Курганский онколог рассказал, какая процедура может выявить рак молочной железы на два года раньше других обследований

Новости Курган

И каким женщинам стоит особенно обратить внимание на свое здоровье

По статистике рак молочной железы находится на первом месте в структуре смертности среди женщин. Однако этот диагноз – не приговор. Как правильно обследоваться и на что обращать внимание, рассказал врач-онколог, заведующая отделением опухолей молочной железы и кожи Курганского областного онкологического диспансера Марьяна Брунштейн.

Рак молочной желез, действительно является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний среди женщин во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год около двух миллионов новых случаев рака молочной железы диагностируется по всему миру. Раннее обнаружение и лечение значительно повышают шансы на выздоровление, поэтому регулярные медицинские осмотры и самообследования груди играют ключевую роль в профилактике и лечении этого заболевания.

Существует несколько факторов риска развития рака молочной железы:

  • возраст: риск увеличивается с возрастом, особенно после менопаузы;
  • генетическая предрасположенность: наличие определенных генетических мутаций, таких как BRCA1 и BRCA2;
  • семейный анамнез: если у близких родственников был рак молочной железы,;
  • репродуктивная история: позднее начало менструации, поздняя беременность, отсутствие родов или поздние первые роды;
  • курение и употребление алкоголя;
  • ожирение и избыточный вес;
  • сидячий образ жизни.

Для снижения риска женщинам рекомендуется: регулярное проведение маммографии в возрасте старше 40 лет; начиная с двадцати лет ежемесячное самообследование груди; поддержание здорового веса и активного образа жизни; ограничение потребления алкоголя и отказ от курения; консультация с врачом при наличии семейного анамнеза рака молочной железы.

На что должна обратить внимание женщина, и какие симптомы должны ее насторожить: втягивание сосков; выделения из сосков (в особенности кровянистые); изменение формы груди, наличие уплотнений; изменение состояния и цвета кожи молочных желёз, эрозии, воспаления; наличие уплотнений в подмышечных впадинах.

Важно! Рак молочной железы можно вылечить. В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления достигает 91%.

За последнее время количество женщин, которые регулярно проходят обследование груди, выросло с 32% до 40%. Активно проводятся профосмотры и диспансеризация, и это играет свою роль.

Женщинам до 40 лет необходимо проходить клинический осмотр один раз в год. Возможно назначение УЗИ. После 40 лет нужно ежегодно обязательно проходить скрининговую профилактическую маммографию. Из-за возрастного снижения чувствительности молочной железы к излучению, после 40 лет маммография абсолютно безопасна. Маммография позволяет выявить ранние формы рака на два (!) года раньше, чем любое клиническое обследование.

При наличии наследственной предрасположенности к раку молочной железы, необходимо начать наблюдаться у онколога на десять лет раньше самого «молодого» заболевания в семье. Например, если мать заболела в 45 лет, то дочери необходимо начать наблюдаться в онкологическом учреждении в 35 лет.

При любых подозрительных симптомах, таких как уплотнения в груди, изменение формы или размера груди, выделения из сосков, асимметрия груди, боль или дискомфорт, изменение кожи, например, шелушение или язвочки, стоит обязательно обратиться к врачу.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *