И какую еду брать с собой на работу
Главный внештатный специалист-диетолог курганского департамента здравоохранения Оксана Половникова ответила на самые частые вопросы о здоровом питании.
Как сильно еда влияет на здоровье?
Питание – это не просто способ утоления голода, а мощнейший фактор, который напрямую определяет качество нашей жизни, состояние здоровья и продолжительность жизни.
Ученые доказали, что до 80% иммунитета формируется через кишечник. Рацион на 90% определяет обменные процессы, питание напрямую влияет на работу гормональной системы.
Неправильное питание увеличивает вероятность: сердечно-сосудистых заболеваний на 60%; онкологических заболеваний на 40%; сахарного диабета на 80%; ожирения на 90%; проблем с пищеварением на 95%. Кроме того, правильное питание улучшает когнитивные функции на 40%, снижает риск депрессии на 35%, улучшает память и концентрацию внимания.
Качественное питание повышает работоспособность на 70%, улучшает выносливость, снижает утомляемость, ускоряет восстановительные процессы.
Современные исследования доказывают, что питание может влиять на экспрессию генов, запускать механизмы противовоспалительной защиты, замедлять процессы старения.
Существуют ли продукты, которые надо совсем исключить из рациона?
Полностью исключать какие-либо продукты не рекомендуется, если нет медицинских противопоказаний. Вместо полного исключения рекомендую придерживаться следующих принципов: осознанность (на этикетках читайте состав продуктов); разнообразие (в свой рацион старайтесь включать натуральные продукты); умеренность (контролируйте объем съеденной порции); качество (выбирайте продукты без длинного списка химических добавок).
Избыточное потребление сахара – настоящий удар по здоровью. Последствия могут включать: резкие скачки инсулина, нарушение обмена веществ, развитие диабета второго типа, провоцирование воспалительных процессов и преждевременное старение.
Избыточное потребление соли может привести к таким серьезным проблемам со здоровьем, как повышение артериального давления, в результате к увеличению нагрузки на сердце и вероятности развития инсультов или инфарктов; нарушению работы почек с задержкой жидкости в организме, формированием камней и снижением фильтрационной способности; инсулинорезистентности; замедлению метаболизма и нарушению гормонального баланса. Норма потребления соли не более 5 г в день. Используйте альтернативы поваренной соли: морская соль, гималайская розовая соль, травяные смеси и лимонный сок.
Самая опасная категория продуктов – те, что содержат транс-жиры. Эти вещества повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют развитию воспалительных процессов, нарушают обмен веществ, провоцируют инсулинорезистентность. Встречаются транс-жиры преимущественно в фаст-фуде, магазинной выпечке, некоторых маргаринах, снеках промышленного производства.
Следует исключить такие вредные продукты, как спиртные напитки, сладкие газированные напитки, чипсы и другие соленые снеки, маргарин и фаст-фуд.
Правда ли, что для снижения веса эффективнее всего ограничивать потребление углеводов?
Снижение веса происходит при создании калорийного дефицита, независимо от того, какие макронутриенты ограничиваются. Резкое ограничение углеводов может дать быстрый результат за счет потери жидкости, но долгосрочно важнее сбалансированное питание.
Углеводы – важный источник энергии для организма. Полное их исключение может привести к серьезным нарушениям метаболизма и здоровья.
Правильный подход – не ограничение, а контроль и качество углеводов. Для одних людей низкоуглеводная диета действительно результативна, для других – нет. Существенную роль играют генетика, обмен веществ, уровень физической активности. Качество углеводов принципиально важно. Простые углеводы (сахар, белый хлеб, сладости) действительно препятствуют похудению. Натуральные сложные углеводы (овощи, крупы, бобовые) – напротив, способствуют насыщению и стабильному обмену веществ.
Рекомендации для эффективного и безопасного снижения веса:
придерживайтесь сбалансированного питания с умеренным содержанием сложных углеводов; выбирайте сложные углеводы с низким гликемическим индексом; контролируйте калорийность рациона; сочетайте правильное питание с регулярными физическими нагрузками; проконсультируйтесь с врачом-диетологом для индивидуального подхода.
Нет универсальной диеты, подходящей абсолютно всем. Каждый организм уникален, и то, что работает для одного, может быть неэффективно для другого.
Какую еду лучше всего брать с собой на работу?
Оптимальный обед на работе должен включать белок (мясо, рыба, бобовые), сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб), овощи и здоровые жиры. Удобно брать контейнеры с заранее приготовленной едой, фрукты, орехи для перекуса.
Идеальные варианты для офисного питания: запеченная куриная грудка с овощами; омлет с овощами; нежирный творог с зеленью или рыба на пару с гречкой.
Правильные перекусы: орехи (миндаль, грецкий орех) – небольшая горсть; свежие овощи: морковь, огурцы, болгарский перец; яблоко с горстью миндаля; йогурт без добавок.
![Подписывайтесь на наши новости в Телеграм](/wp-content/themes/kikonline/images/telegram_banner.png)
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости