Семнадцать вагонов подарков передали зауральцы бойцам Красной армии в феврале 1944 года

В первую военную зиму Курган, где формировался 32-й лыжный полк, взял на себя шефство над воинами Карельского фронта

Годы Великой Отечественной войны восхищают нас не только примерами высочайшего героизма советских воинов на линии фронта, но и подвигом тех, кто оставался в тылу, работая на военных предприятиях и колхозных полях.

Продовольственные карточки с весьма небольшими нормативами по выдаче хлеба и других продуктов питания были ежедневной реальностью каждого из граждан Страны Советов, и в том числе жителей Курганской области, образованной 6 февраля 1943 года. Но даже в таких суровых условиях наши земляки сердечно откликались и участвовали в кампании сбора подарков фронту. В первую военную зиму Курган, где формировался 32-й лыжный полк, взял на себя шефство над воинами Карельского фронта, куда в первую очередь и перебрасывались подготовленные здесь подразделения бойцов-лыжников.

За годы войны из Зауралья неоднократно отправлялись составы с подарками воинам Карельского фронта. Публиковались открытые письма рабочих и колхозников в областной газете «Красный Курган» и периодических изданиях районных центров с обязательствами увеличить производительность труда. Истории об этом сохранились не только на страницах газетных публикаций того времени, но и в архивных документах. Недавно в Государственном архиве социально-политической истории Курганской области (ГАСПИКО) выявлено два документа об одной из шефских поездок на Карельский фронт в феврале 1944 года. Мы предлагаем читателям газеты «Курган и курганцы» ознакомиться с фрагментами этих материалов.

Вот как описывал в своем докладе партийному руководству доставку посылок от зауральцев воинам, защищавшим северные рубежи Родины, инструктор обкома ВКП(б) А. Золотухин: «Мне было поручено сопровождать подарки ко дню XXVI годовщины Красной армии от трудящихся Курганской области на Карельский фронт и по приезде на фронт возглавить делегацию. Выехали со станции Курган эшелоном с подарками в количестве 17 полногруженых вагонов при сопровождении 8 утвержденными вами товарищами 13 февраля, в 19:00.

Прибыли в Беломорск 25 февраля, в 10:00. Опоздали на двое суток вследствие большой загруженности Северной дороги, начиная от Вологды и до Беломорска. Ехали этот промежуток пять суток, тогда как его следовало проехать за сутки. Порчи продуктов за время пути обнаружено не было.

<…> Командование фронта изготовленными и присланными подарками от нашей области в этом году довольно, заявив, что подарки к XXVI годовщине Красной армии богаче и обильнее, чем 7 ноября 1943 года.

Особенно хорошие отзывы командования и личного состава частей такому виду продуктов, как пельмени, которые дошли до места в полной сохранности.

После сдачи вагонов с подарками мы разделились на две группы по четыре человека при сопровождении представителем Политуправления фронта, разъехались по частям. Сначала в частях Беломорского гарнизона, а затем 32-й армии. Пробыли в частях 11 суток и посетили 11 воинских частей (обе группы) — везде были тепло приняты. По приезде в части знакомились с бытом, учебой и военными делами личного состава, проводили митинги-встречи с выступлением двух — трех человек от нашей делегации <…>.

В честь приезда делегации в ряде частей были даны концерты красноармейской самодеятельности и демонстрирование кинокартин. Побывав в частях, много беседовали с отличившимися в боях разведчиками, снайперами <…>. Были непосредственно на передовой — в траншеях, землянках <…>.

Привез с собой фотовыставку боевых дел Карельского фронта, 6 штук клише с оттисками фотографий отличившихся в боях бойцов, сержантов и офицеров для редакции газеты «Красный Курган» и письмо Политуправления Карельского фронта трудящимся Курганской области».

В письме — высокое признание вклада зауральцев в столь чаемую общую Победу: «Товарищи курганцы! В успехах Красной армии есть большая доля вашего героического труда. Хлеб, выращенный колхозниками вашей области, снаряжение и боеприпасы, изготовленные вашими руками, помогают нам бить злобного врага, ускоряют час его неизбежной гибели. Сегодня, когда мы вступаем в третью и решающую военную весну, ваш честный и героический труд будет лучшим залогом ускорения нашей Победы».

Валерий Алексеев, сотрудник ГАСПИКО Курганской области.

Фото: делегаты одного из заводов Ленинграда вручают подарки бойцам Красной Армии. На переднем плане красноармеец Чекулаев с полученными подарками. Ленинградская область, 1942, автор: Григорий Чертов. Источник информации о фото: Сталинская Трибуна № 034(2135) от 10 февраля 1942 г. waralbum.ru 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *