В Кургане идут репетиции нового инклюзивного проекта «Семья – территория творчества»
«Просто, просто мы маленькие звезды!» — зажигательному мотиву при поддержке педагога Светланы Подкорытовой подпевают и подтанцовывают более 30 ребят. Артисты Курганской областной благотворительной общественной организации «Художественный салон-студия» уже хорошо знакомы зауральской публике, и сейчас они готовятся к новой премьере.
«В этом году мы получили средства из Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Семья – территория творчества» (0+), – рассказывает куратор проекта Наталья Бакалкина. – Он отличается от других тем, что дети вместе с родителями участвуют в творческой деятельности: занимаются живописью, декоративно-прикладным творчеством, гончарным делом, сценическим мастерством и вокалом. Следующей весной мы покажем серию выставок картин и гончарных изделий в областном художественном музее и курганских библиотеках, а также спектакль-концерт, посвященный семейным ценностям».
Все участники студии – ребята с ментальными нарушениями. И хотя они все взрослые (проект рассчитан именно на совершеннолетних людей с инвалидностью), педагоги зовут их детьми за бесхитростность и по-детски непосредственные эмоции.
За плечами у инклюзивных артистов – уже не одна постановка: они играли в «Трех поросятах» (0+), «Кошкином доме» (0+), «Буратино» (0+) и многих других сказках. Но этот проект – особенный.
«Мы впервые работаем не только с детьми, но и с родителями, а точнее, с мамами – папы часто заняты на работе или просто стесняются. Зачастую в реабилитации нуждаются не только ребята с инвалидностью, но и их родители, которые всю свою жизнь посвятили детям. Они всегда присутствуют на всех наших репетициях. И мы решили, что будет здорово, если проект будет общий для всех», – рассказывает режиссер Светлана Карпова.
Финальный спектакль-концерт (0+) тоже будет необычным, потому что стандартные подходы не работают с нестандартными актерами. «У финального спектакля-концерта есть общий сценарий с отдельными эпизодами, которые объединяет одна идея: мы строим дом, кирпичики в котором – семейные ценности: доброта, любовь, уважение к старшим, воспитание детей», – объясняет Светлана Карпова. – Мы собрали отрывки из шести разных сказок, которые объединили вокруг одного сюжета. Ребята будут играть «Золушку», «Маму для мамонтенка», «Федорино горе», «Трех богатырей», «Репку», «Бременских музыкантов». Роли мы распределяем не так, как обычные режиссеры и артисты. Мы придумываем сказки для наших ребят. У нас есть Максим, который хоть и на коляске передвигается, но с большим энтузиазмом участвует в спектаклях. Поэтому я всегда придумываю отдельную роль исходя из его физических возможностей. Есть ребята, которые очень плохо говорят, но играют замечательно. Поэтому мы записываем на фонограмму их текст, а им даем возможность просто играть в этот момент. Все нужно адаптировать под наших артистов, иначе никак».
Многим участникам студии больше всего нравится петь и играть на сцене. «Я с веселыми эмоциями хожу на занятия. Люблю петь, танцевать, люблю дружить. Я пою песню про семью, а мама играет в сказке «Федорино горе», – рассказывает Ксюша Ситоленко.
«Мне нравится петь, рисовать и танцевать, и выступать», – вторит ей Егор Важенин.
«Я занимаюсь вокалом, получаю удовольствие, здесь очень хорошие педагоги, – говорит Женя Гузев, который играет в «Федорином горе» медный таз, а его мама Любовь Михайловна – Федору.
«Мне все нравится. Я шестой год хожу, у меня много друзей», – слова Никиты Сенькова можно разобрать с трудом, но говорит он с большим старанием.
«Ребята очень любят петь. Настоящий вокал нам сложно организовать, потому что у многих проблемы с речью, дикцией, но выражать себя в песне им очень нравится. Мы всегда выбираем веселые песни, под которые они не только поют, но и танцуют», – объясняет Светлана Карпова.
Каждый инклюзивный проект художественного салона-студии обязательно включает занятия декоративно-прикладным творчеством, живописью, гончарным делом.
«Конечно, многим ребятам нравится именно выступать на сцене, петь и танцевать. Но рисование и лепка дают развитие мелкой моторики, а вслед за ней – речи, памяти, внимания. Для наших ребят это очень важно, они особенные. Комплексный подход наших занятий дает возможность получить определенные результаты», – говорит Наталья Бакалкина. И в доказательство рассказывает несколько историй. Участница студии Лера – с аутизмом, в первый год занятий она никого не подпускала к себе ближе чем на метр, не смотрела в глаза, не говорила. Сейчас она с радостью бежит обниматься с Натальей Бакалкиной, заглядывает ей в глаза и внимательно повторяет действия за педагогами на групповом занятии. Или мальчик Коля, который поначалу совсем не говорил. Теперь же он внятно рассказывает, что дела у него хорошо, сегодня он пел про «Маленькие звезды», а теперь будет ждать маму.
Радуются прогрессу и родители участников. «Я с 2018 года вожу сюда свою дочь Настю. Даже если мы просто проезжаем мимо, она всегда говорит: «Я здесь занимаюсь, это мой второй дом». Это уже о многом говорит. Я очень благодарна организаторам и педагогам. У них доброе отношение к нашим ребятам. Они находят к каждому свой подход, и от этого ребята их так любят!», – рассказывает Елена Соколова.
Наталья Мартынова водит внука Диму в студию второй год, он не говорит, но при этом любит петь, лепить и рисовать. «Хоть он и не говорит, но ему нравится общение и есть здесь друзья», – поясняет она.
Репетиции, а точнее, прослушивания и разработка сценария для особенных артистов начались в июле. Премьера в областном художественном музее запланирована на конец апреля. Затем сборная труппа отправится на выездные гастроли по области. Уже известно, что они выступят в Шадринске, Колташево, возможно, в загородных лагерях Кетовского округа, где их уже знают и хорошо принимают. Выставки рисунков и работ гончарного искусства откроются в курганских библиотеках в марте.
Премьера спектакля-концерта запланирована на конец апреля. Потом сборная труппа отправится на выездные гастроли по области.

Теги: инклюзия
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости