодая девушка с ребенком, которая часто устраивает «посиделки» под музыку. Когда поднимаемся к нужной квартире, навстречу идут два парня: «Вы из этой квартиры?» — «Да, к знакомым приехали в гости».
Шум начался около десяти часов вечера. Несмотря на то, что девушка живет с годовалым ребенком, на закон о тишине часто не обращает внимания. Но сейчас – придется, сотрудники полиции написали объяснительную и составили рапорт, информацию о молодой маме передадут в подразделение по делам несовершеннолетних.
Спрашиваю у патрульных, нет ли у них чувства, что каждый день – «день сурка»? Смеются и отрицательно мотают головой – хоть вызовы и похожи друг на друга, но люди разные, каждого воспринимаешь по-новому.
Вячеслав Тельминов в профессии уже двенадцать лет, но за это время ни разу не извлекал оружие во время выездов. Хотя в свой первый рабочий день вполне мог бы. «Я начинал службу с вневедомственной охраны в Куртамыше. Поступил вызов – семейный скандал. Приехали к нужному дому с двумя опытными прапорщиками, заходим в ограду, а там стоит мужчина с ножом. Ребята-коллеги были с автоматами и сразу привели оружие в готовность, тот положил нож и сдался. Первые дни стажировки были непростыми, я ведь никогда и не видел такого – шум, ругань, скандалы, преступления… Но меня это не напугало – я выбрал свою профессию, знал, куда иду».
Полицейскому Александру Фомину за десять лет службы приходилось извлекать пистолет Макарова дважды. В первый – во время работы в Челябинске: «В парке сидела пьяная компания, их много, а нас – двое. Помощи нет. Пока напарник работал с одним, я держал остальных. Второй раз – уже в Кургане, в 2016 году в СНТ на нас побежал один «молодец» с металлической палкой. Я достал пистолет и предупредил, что на основании статьи 23 федерального закона «О полиции» против него будет применено огнестрельное оружие. Он сразу сдался. Получается, пистолет извлекал, но не использовал».
23:54, гаражно-строительные кооперативы.
Рация молчит, и мы едем в сторону гаражей. На территории обслуживания отдела три гаражно-строительных кооператива, которые полицейские периодически проверяют. Были случаи, когда здесь вскрывали ворота и «выносили» бензопилы и триммеры, поэтому наряд заезжает в ГСК и проверяет целостность и сохранность замков и стен. Если выявят поврежденный гараж, доложат в дежурную часть и будут действовать по обстановке.
За ночную смену у одного наряда бывает от семи до тринадцати вызовов. Иногда одно сообщение отрабатывают за десять минут, а иногда – за шесть.
«Ну, что, поедем на маршрут? Спешимся», — говорит командир, и тут же поясняет: «Поедем в Парк Победы, проведем пеший патруль».
Полицейские проверяют парки, скверы, остановки и следят за тем, чтобы не было никаких повреждений и рисунков на памятниках, мемориальных сооружениях, топиариях, а также внимательно осматривают лавочки – если вдруг на них кто-то спит, человека будят и сопровождают до дома или до отдела полиции. Все, что видят сотрудники наряда, записывается на носимый видеорегистратор «Дозор-77».
Проведя с нарядом ППС четыре часа, задумалась: смогла бы работать так же? Ведь патрульно-постовые наряды – это не только мужская история. Среди коллег Дениса, Александра и Вячеслава есть и девушки – такие же смелые и сильные. Они находятся ближе всех к «линии обороны» спокойствия в городе. Что бы ни случилось с мирными жителями, лекарями или мафией, шерифы всегда приезжают первыми. Служба такая.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости