Капитолине Петровне Ботвиной исполняется 90 лет
Современный горожанин относится к коммунальным удобствам как к должному: вода (притом и горячая, и холодная) в водопроводе, теплые батареи, газ, электроэнергия… К этому мы настолько привыкли, что отсутствие даже одного из этих ресурсов воспринимается нами как ЧП. Но так было далеко не всегда.
Вспомним историю: известно, что в Кургане с водой очень долгое время были проблемы. Так, в 1925 году в будущем областном центре на 22 тысячи курганцев имелось всего десять колодцев. Приходилось брать воду из Тобола, где были определены четыре специальных водозаборных места.
А теперь переносимся в восьмидесятые. В Кургане построены Арбинские очистные сооружения (введены в строй в 1978 году). Кроме того, ранее реконструировали продольный водопровод, изначально построенный для питания водой паровозов на железной дороге. Теперь к нему подключены дома и социальные объекты. Но мало кто из горожан знает, что огромный личный вклад в обеспечение курганцев водой и создание современной системы водоснабжения города внесла Капитолина Петровна Ботвина, которая 21 ноября отмечает 90-летие. В преддверии юбилея мы побеседовали с Капитолиной Петровной и узнали, с какими трудностями приходилось сталкиваться тем, кто реализовывал эти масштабные проекты, как удавалось эти трудности преодолеть, какой опыт нам может пригодиться и сегодня. Бодрая, энергичная женщина, которой сегодня никак нельзя дать 90 лет, помнит события, отстоящие от нас на полвека, буквально по часам.
И один в поле воин
Капитолина Петровна родилась в Новосибирске в ноябре 1934 года. Она из поколения, которое в народе называют «дети войны». В школу наша собеседница пошла в 1942-м, в самый разгар Великой Отечественной. По окончании поступила в Новосибирский инженерно-строительный институт (НИСИ) имени Куйбышева, ныне — Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин).
Специализировалась на факультете гидротехнического строительства, отделение водоснабжения и канализации. И выбранной профессии посвятила всю жизнь.
В Курган Капитолина Петровна приехала в августе 1957 года. «Как приложение к мужу», — улыбается она. Дело в том, что у нее был так называемый «свободный диплом». Как известно, в Советском Союзе действовала система распределения, когда выпускнику вуза необходимо было три года отработать там, куда его направят. Обладатели же «свободного диплома» могли устраиваться на работу по своему усмотрению.
Но Капитолина Петровна еще на пятом курсе вышла замуж. А ее супруга, окончившего Томский электромеханический институт железнодорожного транспорта, направили в Курган в числе еще семнадцати молодых специалистов. Тогда по всей стране, в том числе и в нашем городе, начиналась электрификация железных дорог.
Сама же наша собеседница отправилась устраиваться на службу по специальности в строительную организацию, которые в то время назывались УНР — управления начальника работ. Однако главный инженер Листаров посоветовал вместо строительной организацию идти в проектную, а она в то время была одна — курганская контора «Облпроект».
Здесь стоит сделать небольшое отступление, которое позволяет представить, каким был Курган всего около семидесяти лет назад. Капитолина Петровна приехала из Новосибирска, и этот город, несмотря на свою молодость, был одним из центров индустриализации и вполне передовым по своему благоустройству. А вот Курган…
«Вышли мы с вокзала и пошли по улице Красина. Трудно подобрать слова. Наверное, я пришла в ужас. Щебеночная дорога, по краям деревянные тротуары. Всего несколько трехэтажных домов, остальные частные, ушедшие в землю и смотрящие окнами на наши ноги. Вот так встретил меня Курган», — вспоминает Капитолина Петровна.
А с чем же ей пришлось столкнуться в профессиональном плане? Первый водопровод в нашем городе был построен еще в 1894 году и предназначался для питания паровозов на железной дороге. Это всем известный продольный водопровод, который неоднократно реконструировался, и последняя из реконструкций, начавшаяся в 1964 году, как раз и проходила под руководством Капитолины Петровны.
В годы Великой Отечественной войны, когда население города резко увеличилось за счет работников эвакуированных заводов и беженцев, в 1942–1943 годах силами горожан в ходе воскресников была построена сеть протяженностью около четырех километров, по которой воду подвели к ключевым объектам.
Но и через десять лет после войны о каком-то стабильном водоснабжении Кургана говорить не приходилось. По словам нашей собеседницы, в то время по городу стояли водокачки, куда приходили жители и получали воду… по талонам! В 1947 году ежедневно на душу населения приходилось всего по пять с половиной литров воды.
Руководители области неоднократно обращались к правительству страны с просьбой выделить деньги на строительство современного водопровода. Но вопрос решился только без малого через два десятилетия.
При этом Курган за годы существования продольного водопровода значительно разросся, и объект оказался чуть ли не в центре города. А это недопустимо: водозабор и очистные сооружения так не строят — они обязательно должны быть выше по течению, в них не должны поступать все выбросы, которые попадают в реку в черте населенного пункта.
А еще одна проблема, с которой лицом к лицу столкнулась наша героиня, — отсутствие квалифицированных кадров. Из вновь приехавших специалистов «Облпроекта» (а их требовалось много — по электроэнергии, теплотехникие, архитектуре и так далее) с высшим образованием была только Капитолина Петровна. Более того, не было ни литературы, ни готовых проектов, поэтому ей самой, практически без посторонней помощи пришлось разбираться в возникающих вопросах. Но именно тогда начался ее профессиональный рост, и уже через два года эта молодая хрупкая женщина становится главным инженером проекта.
Главный инженер отвечает за всё
К началу шестидесятых население Кургана выросло до ста тысяч человек, промышленность росла быстрыми темпами. Возникла необходимость образования проектной организации — «Курганпромстройпроекта», способной решать городские проблемы. Сюда в марте 1960 года на должность старшего инженера и перешла работать Капитолина Петровна, а через два года стала главным инженером. Проработала она здесь 32 года.
В 1957-м в СССР началась реформа, в результате которой были ликвидированы министерства и организованы советы народного хозяйства (совнархозы) для управления экономикой на местах. Именно в этот период и был организован «Курганпромстройпроект», который занимался проектированием жилых, общественных и промышленных сооружений и инженерных сетей в Кургане и области. После очередной реформы в СССР в 1966 году совнархозы были ликвидированы, и снова организованы министерства. В связи с этим «Курганпромстройпроект» был передан Министерству мясной и молочной промышленности РСФСР и стал называться институтом «Росгипромясомолпром». Он продолжал проектирование объектов в городе и области: все жилые и общественные здания, сети,реконструкцию промышленных зданий, заводы железобетонных изделий, даже курганский аэропорт. В профессиональных кругах институт шутя называли «ГИПРОВСЁ». Это продолжалось до организации института «Кургангражданпроект» в начале семидесятых, а институт «Росгипромясомолпром» перешел на проектирование объектов мясной и молочной промышленности по РСФСР.
И вновь слово Капитолине Петровне. В те годы, несмотря на все реформы, она занималась своим инженерным делом и в первую очередь — реконструкцией продольного водопровода. Надо сказать, этот объект претерпел масштабное обновление, по сути, был построен с нуля в середине тридцатых годов. Именно тогда, в 1936-м, были возведены водозаборные и очистные сооружения на берегу Тобола, в районе перекрестка улиц Пушкина и Свердлова. И хотя продольный водопровод по-прежнему оставался под эгидой железнодорожников, он снабжал водой и социальные объекты, и жилые дома.
Поэтому, когда осуществлялась новая реконструкция, наша собеседница в качестве главного инженера проекта выезжала в Министерство путей сообщения СССР для согласования и утверждения проекта реконструкции и расширения продольного водопровода. В МПС проект принимала большая комиссия из маститых специалистов.
«В то время для меня это были деды — седые бороды, сами седые, в общем, капитальные дяденьки, а я такая пигалица приехала», — с юмором вспоминает Капитолина Петровна. Комиссия стала задавать вопросы, как говорится, «топить». Почему-то спрашивали больше по автоматике.
«Ну нет у меня автоматики хорошей, хотя это ваш объект, за столько лет могли бы и сделать. Отвезите меня туда, где есть эта автоматика, посмотрю, возьму за основу и дополню свой проект», — ответила курганский инженер комиссии МПС. После этого нашу собеседницу отвели к начальнику главка. «И эта маленькая женщина — главный инженер проекта?» — задает вопрос начальник главка. — «Мал золотник, да дорог», — отвечает Капитолина Петровна. — «А я тогда кто?» — деланно удивляется руководитель двухметрового роста.
Все рассмеялись, обстановка смягчилась, и в ходе разговора выяснилось, что начальник главка тоже окончил НИСИ лет за десять до Капитолины Петровны. Начались воспоминания об общих знакомых, преподавателях… Короче говоря, из Москвы наша собеседница уехала с утвержденным проектом реконструкции продольного водопровода.
В чем же заключалась эта реконструкция? Была увеличена емкость отстойников, резервуаров, фильтров, запроектирована новая насосная станция. Очень сложно, как вспоминает Капитолина Петровна, было найти место для хлораторной станции для обеззараживания воды — чтобы в случае аварии не допустить распространения этого ядовитого газа. Мощность объекта была увеличена с 36 тысяч кубометров в сутки до 70 тысяч, практически вдвое, что позволило подключить к воде дополнительные жилые дома, социальные и промышленные объекты. Главное, все было сделано надежно, что является важнейшим качеством для стратегического объекта.
Тем более — кто такой главный инженер проекта? На объекте работает множество специалистов по разным направлениям: геологи, топографы, строители, технологи, электрики, сантехники, связисты, те, кто занимается отоплением, вентиляцией, охраной, и так далее. По каждому из этих направлений есть главный специалист, отвечающий за свою часть. А главный инженер проекта отвечает за весь объект. И случись что — все вопросы, в том числе и у правоохранительных органов, будут к нему.
А организовать серьезное испытание для водопровода может в том числе и наша непредсказуемая зауральская природа. Об одном из таких испытаний Капитолина Петровна до сих пор вспоминает с волнением.
Однажды случилось чрезвычайное происшествие, которое едва не оставило без воды весь город на долгое время. Как вспоминает наша собеседница, внезапно в Тоболе пошла шуга — донный лед. И шуга забила водоприемные окна водозабора продольного водопровода, где были установлены решетки для того, чтобы предотвратить попадание в водозабор крупного мусора и рыбы.
«Среди ночи звонок: «Капитолина Петровна, забиты водоприемные окна, надо что-то делать!» Выезжаю, а там уже большая комиссия, начальство города, области. Всё! Город остается без воды!» — вспоминает наша собеседница.
Остается только вода в накопительных резервуарах. Приняли решение — попытаться выдавить шугу обратным током воды. Вначале не получалось. Начальство снова в панике. Кто-то предлагает использовать горячую воду с ТЭЦ. Комиссия все это остановила.
«Говорю: ТЭЦ не трогайте. Сейчас угробили холодное водоснабжение, угробим еще и горячее и отопление. Решать надо с работниками ТЭЦ», — рассказывает Капитолина Петровна.
Были приглашены представители теплоэлектроцентрали, которые не согласились продавливать затор горячей водой и паром с ТЭЦ. Продолжили попытки сделать это — теперь обратным током. В итоге водоснабжение города удалось восстановить.
Сибирская закалка
А затем Капитолине Петровне вместе с коллегами предстояло решить гораздо более масштабную задачу. Город стремительно рос. В середине шестидесятых его население превысило двести тысяч человек, а к концу следующего десятилетия жителей стало больше трехсот тысяч. Расширялись действующие предприятия (КМЗ, КЗКТ, «Кургансельмаш», «Курганприбор», КАВЗ) и строились новые: «Синтез», «Корвет», арматурный завод, «Курганхиммаш», «Курганстальмост». Плюс каждое из них, как это было заведено в Советском Союзе, строило собственный жилой фонд и социальные объекты: школы, детские сады, дворцы культуры и спорта.
Понятно, что все это требовало огромного количества различных ресурсов, в том числе — да и, наверное, в первую очередь — воды, поскольку, например, энергетика у ряда заводов была собственной. Поэтому в Кургане были необходимы совершенно новая система водоснабжения, водозаборные очистные сооружения, водовод от них в город, накопительные резервуары, насосы для подъема воды, разводящие сети и многое другое. Кроме того, параллельно строилась система канализации. Тема тоже интересная, но наша собеседница занималась именно водоснабжением.
Причем вопрос состоял из двух частей, и Капитолине Петровне как главному инженеру предстояло заниматься непосредственно ими. Первая — собственно инженерная: какая необходима мощность водозабора, где его разместить, как соотнести систему водоснабжения с дальнейшим развитием города. Работа, требующая интеллектуальных усилий, но в то же время творческая. Вторая же часть вопроса — административно-хозяйственная и финансовая. И вот здесь-то Капитолине Петровне пригодилась сибирская закалка (по ее словам, даже в столичные проектные институты предпочитали набирать выпускников с Урала и из Сибири, из того же НИСИ).
Начнем с первой. Здесь тоже есть много интересных нюансов, но остановимся на основных моментах, о которых Капитолина Петровна рассказала особенно оживленно и подробно.
Главное — это выбор площадки под очистные сооружения. Дело в том, что Тобол, как известно, — река очень извилистая, а эта площадка должна быть, с одной стороны, как можно ближе к городу. С другой же, там не должно сбыть сбросов, каких-то серьезных загрязнений. Второе: разумеется, объект должен противостоять паводкам. Тут никто спорить бы и не стал, поскольку в начале семидесятых годов, после относительно «сухих» шестидесятых, пошел очередной цикл наводнений (например, в 1970 году была затоплена восточная часть города до улицы Савельева, поселки Шевелевка, ТЭЦ, Вороновка, Затобольный).
Также участок реки, где будет располагаться водозабор, должен быть прямым, поскольку, если берег вогнутый, возникнут наносы; в обратном случае берег станет размываться.
Таким образом, чтобы найти площадку, комиссии пришлось проехать на катере по Тоболу немало километров, и выбор был остановлен на том месте, где и находится сегодня Арбинский водозабор. Эта площадка при больших паводках могла быть подвержена затоплению, что привело к строительству вокруг нее дамбы, которая рассчитана не просто на определенный уровень воды, но и на высоту волн, а также на динамические нагрузки от бурного потока. Капитолина Петровна признается, что очень переживала тогда, выдержит ли дамба вокруг Арбинки. Дамба выдержала!
В 1969 году начались подготовительные работы к строительству новых очистных водозаборных сооружений. И через некоторое время проект в 17 томах в твердой дерматиновой обложке, где золотым тиснением было нанесено «Водоснабжение города Кургана», был представлен к защите в Госстрой СССР.
Здесь следует сделать оговорку: Капитолина Петровна интересно и с яркими подробностями рассказывала, как работала тогда система планирования. Как в Госстрое удивлялись, почему водоснабжением занимается «Мясмолпром». Какие проблемы пришлось решать. Например, значительно урезали смету, и изменения в проект пришлось делать срочно, чтобы уложиться в предельно сжатые сроки. А не уложишься — не включат в план, и придется ждать выделения финансирования еще пять лет, и ты таким образом подведешь сотни тысяч курганцев.
Все эти трудности нашей героине и ее коллегам, которых она вспоминает с огромной благодарностью, удалось преодолеть. В 1976 году был осуществлен пробный запуск основного блока Арбинских сооружений; в 1978-м они вышли на проектную мощность.
Добавим еще несколько штрихов к портрету нашей собеседницы. Она находила время и для того, чтобы преподавать по своей специальности в Курганском строительном техникуме, а завершила свою трудовую деятельность в девяностых в Управлении государственной вневедомственной экспертизы при администрации Курганской области. Капитолина Петровна награждена медалями «За трудовую доблесть» (причем еще в 1966 году), «Ветеран труда», юбилейной медалью в честь 100-летия В. И. Ленина.
Желаем Капитолине Петровне здоровья, благополучия, энергии и долгих лет жизни!
Теги: водныйсоюз, водоканал, история, общество
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости