Их численность определяют по сгрызенным деревьям и количеству плотин
В октябре-ноябре проводится учет бобра, сообщает Управление охотничьего хозяйства Курганской области.
Учёт численности бобров состоит из двух этапов: подсчёта бобровых поселений в обследуемом охотничьем хозяйстве и определения среднего числа бобров в поселении для данной территории.
Жизнедеятельность бобров в границах поселения имеет значительные изменения по сезонам года. С начала половодья и в летний период семья использует почти весь участок поселения, периодически меняя места кормежек.
К осени, особенно в период заготовки кормов на зиму, следы деятельности бобровой семьи сконцентрированы в определенном месте. Наименьшие размеры поселения семьи бобров имеют поздней осенью и зимой. Следы деятельности одной бобровой семьи (тропы, лазы, погрызы) более выражены вблизи зимних жилищ, в так называемом «центре поселения».
Размеры участка, занимаемого одной бобровой семьей, варьируют от 200-300 м до 1-1,5 км. Протяженность участка семьи зависит от времени года, качества угодий, от степени их заселения бобрами.
Учетчики производят подсчет сгрызенных деревьев и кустарников, количество плотин в поселении, оценивают объем заготовленного корма на зиму. По ширине резцов на погрызах деревьев и длине следов задней лапы на влажном прибрежном грунте можно определить количество животных в поселении и их возраст.
Если длина водоема достигает 500 метров, то на нем, обычно, предполагается одно поселение. Поэтому достаточно, обнаружив хотя бы один погрыз на таком водоеме, отметить на абрисе это поселение и, не тратя времени на полное его обследование, переходить на другой водоем.
Полная семья бобров состоит из 5-8 особей: пары взрослых животных и молодых бобрят — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок (поселение) иногда занимается в течение многих поколений.
Теги: бобры
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости