И об ответственности за незаконное содержание «краснокнижных» животных
Курганская межрайонная природоохранная прокуратура напомнила о том, что делать, если вы обнаружили дикое животное, нуждающееся в помощи, а также об ответственности за незаконное содержание «краснокнижных животных. Обращение ведомства опубликовано на странице во «ВКонтакте» регионального Управления охотничьего хозяйства.
Случаи обнаружения людьми израненных, обессиленных, беспомощных диких животных и птиц нередки. Оказание помощи диким животным координируют уполномоченные органы исполнительной власти региона. Первое, что следует сделать — обратиться в единую диспетчерскую службу по телефону 112 или в Управление охотничьего хозяйства Курганской области.
Нельзя трогать и перемещать пострадавшее животное, так как оно может быть опасно для человека, иметь заразные заболевания. Важно понимать, что дикое животное, даже после короткого периода нахождения в неволе, сложно адаптировать к самостоятельному выживанию в природе.
Добывание, а также содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, осуществляется только на основании разрешения, выданного Росприроднадзором Российской Федерации.
За незаконное пользование объектами животного мира без разрешения предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 7.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Кроме того, незаконное содержание животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, может повлечь и уголовную ответственность по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до 4 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Теги: прокуратура
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости