Президент России выступил на заседании клуба «Валдай»
Международный дискуссионный клуб «Валдай» создан в 2004 году. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Интеллектуальный потенциал клуба высоко оценивается в России и за рубежом. За годы существования в его работе приняли участие более девяти тысяч ученых, исследователей, политиков и общественных деятелей со всего мира. С участниками ежегодных заседаний клуба «Валдай» с момента его основания традиционно встречается Президент России Владимир Путин.
В своем выступлении на пленарном заседании клуба 7 ноября Владимир Путин подчеркнул, что мир вступил в длительную эпоху турбулентности и революционных изменений, итогом которых станет полифоническое мироустройство, в котором не будет места западному гегемонизму.
Российский лидер отметил, что Россия является залогом успешного развития мира в новых условиях и наша страна готова к диалогу с Западом — но только на равноправной основе. Кроме того, отвечая на вопросы, глава государства осветил темы условий урегулирования на Украине, отношений с Китаем, кризиса в мировом спорте, а также использования искусственного интеллекта. Полная стенограмма встречи опубликована на официальном сайте Кремля.
Начиная выступление, Владимир Путин напомнил, что пленарное заседание проходит 7 ноября: «Дата значимая и для нашей страны, можно сказать, и для всего мира. Русская революция 1917 года, как в свое время Нидерландская, Английская, Великая французская революция, стали в известной степени вехами в развитии человечества, во многом определили ход истории, характер политики, дипломатии, экономики и общественного устройства».
По словам Президента, эпоха кардинальных перемен наступила и в первой четверти XXI века: «На наших глазах формируется совершенно новое мировое устройство, непохожее на то, что мы знаем из прошлого, например Вестфальскую или Ялтинскую систему.
Поднимаются новые державы. Народы четче и яснее осознают свои интересы, свою самоценность, самобытность и идентичность, все тверже настаивают на достижении целей развития и справедливости…»
При этом, как подчеркнул российский лидер, общества сталкиваются с бóльшим количеством новых вызовов — от захватывающих технологических изменений до катастрофических природных катаклизмов, от вопиющего социального расслоения до массовых миграционных волн и острейших экономических кризисов.
«Эксперты говорят об угрозах новых региональных конфликтов, глобальных эпидемий, о сложных и неоднозначных этических аспектах взаимодействия человека и искусственного интеллекта, о том, как сочетаются друг с другом традиции и прогресс», — напомнил об основных вызовах Президент.
Как отметил Владимир Путин, если оглянуться на двадцать лет назад и оценить масштаб изменений, а затем спроецировать эти изменения на предстоящие годы, можно предположить, что следующее двадцатилетие будет не менее, а то и более сложным.
Глава государства подчеркнул, что прежнее мироустройство уходит, уже почти ушло, а за формирование нового разворачивается серьезная, непримиримая борьба. Она связана с тем, что это даже не схватка за власть или геополитическое влияние — это столкновение самих принципов, на которых будут строиться отношения стран и народов на следующем историческом этапе.
«От его исхода зависит, сможем ли мы все вместе, совместными усилиями построить мироздание, которое позволит развиваться всем, решать возникающие противоречия на основе взаимного уважения культур и цивилизаций, без принуждения и применения силы. Наконец, сможет ли человеческое общество остаться обществом с его этическими, гуманистическими началами, а человек — остаться человеком», — заявил Президент.
И, казалось бы, альтернативы этому нет, но, как отметил Владимир Путин, к сожалению, она есть: «Это погружение человечества в пучину агрессивной анархии, внутренних и внешних расколов, утрата традиционных ценностей, новые форматы тирании, фактический отказ от классических принципов демократии, базовых прав и свобод».
По словам Владимира Путина, в качестве такого примера можно взять западный либерализм: «Сегодняшний западный либерализм, который выродился, полагаю, в крайнюю нетерпимость и агрессию к любой альтернативе, к любой суверенной и независимой мысли, и сегодня оправдывает неонацизм, терроризм, расизм и даже массовый геноцид гражданского населения».
При этом подобное происходит на фоне дальнейшего совершенствования оружия массового поражения и расширения клуба его обладателей. Какова же в этой ситуации политика Запада?
«Уже говорил, что мы подошли к опасной черте. Призывы Запада нанести стратегическое поражение России — стране, обладающей крупнейшим арсеналом ядерного оружия, демонстрируют запредельный авантюризм западных политиков. Ну, во всяком случае, некоторых из них. Такая слепая вера в собственную безнаказанность, исключительность может обернуться мировой трагедией», — подчеркнул российский лидер.
Между тем, по его словам, западные страны, бывшие мировые гегемоны, пытаются силой удержать свое положение, что приводит лишь к всеобщей нестабильности и росту напряженности, к жертвам и разрушениям.
«А вот того результата, к которому стремятся желающие сохранить свою абсолютную, безраздельную власть, такие попытки все равно не обеспечивают. Потому что ход истории остановить невозможно», — говорит Президент России.
Но такая политика в свою очередь приводит к системному кризису в западных странах, потому что противоречит подлинным интересам самих народов Соединенных Штатов Америки и европейских стран.
В связи с этим Владимир Путин четко обозначил позицию нашей страны: «В отличие от наших оппонентов Россия не воспринимает западную цивилизацию как врага, не ставит вопрос — мы или они. Еще раз повторю: «Кто не с нами, тот против нас» — мы же так не говорим никогда. Мы не хотим никого ничему учить, никому навязывать свое мировоззрение».
По словам Президента, Российская Федерация исходит из того, что Западу необходимо осознать: да, он накопил огромные человеческие, интеллектуальные, культурные, материальные ресурсы, благодаря которым он может успешно развиваться, оставаясь одним из важнейших элементов мировой системы.
«Но именно «одним из» — наравне с другими активно развивающимися государствами и группами стран. Ни о какой гегемонии в новой международной среде речи быть не может», — подчеркнул российский лидер и отметил, что, дай Бог, это осознание там произойдет как можно скорее: это в общих интересах и в интересах прежде всего самого Запада.
Если это произойдет, то, как надеется глава государства, высвободившиеся ресурсы можно будет направить на решение действительно общих проблем — от проблем демографии и социального неравенства до климатических изменений, продовольственной безопасности, медицины и новых технологий.
Поэтому Владимир Путин призвал задуматься над тем, что мир кардинально и необратимо меняется: «От предыдущих версий устройства мировой системы он отличается сочетанием, параллельным существованием двух, казалось бы, взаимоисключающих явлений: быстро растущей конфликтностью, фрагментацией политического, экономического, правового поля — это с одной стороны, и сохраняющейся теснейшей взаимосвязанностью всего мирового пространства — с другой».
Иными словами, ранее периоды конфронтации сменялись периодами взаимодействия. В качестве примера мы можем вспомнить отношения между державами после мировых войн XX века. Сегодня же, по словам главы государства, это не работает, и на месте разрушенных политическими решениями и даже военными средствами цепочек взаимодействия возникают другие. Пусть они гораздо более сложные, иногда запутанные, но сохраняющие экономические и социальные связи.
«Мы увидели это на опыте последних лет. Совсем недавно коллективный Запад, так называемый коллективный Запад, предпринял беспрецедентную попытку отлучить Россию от мировой системы, экономической и политической. Объем санкций, карательных мер, применяемых к нашей стране, не имеет аналогов в истории. Наши оппоненты предполагали, что нанесут России сокрушительный, нокаутирующий удар, от которого она уже просто не оправится, перестанет быть одним из ключевых элементов международного обихода. Думаю, нет нужды напоминать, что произошло в реальности», — заявил Президент.
Он подчеркнул, что Россия нужна миру, и никакие решения ни вашингтонских, ни брюссельских якобы начальников над другими не способны изменить этого.
Владимир Путин предложил участникам клуба поразмышлять вот над чем. Восемь десятилетий назад совместными усилиями и ценой огромных потерь удалось победить нацизм. Перед человечеством стояла задача не допустить возрождения этого страшного феномена и новых мировых войн. И, несмотря на локальные конфликты, этот вектор соблюдался. Разрушалась колониальная система.
Отвергался расизм. Освобождались страны и регионы. Появлялись новые технологические и социально-экономические подходы для развития и повышения благосостояния. Большую роль в укрепление этих тенденций внес СССР. И, как подчеркнул Владимир Путин, именно Советский Союз в середине восьмидесятых годов прошлого века выступил за прекращение идеологической конфронтации, за преодоление наследия холодной войны.
«Но почему такие устремления привели к противоположным результатам? Вот вопрос. Ответ мы знаем, я уже неоднократно так или иначе упоминал об этом. Потому что другая сторона идеологического противостояния восприняла происходящие исторические события не как шанс переустроить мир на новых справедливых началах и принципах, а как свой триумф, победу, как капитуляцию нашей страны перед Западом, а значит, как возможность по праву победителя устанавливать собственное полное доминирование», — заявил российский лидер.
Именно это и является причиной сегодняшней ситуации. «В том, как Запад превратно и в своих интересах истолковал то, что считал итогами холодной войны, как стал перекраивать под себя мир, его беспардонная и беспрецедентная геополитическая жадность — вот подлинные истоки конфликтов нашей исторической эпохи, начиная с трагедий Югославии, Ирака, Ливии, а сегодня и Украины и Ближнего Востока», — подчеркнул Президент.
Тогда же было объявлено о конце истории, и тогда же, как считает Президент, были установлены правила, которые должны были раз и навсегда закрепить доминирование Запада. Но, как оказалось, эти правила начинают работать уже против них самих, в рамках созданной ими системы появляются другие лидеры. «…Безусловно, они тут же взялись корректировать эту систему, созданную уже ими под себя, начали нарушать те же самые правила, о которых говорили вчера, менять ими же самими установленные правила», — делает вывод Владимир Путин.
Поэтому он убежден, что сегодняшний конфликт — это не конфликт всех со всеми, как твердят на Западе. «Мы видим конфликт между подавляющей частью населения планеты, которая хочет жить и развиваться во взаимосвязанном мире огромного количества возможностей, и мировым меньшинством, которое озабочено только одним, как я уже говорил, — сохранением своего доминирования», — считает глава государства.
Несмотря на лицемерные заявления, Запад озабочен только одним — сохранением своего монопольного положения в мире. Но удастся ли его сохранить?
«Любой любитель спорта, не говоря о профессионалах, в футболе, хоккее, любых видах единоборств знает: игра на удержание практически всегда ведет к поражению», — приводит аналогию Президент.
По его словам, Россия выступает за то, что в формирующемся многополярном мире не должно быть проигравших стран и народов, никто не должен чувствовать себя ущемленным и униженным. Только тогда мы сможем обеспечить действительно долгосрочные условия для всеобщего справедливого и безопасного развития.
Далее российский лидер развил выдвинутые им на предыдущем заседании Валдайского клуба принципы международного сотрудничества, какими их видит наша страна.
Первое — это открытость к взаимодействию, которая важна для экономического процветания и гуманитарных нужд.
Второе — многообразие мира, что необходимо для его устойчивости. Универсальные нормы не могут быть навязаны: «Никакой условный, даже вполне демократически выработанный кодекс невозможно взять и раз и навсегда приписать как директиву, как неоспоримую истину другим». Это, по словам Владимира Путина, может показаться парадоксом, ведь так, казалось бы, сложнее сохранять устойчивость. Но мир — это живой организм. «И убежден, что новое устройство возможно только на принципах многоголосия, гармоничного звучания всех музыкальных тем. Если угодно, мы движемся к мироустройству не столько полицентрическому, сколько к полифоническому, в котором слышны и, главное, должны быть услышаны все голоса. Тем, кто привык и хочет исключительно солировать, придется привыкать к новой мировой партитуре», — заявил Президент.
Третье — максимальная представительность. «Те, кого принято называть великими державами, привыкли и приучились считать, что они имеют право определять, в чем состоит интерес других (вот интересное кино!), фактически диктовать другим их национальные интересы, исходя из своих собственных.
Это не только нарушает принципы демократии и справедливости. Хуже всего, что это, по сути, не позволяет реально решать насущные проблемы», — подчеркнул Владимир Путин. По его словам, нет числа примерам того, как сложные, но на самом деле разрешаемые противоречия соседних стран и народов превращались в непримиримые хронические конфликты из-за интриг и грубого вмешательства внешних сил, которым в принципе все равно, что дальше будет с участниками этих конфликтов, сколько крови прольется, сколько жертв они понесут.
Поэтому в каждом конкретном случае решение должно быть не просто коллективным, а включать тот состав участников, кто способен внести содержательный и значительный вклад в урегулирование проблем.
Четвертое — ключевой принцип безопасности для всех без исключения. Безопасность одних не может быть обеспечена за счет безопасности других. Здесь Президент противопоставил деятельность НАТО и БРИКС. Первый является инструментом в руках США для сохранения их доминирования путем разжигания конфликтов. Очень может быть, что многим членам альянса их нынешнее положение не нравится, но, как говорится, куда они денутся с подводной лодки. БРИКС — это поиск компромиссов и дух сотрудничества.
«Прототип нового, свободного и неблокового характера отношений между государствами и народами — сообщество, которое формируется сейчас в рамках БРИКС» — отметил российский лидер.
Пятое — справедливость для всех. «Неравенство — настоящий бич современного мира. Внутри стран неравенство порождает социальную напряженность и политическую нестабильность. На мировой арене разрыв в уровне развития между «золотым миллиардом» и остальным человечеством чреват не только нарастанием политических противоречий, но прежде всего углублением проблем миграции, — подчеркнул Владимир Путин. — Убеждены, что такие проблемы, как продовольственная, энергетическая безопасность, доступ к услугам в сфере здравоохранения и образования, наконец, возможность законного и беспрепятственного перемещения людей, должны быть вынесены за скобки любых конфликтов и противоречий. Это и есть базовые права человека».
Шестой принцип — принцип суверенного равенства. Несмотря на то что у разных стран — различный потенциал и возможности, по словам российского лидера, «особенность современного мира, тесно связанного и целостного, как раз и заключается в том, что государства не самые могучие, большие зачастую играют даже большую роль, чем гиганты, хотя бы потому, что они способны более рационально и целенаправленно использовать свой человеческий, интеллектуальный, природный и экологический потенциал, гибко и разумно подходят к решению сложных вопросов, задают высокие стандарты в качестве жизни, этике, эффективности управления, создании возможностей для самореализации каждого, в формировании условий, благоприятной психологической атмосферы в обществе для взлета науки, предпринимательства, искусства, творчества, раскрытия таланта молодежи. Все это сегодня становится факторами глобального влияния».
Здесь Владимир Путин остановился на важной теме. За несколько столетий в западноцентричном мире выработался стереотип: существуют цивилизации, чьи ценности носят универсальный характер, и варварская периферия.
«Понятно, что такая оболочка — для грубого колониального подхода, для эксплуатации мирового большинства. Но беда в том, что эта, по сути, расистская идеология пустила корни в сознание очень многих. И это тоже серьезное ментальное препятствие для всеобщего гармоничного развития», — отметил глава государства. Но современный мир не терпит не только высокомерия, но и глухоты к особенностям, самобытности других.
Подводя итог, Владимир Путин остановился еще на нескольких важных темах. Во-первых, он подчеркнул, что Россия никогда не выступала и не выступает инициатором применения силы: «Нам приходится это делать только тогда, когда становится понятно, что оппонент ведет себя агрессивно, не воспринимает никаких, абсолютно никаких аргументов.
И когда это необходимо, мы, конечно, будем принимать все меры для защиты России и каждого ее гражданина и всегда будем добиваться своих целей».
Он вспомнил о борьбе с терроризмом на Северном Кавказе на рубеже 1990–2000-х годов, о том, что за боевиками стояли мощные силы, и террористы получали извне всю возможную поддержку.
«Несмотря на тяжелейшее экономическое положение после кризиса 1998 года и разрухи в армии, надо прямо об этом сказать, мы все вместе, именно всей страной отразили атаку террористов, а затем и разгромили их», — подчеркнул Владимир Путин.
Он вспомнил об этом потому, что, по его словам, «кое у кого возникла мысль, что мир без России будет лучше. Тогда старались закончить с Россией, доразвалить все, что осталось после развала Советского Союза, и сейчас, похоже, тоже кто-то об этом мечтает. Думают, что мир будет послушнее, будет лучше управляться».
Но Президент вновь заявил, что Россия не раз останавливала тех, кто рвался к мировому господству, кто бы это ни делал: «Так будет и впредь. Да и мир-то лучше не станет. Те, кто пытается это сделать, должны это в конце концов понять. Сложнее только будет».
Владимир Путин отметил, что наши оппоненты находят все новые способы и инструменты, пытаясь от нас избавиться: «Теперь в качестве такого инструмента используют Украину, украинцев, которых попросту цинично натаскивают на русских, превращая их, по сути, в пушечное мясо. И все это под аккомпанемент разговора о европейском выборе. Ничего себе выбор! Нам точно такого не нужно. Мы защитим себя, наших людей — пусть ни у кого не будет на этот счет никаких иллюзий».
Но, по словам главы государства, роль России не исчерпывается тем, чтобы себя только защищать и сохранять: «Может, это прозвучит несколько пафосно, но само существование России — гарантия того, что мир сохранит свою многоцветность, многообразие, сложность, и это — залог успешного развития».
На этой же идее Владимир Путин акцентировал внимание в завершение выступления, отметив, что Россия борется не только за свою свободу, не только за свои права, не только за свой суверенитет, но защищает всеобщие права и свободы, возможности для существования и развития абсолютного большинства государств.
«В этом в известной степени мы видим и миссию нашей страны. Всем должно быть понятно: давить на нас бесполезно, а вот договариваться с полным учетом взаимных законных интересов мы всегда готовы. К этому призывали и призываем всех участников международного общения. И тогда можно не сомневаться, что будущие гости заседания Валдайского клуба, сегодня пока еще, может быть, школьники, студенты, аспиранты или молодые ученые, начинающие эксперты, через следующие двадцать лет, накануне столетия Организации Объединенных Наций, будут обсуждать гораздо более оптимистические и жизнеутверждающие сюжеты, чем те, которые нам приходится обсуждать сегодня», — подвел итог Президент.
Фото www.kremlin.ru
Теги: путин
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости