Это записано в законе о федеральном бюджете
Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026–2027 годов», сообщает пресс-служба российского парламента.
В числе прочих статей в законе о бюджете зафиксировано выделение средств на реализацию индивидуальных программ социально-экономического развития 10 регионов — 1 млрд рублей ежегодно. Это коснется Республики Алтай, Адыгеи, Калмыкии, Марий Эл, Тувы, Хакасии, Чувашии, Алтайского края, Курганской и Псковской областей.
Напомним, что программу индивидуального развития региона до 2024 года подписал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин 25 февраля 2020 года, находясь с рабочим визитом в Курганской области. Тогда премьер-министр сообщил, что принято решение дополнительно поддержать 10 регионов, где сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Курганская область стала первым таким регионом, где была представлена соответствующая индивидуальная программа развития. Итоги реализации программы в Курганской области получили высокую оценку у федеральных властей. Губернатор Вадим Шумков ранее заявлял о ее возможном продлении.
О том, что средства на реализацию ИПСЭР регионов заложены в новом бюджете рассказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Говоря о межбюджетных трансфертах, он также добавил, что для поддержки и развития регионов распределены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов. Это позволит сократить разрыв между 10 наиболее и 10 наименее обеспеченными регионами с 5,5 до 2,7 раза. Всего эту дотацию получат 63 региона — на эти цели в бюджете предусмотрено 1,1 трлн рублей ежегодно. Также между регионами перераспределено 253 межбюджетных трансферта с общим объемом 3,4 трлн рублей.
Кроме того, спикер сообщил об основных направлениях финансирования, предусмотренных главын финансовым документом страны.
«В начале работы над проектом бюджета мы определили для себя несколько ключевых приоритетов: главный финансовый документ страны должен в полной мере обеспечивать все социальные обязательства, решать задачи развития и отвечать на вызовы, с которыми столкнулась наша страна. Принятый сегодня закон о федеральном бюджете все эти задачи решает. На социальную политику в 2025 году в бюджете предусмотрено 6,9 трлн рублей (всего 21,3 трлн за три года). Это индексация пенсий, социальных пособий, поддержка семей с детьми.
Обеспечены социальные гарантии военнослужащих и членов их семей. Сейчас они на фронте защищают нашу страну и всех нас, иногда ценой своей жизни, и должны быть уверены, что их близкие получают всю необходимую помощь. Еще одна важнейшая задача — достижение технологического лидерства страны. На эти цели за три года будет направлено 6,1 трлн рублей. В целом на реализацию нацпроектов за шесть лет планируется направить более 40 трлн рублей федерального бюджета — в два раза больше, чем за предыдущую шестилетку», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Председатель Госдумы сообщил и общие параметры федеральной казны: «Цифры огромные: с 2018 года объем бюджетных расходов вырос в 2,5 раза — с 16 713 млрд до 41 469 млрд рублей. Доходы также растут — в 2025 году они составят 40 296 млрд рублей, и очень важно, что доля ненефтегазовых поступлений в общем объеме вырастет до 72,9 %».
Теги: бюджет
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости