Трудовой путь Энвера Кадировича Салиха
6 декабря 2024 года бывшему секретарю Курганского областного комитета КПСС по вопросам сельского хозяйства (1973–1990), заслуженному ветеринарному врачу РСФСР, почетному гражданину Курганской области, фондообразователю Государственного архива социально-политической истории Курганской области Энверу Салиху исполнилось бы 95 лет.
Энвер Кадирович родился 6 декабря 1929 года в городе Люберцы Московской области в семье рабочих. После окончания средней школы в 1948 году работал слесарем на люберецкой базе «Заготзерно».
В 1949-м поступил учиться в Троицкий ветеринарный институт Челябинской области. Студенческие годы для поколения, к которому относится Энвер Кадирович, стали эпохой азартного познания нового. Молодой красавец увлекался всевозможными видами спорта: тренировался с гантелями, занимался гиревым спортом, принимал участие в легкоатлетических забегах, эстафетах, кроссах. Акробатика, лыжи и велоспорт тоже присутствовали в жизни Энвера Кадировича. Интересовался он и наукой. Годы учебы были очень насыщенными: новые знакомства, дружба, погружение в тонкости будущей профессии. Лидерские качества проявились в нем уже тогда: молодой человек стал руководителем мотокружка. В дальнейшем отличные организаторские способности Салиха помогали ему в работе. Институт был окончен в 1954 году.
На работу по распределению молодой ветеринар был направлен в совхоз «Луговской» Усть-Уйского района (ныне Целинный округ). Так судьба привела молодого человека в Зауралье. В «Луговском» он проработал главным ветврачом до 1960 года. Во время работы в совхозе создал семью и стал отцом двоих детей. Энвер Кадирович показал себя прекрасным специалистом и отличным организатором производства.
Его способности к организации производства были отмечены, и 5 февраля 1960 года Э. К. Салих был выдвинут на должность директора совхоза имени Томина Целинного района, а 9 февраля постановлением Курганского сельского обкома КПСС утвержден в этой должности. Под его руководством отстающий совхоз вышел в число передовых в районе. Вот что о нем известно из архивных документов: «Хозяйство это очень крупное, создано на базе экономически слабых колхозов. Применив передовую агротехнику, совхоз стал производить дешевый хлеб. За прошедшие четыре года совхоз получил с каждого гектара по 14,2 центнера зерна и продал государству 4,3 миллиона пудов хлеба, в том числе 375 000 пудов сверх плана. На основе зернового хозяйства в совхозе стали развиваться и другие отрасли, заметно повысилась их товарность. В результате хозяйство стало высокорентабельным и за четыре года получило 472 000 рублей прибыли». Успехи совхоза отражены на страницах местной прессы. На первой полосе газеты «Голос целинника» от 8 октября 1964 года есть публикация с поздравлениями тружеников совхоза имени Томина: «Партийный комитет и производственное управление горячо поздравляют рабочих, специалистов, руководителей совхоза имени Томина с успешным выполнением социалистических обязательств по продаже хлеба государству. В закрома родины засыпано 1 250 000 пудов зерна — на 200 000 больше государственного плана». В этом же году Энвер Салих удостоен медали «За освоение целинных земель».
Видя успехи в работе и деловую хватку Энвера Кадировича, руководство области в январе 1965 года утверждает его в должности начальника Куртамышского районного управления сельского хозяйства, а в ноябре 1965-го предлагает работу в Курганском областном управлении сельского хозяйства — сначала начальником отдела ветеринарии, затем заместителем начальника Управления. Салиху присваивают звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР». Об этом сообщает газета Куртамышского района «За изобилие». В работе он выступает за все новое, передовое, учится на своих и чужих ошибках, повышает уровень политической грамотности.
В 1971 году Э. К. Салих выдвинут на партийную работу — первым секретарем Катайского райкома партии. За успехи в развитии сельскохозяйственного производства награжден орденом «Знак Почета». В партии Энвер Кадирович состоял с 1957 года (вступил в КПСС в годы работы в «Луговском»). «Здесь под его руководством райком партии стал более конкретно и более квалифицированно решать перспективные вопросы социально-экономического развития района. По инициативе товарища Салиха в колхозах и совхозах района значительно расширены посевные площади кормовых культур, усилилась работа по улучшению лугов и пастбищ, по механизации трудоемких процессов в животноводстве. Все это способствовало тому, что Катайский район выходит в число передовых районов области», — гласит характеристика на первого секретаря Катайского райкома КПСС Э. К. Салиха.
В 1973 году пленум Курганского обкома КПСС избирает Э. К. Салиха секретарем обкома КПСС по вопросам сельского хозяйства. Деятельность на этом посту он завершит в 1990 году в связи с выходом на пенсию. Семнадцать лет на этой должности Энвер Кадирович Салих умело направлял деятельность партийных комитетов, сельскохозяйственных органов так, чтобы производство сельхозпродукции увеличивалось, а качество работы улучшалось. Требовательный к себе, он и с других спрашивал строго. В любой профессиональный вопрос, который предстояло решить, секретарь обкома погружался глубоко и изучал его детально.
О том, как Энвер Кадирович общался с генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым, в своей книге «Открой в минувшее окно» пишет журналист Вячеслав Аванесов: «Он спросил, как урожай в Зауралье. Я доложил четко и подробно. Мой ответ его удовлетворил», — вспоминал этот разговор Салих».
Перейдя на работу в обком, Энвер Кадирович совершенствует политические знания: в 1975 году заочно оканчивает Свердловскую высшую партийную школу, а позже несколько раз проходит курсы в Институте повышения квалификации руководящих партийных и советских кадров в Москве. В любом деле, какое бы ему ни поручали, он старался чему-то научиться, перенять опыт.
Было в политической и служебной биографии Салиха разное: и вынесение выговора, и благодарности с награждениями. Он не боялся ошибаться и умел признавать и исправлять свои ошибки. На любой должности Энвер Кадирович обретал народное доверие, везде о нем вспоминали с теплотой. Он неоднократно избирался членом бюро Целинного и Куртамышского райкомов КПСС, Курганского обкома КПСС, депутатом районных и областного советов депутатов трудящихся. В чем был секрет такого доверия? Не только в профессионализме и любви к делу. В первую очередь в этом помогало его умение работать с людьми. Уважительное отношение к человеку вне зависимости от его статуса, чуткость и отзывчивость отличали Э. К. Салиха. Все, кто знал Энвера Кадировича, отмечают его внутреннюю культуру. Занимая высокие должности, руководители часто начинают оценивать человека исключительно по деловым качествам, однако Энвер Кадирович прежде всего видел в каждом профессионале личность.
Марина Попова, Государственный архив социально-политической истории Курганской области.
Главное фото: Библиотека имени Югова
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости