AMG: в Кургане всерьез и надолго

Ключевое на Урале рекламное агентство открывает подразделение в нашем регионе.

erid: 2W5zFHvjRHa

Крупнейшее на Урале медийное агентство AMG открывает представительство в Кургане. Уже сейчас клиенты нового офиса могут заказывать рекламу в интернете и на федеральных телеканалах, радиостанциях и крупных СМИ, маркетинговые и рекламные стратегии, находить креативные решения, пользоваться всеми другими инструментами для развития своего бизнеса, которые есть в арсенале AMG. Подробнее в интервью директора Уральского агентства AMG Сергея Балакирева и управляющего партнера Александра Соловьева.

— Больше 20 лет вы занимаетесь медийным бизнесом. Как оцениваете состояние рынка рекламы в нашем регионе? Почему решили здесь открыть свой офис?

Сергей Балакирев: Если делить города по численности, то Курган представляет собой классический правильный тип города с населением до 500 тысяч человек. К тому же Курган — столица региона. И то, и другое свидетельствует в пользу того, что на этом рынке можно и нужно работать. И мы, как агентство, можем привнести сюда те инструменты, рекламные технологии и возможности для бизнеса, которые вряд ли смогут дать другие.

Сергей Балакирев

Александр Соловьев: На самом деле, компания AMG в Кургане работает давно. Мы являемся одним из крупнейших агентств в Урало-Сибирском регионе. И наши крупные клиенты все время обращают внимание на такую интересную область, как Курганская, которая с точки зрения экономики в последнее время активно развивается, и мы полностью согласны с губернатором региона Вадимом Шумковым – бизнесу Курганская область становится все более интересна. Но если до этого мы работали здесь опосредованно, в основном занимаясь закупом рекламы для наших крупных клиентов, то сейчас пришло время занять более активную позицию на рынке, для этого, на наш взгляд, есть хорошие предпосылки, созданные нынешней управленческой командой региона.

— Какие предпосылки?

Александр Соловьев: Мы видим в Курганской области высокий потенциал роста. И с учётом наших компетенций можем его усилить. Мы пришли сюда для того, чтобы инвестировать наши компетенции, помогать развитию экономики в той мере, в которой малому, среднему и крупному бизнесу может помочь рекламная отрасль. Чем экономически эффективнее работает бизнес, тем увереннее в финансовом отношении чувствует себя регион. Специфика крупных рекламных агентств такова, что вместе с ними приходят не только компетенции, но и крупные рекламодатели, крупный бизнес, с которым они работают.

Приходя в новые регионы, мы всегда открываем офисы и платим налоги в местный бюджет – это наша принципиальная позиция. Так что этот проект даже сложно отнести к какому-то коммерческому – он партнерский.

— У нас промышленный регион, и здесь работает довольно много крупных, в том числе, оборонных предприятий. Чем вы можете быть полезны для них?

Александр Соловьев: Мы, активно вовлечены в Национальный проект «Кадры» и имеем огромный опыт работы с крупнейшими оборонными предприятиями страны, которые есть и в Курганской области. Для них мы решаем одну из важнейших проблем, которые есть сегодня, — это проблема кадров. У нас есть наработанные методики, в том числе и по решению таких задач механизмами рекламной отрасли.

Александр Соловьев. Екатеринбург. Пресс-центр ТАСС. 1 ноября 2023. Пресс-конференция, посвященная итогам проекта «Экосистема русского языка в Свердловской области». Эксперт АКАР Урал. Фото: Владислав Бурнашев/ТАСС

Сергей Балакирев: До кадрового кризиса, который начал набирать обороты в 2022 году, как правило, эти вопросы решались исключительно инструментами HR-отделов. Потому что был рынок работодателя, и он выбирал, кто будет работать на его предприятии, а кто нет. Однако второй-третий год мы имеем рынок соискателя, и этот рынок очень конкурентный. Поэтому от предприятий требуется серьезная трансформация кадровой политики. Это сродни истории про продажу товара, когда твой продукт должен нравиться покупателю, чтобы он проголосовал за него рублем. Только здесь твой потенциальный сотрудник голосует не рублем, а значительной частью своей жизни. Осмысление этого произошло далеко не у всех компаний. Но те, кто осознал, прекрасно понимают, что помимо привычных HR-инструментов пора вовсю привлекать маркетинг и новые инструменты формирования интереса к своему предприятию. Рынок заставляет предприятия эволюционировать. И либо ты перестраиваешься, либо лучшие кадры пойдут работать к другому.

— Что будет таким инструментом в вашем случае?

Александр Соловьев: Например, это всё, что касается платформы бренда. У потенциального соискателя есть четкие критерии, почему он хочет работать в той или иной компании. Так дайте ему то, что приведет его на ваш завод, в вашу компанию. Совпадают ли ваши с ним взгляды на мир? Как вы можете помочь человеку профессионально расти и развиваться? Изучите его потребности и покажите, что вы, как работодатель, готовы с ним взаимодействовать, и здесь вопрос уже не только про деньги. Схема, когда ты мне квалификацию и труд, а я тебе деньги, уже не работает.

Мы сотрудничаем с такими гигантами, как Уралвагонзавод, Нижнетагильский металлургический комбинат, Первоуральский новотрубный завод, корпорация ВСМПО-АВИСМА и другими. И позиция изменилась – при прочих примерно равных соискатели выбирают имидж предприятия, его образ, миссию и только потом деньги.

Сергей Балакирев, Евразийская неделя маркетинга

Сергей Балакирев: Для одного из предприятий провели маркетинговые исследования, опросив порядка четырехсот рабочих и инженеров, занятых на рынке. После чего с HR-отделом и профильным департаментом заказчика по полочкам разобрали, у какой группы сотрудников какие потребности. У инженеров одни ценности, а у рабочего персонала совершенно другие. У высокооплачиваемых и низкооплачиваемых категорий сотрудников абсолютно разная мотивация. То, что драйвит человека в возрасте 35+, не привлекает тех, кто помоложе. Через маркетинговые исследования, HR-платформу бренда, правильную коммуникационную стратегию мы выстраиваем систему, которая в конечном итоге начинает генерить тот поток соискателей, которыми предприятие в состоянии закрывать свои вакансии. И это будут именно его люди, потому что, принимая решение, человек уже будет понимать, куда он идет, зачем и хочет ли он там работать. А это уже составляющие образа, который мы также создаем. Мы решаем задачи по найму сотрудников эффективно с точки зрения времени и затрат.

— Вы серьезные ребята) Но, тем не менее, вы зашли на рынок, где у вас есть конкуренты. В чем ваше преимущество? Что нового привносите на курганский рынок?

Александр Соловьев: У нас в компании и девчата серьезные и их, кстати, значительно больше)))) Главное, что мы сюда привносим, – это наши компетенции, наработки, ноу-хау, эксклюзивные техники и технологии, которых здесь нет. Екатеринбург – город-двухмиллионник, и понятно, что уровень развития бизнеса там совершенно иной и потребности, и критерии оценки выше. При этом мы, как медийное агентство, одни из первых на рынке УрФО. И сейчас люди с этими мозгами, знаниями и насмотренностью приходят в Курган. Если говорить про отдел digital, у нас в компании есть такая шутка: все идут работать в Яндекс, а люди из Яндекса идут работать к нам. Именно из таких высококвалифицированных специалистов состоит этот отдел. Понимаете уровень? Неслучайно наша компания является сертифицированным партнером Яндекса. Таких единицы. В Кургане нет ни одной такой структуры. А это значит, что мы владеем всеми технологиями и механизмами, которые, например, Яндекс может дать с точки зрения формулы «эффект-деньги-польза». И все это будет транслировано сюда. Плюс мы партнеры Mediascope — крупнейшего национального медиаизмерителя всего медиапотребления в стране. За МКАДом лицензии на их софт имеют два-три агентства, включая наше. Просто это стоит очень дорого. Мы же имеем доступ к этим данным. Еще один важный пункт: агентство AMG — партнер крупнейших федеральных продавцов рекламы, и мы можем через одно окно разместить рекламу клиента фактически в любой точке страны, и ему не придется при необходимости тратить усилия на поиск подрядчика в Москве или Качканаре. Кроме того, у нас огромный опыт. То, что сейчас проходят некоторые компании, мы прошли уже давно. Знаем, что работает, а что не работает. И легко сможем это объяснить клиенту.

Поймите, мы пришли в Курган не для того, чтобы снимать сливки. Мы крупное, серьезное, успешное агентство, у нас и так все хорошо. Мы пришли развивать местный рынок. И чем лучше будем оказывать услуги, тем больше денег будет у вашего бизнеса. А чем больше денег у бизнеса, тем выгоднее и нам.

— Каков калибр бизнеса, с которым вы готовы работать?

Сергей Балакирев: Любой. У нас есть офисы в Серове, Первоуральске, а это города с населением 150 тысяч и меньше. Поэтому мы прекрасно понимаем рынок, и квалификация нашей команды позволяет успешно работать как с не очень крупным бизнесом, так и с гигантами. Нельзя говорить, что те менеджеры, которые работают с крупными рекламодателями, хуже или лучше тех, кто работает, например, с магазином цветов. Просто подходы чуть-чуть разные.

И важный момент. Вас это может удивить, но наша услуга может стоить бизнесу значительно дешевле, чем аналогичная в местных агентствах, порой, эта разница весьма внушительная. Благодаря большим объемам, с которыми мы работаем, мы можем позволить себе заложить меньшую рентабельность. Причем, эту услугу мы предоставим качественнее и эффективнее.

Отмечу, мы работаем по различным тендерам, в том числе с бюджетными деньгами, у нас огромный опыт в этом отношении. Многие на сегодняшний день не рискуют, но у нас настолько прозрачная система, что нам нечего опасаться, как и нашим партнёрам, которые получают и качественную услуги, и правильную отчетность.

— Сергей, вы возглавляете один из комитетов в Уральском отделении Ассоциации коммуникационных агентств России. В чем его задача?

Сергей Балакирев: Эта структура находится над отраслью, и членство в ней, по сути, некий знак качества и показатель того, что ты соответствуешь строгим стандартам этой индустрии. По примеру СРО. Случайных сюда не примут.

Семь лет назад наше агентство стало основоположником создания подразделения АКАР Урал, хотя по факту там есть уже участники из Башкирии, Пермского края. И было бы здорово, если бы курганские агентства тоже вступали в ассоциацию и принимали участие в наших проектах. Из хедлайнерских проектов Уральской ассоциации является первый и единственный в стране региональный рейтинг рекламных агентств, имеющий четкую цифровую методологию, по которой агентства внутри этого рейтинга соревнуются. К сожалению, из Кургана ни одно агентство пока так и не заявилось, хотя даже из малых городов Урала есть представители. Надеемся, что ситуация изменится. Ведь одна из миссий ассоциации — через просвещение поднимать культуру рекламной отрасли в целом, заниматься обучением специалистов, тем самым повышая их профессиональный уровень. В другом проекте — АКАР-практикум — прошло уже двенадцать потоков обучения, подготовлено больше тысячи специалистов для отрасли рекламы и маркетинга. Поэтому ассоциация прежде всего про рост качества услуг, которые оказывают агентства, находящиеся внутри нее, и в целом про высокую культуру рекламы в стране.

Для справки

AMG — медийное агентство полного цикла с представительствами в 10 городах Свердловской и Челябинской областей.

• В клиентском портфеле AMG более 1000 компаний, включая крупнейшие предприятия в сферах ВПК, промышленности, ритейла, девелопмента, банковского сектора, связи, промышленного комплекса Уральского федерального округа и России.

• На рекламном рынке с 2002 года.

• Ключевые направления работы агентства:

— размещение рекламы на федеральных каналах и закуп рекламы в интернете, на ТВ, радио, в СМИ, наружная реклама;
— контекстная, таргетированная и медийная реклама в digital;
— дизайн, креатив и брендинг;
— маркетинг 360°: исследования, аналитика, стратегии.

• Финалисты премии Effie Awards — 2018, призеры НПБК.

Филиал в Кургане также предлагает возможность рекламы на федеральных каналах: СТС, Домашний и РЕН-ТВ, обеспечивает комплексное обслуживание бюджетов клиента по размещению рекламы с использованием наиболее эффективных ресурсов.

Реклама. ООО «А – ЭМ – ДЖИ», ИНН 6678052416

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *