От Тимофея Невежина до Ленина

Памятники Кургана

Первые скульптуры на курганских улицах и площадях начали появляться в 50-х годах прошлого века. Город рос, развивался, формировалось новое культурное пространство, значительной частью которого становились памятники и скульптуры.

Бронзовый Владимир Ильич

курган новости

Первый памятник Владимиру Ильичу Ленину установили на центральной площади Кургана в 1952 году. Он был создан по проекту курганского скульптора Анатолия Козырева. В то время площадь ещё не приобрела знакомый всем нам облик – она только формировалась. Рядом с памятником проходили все главные городские торжества. К началу 60-х годов стало понятно, что скульптура выбивается из архитектурного ансамбля площади, поэтому было решено установить новую. Работу над ней поручили свердловскому скульптору В.Е. Егорову и архитектору Г.И. Белянкину. Открытие нового памятника состоялось 27 октября 1967 года. На фасаде трибуны выбиты слова Ленина: «Наша социалистическая республика Советов будет стоять прочно, как факел международного социализма и как пример перед всеми трудящимися массами». Курганский памятник Ленину уникален – такого на огромной территории бывшего СССР нет больше нигде. Фигура Владимира Ильича высотой шесть метров полностью отлита из бронзы. Вместе с гранитным постаментом высота памятника – 13 с половиной метров. Внутри постамента есть небольшая трибуна, на которую можно подняться по лестнице.

С памятником связан забавный факт. Часто, чтобы объяснить человеку, который не знает, где находится городская, а где областная администрация, говорят: «К городской администрации Ленин стоит спиной, а к областной – лицом».

Памятник Наталье Аргентовской

новости курган

Памятник Наташе Аргентовской открылся в июле 1961 года в сквере декабристов, разбитом на месте снесённой Троицкой церкви. Автор монумента – Анатолий Козырев. Приехавший в Курган из Москвы в 1953 году, он стал первым профессиональным городским скульптором. Наталья Аргентовская – курганская революционерка, сестра Лавра Аргентовского. Во время оккупации города войсками Чехословацкого корпуса сотрудничала с большевиками-подпольщиками. После расстрела Лавра Наташу арестовали. В застенках она погибла – во время одного из допросов девушку забили насмерть. Со временем курганцы захотели увековечить память о революционерке. Было решено поставить памятник в её честь. Фигура с поднятой высоко вверх рукой, сжимающей пачку прокламаций, видна издалека. Тёмная скульптура резко контрастирует со светлым постаментом. С первого взгляда ясно, что памятник посвящён женщине, ведущей революционную борьбу. Фигура застыла в решительной бесстрашной позе, голова гордо поднята. Это девушка, смело вставшая на защиту революционных идей, и она ни перед чем не остановится.

«Человек и ледокол»

Памятник советскому политическому деятелю, уроженцу Кургана Леониду Красину открыли в 1978 году. Фигура Красина возвышается на постаменте, напоминающем по очертаниям ледокол, названный в его честь. В 1927 году, после смерти дипломата, рабочие турбинного завода даже выдвинули идею переименовать Курган в Красинск, но идею не поддержали. Авторы проекта памятника — скульптор В. Л. Чернов; архитектор, лауреат Ленинской премии Г. Г. Исакович – разрабатывали его 5 лет. Памятник отлили на Мытищенском заводе. Подготовка площадки и установка были сделаны Курганским ремстройтрестом. Высота памятника – шесть метров. Идея установить скульптуру на берегу Тобола неслучайна – с определённого ракурса создаётся впечатление, что бронзовый Красин плывёт по Тоболу на корабле, бросая взгляд в будущее страны.

Основатель города

Памятник основателю Кургана Тимофею Невежину расположился на площади Слосмана перед центральным железнодорожным вокзалом. Памятник установили в 2017 году, автор его – скульптор Ольга Красношеина. Пятиметровый бронзовый Тимофей Невежин с гранитного постамента с гордым видом обозревает округу, видимо, указывая рукой туда, где желает поставить крепость. Этот памятник Невежину не первый в городе. Предыдущий, бетонный, автором которого был Анатолий Козырев, стоял на привокзальной площади до 1990 года.

Подруги у «Гулливера»

Февральская сказка в городе после морозной ночи.

Скульптуру «Подруги» – другое название «Читающие девушки» – курганцы любят. Из множества садово-парковых гипсовых скульптур, украшавших Курган в середине ХХ века, сохранилась она одна. Гипс – материал довольно хрупкий и недолговечный, поэтому девушек периодически реставрируют. «Подруги» – пожалуй, самая романтичная и трогательная городская скульптура. Одетые по моде пятидесятых девушки сидят, на коленях у одной из них – книга, и кажется, что читают они ради удовольствия, а не готовятся к экзаменам. Возможно, они открыли роман Майн Рида или Фенимора Купера, или увлечённо вчитываются в строки, написанные каким-то поэтом-романтиком. Создаётся впечатление, что девушка, на коленях у которой лежит книга, читает вслух. Лица девушек задумчивые, и, глядя на них, самому хочется присесть на скамейку в сквере и помечтать. Автор скульптуры – Анатолий Козырев. В городе бытует легенда, что моделями для скульптуры стали племянница мастера и её подруга.

Скульптура «Родители» в городском саду

новости курган

«Родителей» установили в Фестивальном сквере городского сада в 2007 году. Проект скульптуры разработала Людмила Лапердина. По сложившейся традиции, к скульптуре в день свадьбы приезжают молодожёны: в руки бронзовым родителям вкладывают цветочные букеты. Существует также обычай тереть яблоко в руках девушки – на счастливую семейную жизнь.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *