Животный мир Зауралья
Лоси
В Зауралье обитает лось европейский. Своё прозвище – сохатый – лось получил из-за больших рогов, напоминающих соху. На начало 2020 года количество этих парнокопытных в Курганской области составляло более 12500 особей. Вес взрослого самца может достигать 600 килограммов, самки меньше. Размах рогов сохатого может доходить до 180 сантиметров, а их вес – до 40 килограммов.
Лоси травоядны. Животные любят поедать лишайники, лакомиться ягодами, которые съедают вместе с ветками, и грибами – часто мухоморами. Из травянистых растений любят кипрей. Возле водоемов и в воде питаются кувшинками, кубышками, щавелем, осокой, хвощом. Осенью и зимой животные переходят на молодые побеги деревьев и кустов, обгладывают древесную кору.
Летом за сутки взрослый лось может съесть от 16 до 35 кг пищи, а зимой – около 10 кг. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.
Лоси быстро бегают – до 56 км/ч; хорошо плавают. В поисках водных растений они могут находиться под водой больше минуты.
Лось – опасный противник. Даже медведи не решается нападать на открытой местности на самца лося. От хищников лоси обороняются ударами передних ног. Несмотря огромный размер и грозный внешний вид, лоси миролюбивы. На человека они нападают крайне редко. Обычно это происходит, если непрошеный гость чем-то раздражает животное или приближается к его детёнышам. Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами – по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Лосята встают на ноги уже через 10 минут после своего появления на свет, но почти сразу падают. На вторые сутки детёныши уже неуверенно передвигаются, к пятому дню бегают, через десять дней даже плавают.
Бобры
Число бобров в Зауралье на конец 2021 года составляло около пяти тысяч особей. Бобр – один из самых крупных грызунов. Бобровая семья обычно состоит из двух взрослых животных, детёнышей и молодняка из прошлогоднего выводка. Селятся грызуны у рек или ручьёв; по берегам роют норы, строят хатки. Вход в нору, если берега у водоёма высокие, находится под водой. Как и большинство грызунов, бобры активны но¬чью: они выбираются из своих убежищ по¬сле заката и плавают вблизи поселения. Убедившись, что угрозы для них нет, звери выбираются на берег и устремляются на поиски деревьев, необходимых для построек или еды. Чтобы сва-лить дерево, бобры сначала обгрызают его кругом, а потом грызут со стороны реки до тех пор, пока оно не на¬клонится в ту сторону и, наконец, не свалится совсем. За две минуты бобр валит осину диаметром 5-7 см. За ночь грызун может повалить и разделать дерево диаме¬тром 10-12 см.
Общаясь между собой, бобры свистят, а при обнаружении опасности бьют хвостом по воде, чтобы предупредить сородичей.
Рыси
Рысь – красивый зверь из семейства кошачьих. Отличить её от других диких кошек легко по короткому хвосту и кисточкам на ушах. Существуют четыре вида рысей: обыкновенная, которая водится на территории России; пиренейская, канадская и рыжая. Рысь – самый северный вид семейства кошачьих; в Курганской области, по последним данным, начитывается около сотни диких кошек.
Рыси охотятся на зайцев, грызунов, белок, ласок и других небольших зверей. Подсчитано, что в среднем за год одна рысь может поймать себе на обед до 200 зайцев. Рысь может охотиться также на оленей, косуль и даже молодых лосей – животных гораздо крупнее себя. Чаще всего она подкарауливает добычу сидя в засаде. Но, если поймать сразу жертву не удаётся, рысь бросается в погоню, однако прекращает преследование, если добычу не настигнает в пределах 80 метров. Взять добычу измором не её тактика.
В рысиной семье нет иерархии, как, к примеру, в волчьей стае. В дикой природе рысь может прожить 15-17 лет, в неволе может жить и дольше – до 25 лет. Дружескую привязанность рыси выражают, когда бодаются лбами и вылизывают друг другу шерсть.
Человека рыси стараются избегать, но наблюдать за людьми из любопытства могут. При этом человек даже не знает, что за ним следят. По всему миру известны случаи приручения диких рысей. Причём приручаются как рысята, так и взрослые кошки. Животные привязываются к людям и не покидают их.
Слово «рысь» – исконно-славянское. Считается, что оно происходит от прилагательного rysъ, что значит «рыжий».
У рыси невероятно острое зрение – она отлично видит даже в густой темноте. Именно поэтому в 1690 году в атласе звездного неба появилось созвездие Рыси. Составитель атласа Ян Гевелий объяснил свой выбор присвоения названия: «В этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать». Созвездие можно наблюдать на всей территории России, в средних северных широтах — круглый год, но лучше всего зимой, когда по ночам оно находится почти в зените. В созвездии 92 видимых невооружённым глазом звезды, но ярких нет.
Сибирские косули
По данным 2024 года, в Курганской области насчитывается 148, 6 тысячи особей сибирской косули. По численности этих животных наш регион занимает первое место в стране. Косули – изящные, грациозные животные. У самцов косули растут небольшие рога: в высоту они могут достигать 34 сантиметров.
Передвигаются косули в основном прыжками – за один прыжок способны преодолевать расстояние до шести метров.
Наиболее активны парнокопытные ранним утром, а большую часть остального времени проводят на лёжках, расположенных на лесных полянах.
Косули живут группами по семь-двенадцать особей. Стадо состоит из самца, нескольких самок и молодняка. К зиме несколько групп могут объединяться в одну большую.
Окрас косули меняется в зависимости от времени года. Зимой животные светло-серые, а летом цвет шерсти варьируется от светло-рыжего до кирпичного.
Сибирские косули травоядны, любят свежую зелень, поедают грибы, ягоды, молодые побеги, листья. Животные привязаны к определённому ареалу – им свойственно снова и снова возвращаться на освоенную территорию. Самцы метят её с помощью трения лбом и шеей о деревья, или роют землю копытами.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости