И как обрести покой в бешеном ритме окружающей жизни
Душевный комфорт — это состояние, при котором человек чувствует гармонию, покой и умиротворение в своей душе. Но обрести его в бешеном ритме современной жизни получается далеко не у всех. Почему и как сделать, рассказывает педагог-психолог Центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Татьяна Хмелинина.
— Специалисты говорят, что стремительный темп жизни, связанный с возросшей скоростью научных, технических и социальных изменений влияют на жизнь человека и отрицательно сказываясь на его здоровье. Но несмотря ни на что мы выживаем в этом жизненном урагане, значит всё не так страшно?
— Конечно. Когда человек много времени уделяет работе, у него нет возможности погружаться в раздумья и думать о чём-то плохом. Он занят, зарабатывает, обеспечивает себя и семью, понимает, что приносит пользу другим.
— Быстрый ритм жизни имеет определенные плюсы. Но почему же так много людей жалуется на пустоту и бессмысленность их «насыщенной» жизни, и всё более распространённым становится явление, когда успешные в обществе люди с хорошим статусом и доходом вдруг бросают всё и уезжают в деревню?
— Для кого-то все перечисленные преимущества становятся уже неважными. Человеку хочется остановиться, выйти из этой гонки. Он отказывается от социальных стереотипов и пытается жить по-другому. Он делает то, что ему интересно и нравится: живёт вдали от пожирающего время города, проводит время с семьёй, путешествует, занимается любимым творчеством, спортом или духовным развитием. Но это очень ответственный выбор. Будет сложно вернуться к обычной жизни, если спустя время взгляды будут пересмотрены. Снова влиться в городской ритм, заново обустроить быт и устроиться на хорошую работу всё-таки требует немалых усилий.
— Существуют ли способы, методики, позволяющие человеку защититься от этого агрессивного темпа?
— Для того чтобы «остановить время», достаточно несколько раз в день останавливаться самому. Остановиться, почувствовать вкус мгновения, оглянуться вокруг, заметить детали и от этого испытать радость. Это не всегда просто сделать — не всегда мы можем остановиться. Надо научиться делать паузы в течение дня, чтобы почувствовать, что мы осознанно живём, а не участвуем в жизненном забеге.
Например, утром позвольте себе спокойно проснуться и не торопясь сделать все свои дела. На обеде выйти из офиса и прогуляться. Поужинав, двадцать минут отдохнуть, выпив кофе или чаю, похвалив себя за весь прошедший день.
В нашей жизни существуют установки, навязанные нам, которые заставляют жить в тисках времени: в доме должен быть всегда идеальный порядок; обед должен обязательно состоять из трех блюд; женщина должна всегда выглядеть безупречно; до 40 лет сделать карьеру, обязательно иметь свою квартиру, машину, дачу, а имея дачу, делать заготовки ягод, яблок и овощей на следующий сезон, каждый отпуск проводить на море. А почему так должно быть? Каждая из этих установок задаёт нам определённый жизненный темп, который часто не совпадает с нашими представлениями. Поэтому избавьтесь от этих установок!
— Могут на фоне душевного неблагополучия развиться какие-либо заболевания?
— Медицина утверждает, что существует целый ряд заболеваний – а это разные виды аллергии, сердечно-сосудистые проблемы, онкология и так далее, — которые могут проявиться, когда при слишком интенсивном графике организму требуется передышка. Так работает психосоматика.
Организм всегда протестует против того, что нам не нравится. Мы сами можем себя обмануть и говорить себе, что эта работа нам очень подходит. Но если вы начали часто болеть, прислушайтесь к себе, возможно это просто не желание идти на работу.
Захотели пирожного – скорее всего надо встретиться с подругой и обсудить свои дела.
Задерживаетесь на работе – а ведь это нежелание общения с домашними или уход от домашних дел. Поэтому чаще прислушивайтесь к своему телу и откажитесь от некоторых дел во имя собственного здоровья.
По возможности старайтесь заниматься делами, которые приносят вам радость, никогда не берите на себя гору обязанностей ради похвалы, учитесь делегировать некоторые дела. Также необходимо искать удовольствие в том, что вы делаете. Если вам необходимо увеличить физическую активность, начните делать пробежки или комплекс упражнений в парке, рощице возле вашего дома или на тихой приятной улочке. Нужно пройти курсы повышения квалификации — выберите те, что вам очень интересны. Тогда даже в постоянном цейтноте можно будет жить.
И ещё: высокий темп жизни подгоняет нас выполнять как можно больше дел за день, месяц, год. И если на первых порах качество результата останется прежним, то со временем оно сильно пострадает. Так почему бы нам не замедлиться? Спешка еще никому не шла на пользу. Особенно, если речь идет о собственной жизни.
Подготовлено специалистами Курганского областного Центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Теги: психолог
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости