1 декабря 1994 года Курганская областная Дума приняла Устав региона
Три десятилетия минуло с начала работы регионального парламента. В 1993 году Конституция России предоставила Курганской области право создавать собственное законодательство. Но дело это было совершено новое. При этом отсутствовали самые необходимые федеральные законы, у депутатов же просто не было опыта законопроектной работы. И тем не менее, до конца 1994 года парламентарии запланировали принять восемь законов, проведя предварительно по ним общественные обсуждения, депутатские слушания и круглые столы.
Главное — требовалось в кратчайшие сроки принять правовые акты, которые бы регламентировали деятельность органов государственной власти, установили их полномочия и ответственность. Началась напряжённая работа над проектом закона «О Курганской областной Думе». Его даже приняли в первом чтении. Параллельно создавались концепции законопроектов «Об охране окружающей среды» и «Об архивном фонде». Но вскоре все поняли, что приоритетная задача – это разработка «малой Конституции» – Устава Курганской области. В качестве основного закона он был призван стать базой для всего законодательства. Именно он закладывал правовые основы организации органов государственной власти и органов местного самоуправления, разграничивал их полномочия, определял направления взаимодействия с федеральным центром.
Уже в мае 1994 года была создана рабочая группа по подготовке проекта Устава. Её возглавила заместитель Председателя областной Думы Светлана Гулькевич. К тому времени она обладала большим опытом работы в качестве юриста и депутата. Многие положения первого законопроекта были подготовлены комиссией по законности, нормотворческой деятельности, гласности и связям с общественными объединениями, которую возглавляла Людмила Ганеева. Значительную помощь оказали специалисты Администрации Президента РФ, Правительства РФ и Федерального Собрания РФ.
28 октября 1994 года в средствах массовой информации опубликовали проект «Основного закона», который в дальнейшем был вынесен на депутатские слушания. Тогда поступило более двухсот замечаний и предложений от органов власти всех уровней, от политических партий и общественных организаций, от жителей области.
Несмотря на проделанную значительную работу, оставалось много дискуссионных вопросов. Принципиальными являлись нормы о полномочиях регионального парламента, в первую очередь по осуществлению контроля за исполнительной властью. Планировалось изменить численность депутатского корпуса, увеличив её с 25 до 33 человек, обеспечив тем самым представительство каждого муниципального образования. Новшеством стало учреждение администрации (Правительства) Курганской области и выборного высшего должностного лица – Главы (Губернатора) области. Кроме того, проект Устава обязывал проводить выборы при формировании представительных органов и глав муниципальных образований. Важнейшие проекты областных законов предусматривалась выносить на обсуждение всего населения.
27 ноября 1994 года началось по-настоящему историческое заседание Курганской областной Думы. Несмотря на то, что работа над Уставом длилась уже семь месяцев, постатейное обсуждение проекта заняло четыре дня. Подсчитали, что всего было подготовлено более десяти вариантов основного закона. В парламентском зале выступили десятки человек: депутаты областной Думы и Государственной Думы России, сотрудники Администрации Президента РФ и аппарата Совета Федерации РФ, представители исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественности. И вот уже неоднократно согласованный документ опять приходилось править – буквально «на ходу».
1 декабря Устав Курганской области принят. А дальше в Думе продолжилась напряжённая законотворческая работа.
Спустя некоторое время по инициативе представителя Совета Федерации РФ, доктора юридических наук Любови Болтенковой, которая также принимала участие в разработке проекта Устава Курганской области, этот документ был рекомендован для использования при разработке региональными парламентами аналогичных правовых актов. По её словам, этот Устав может служить одним из положительных примеров правового единства и отвечает задачам построения федеративного Российского государства.
Устав Курганской области стал одним из первых основных законов, принятых в субъектах Российской Федерации.
Материал пресс-службы Курганской областной Думы
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости