Курганмашзавод открывает обновлённый учебный центр

Одновременно в нем смогут заниматься до 140 заводчан

В АО «Курганмашзавод» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) — знаковое событие. Это один из подарков к 75-летию КМЗ. Флагман зауральской (а во многих аспектах – и российской) промышленности открывает обновленный учебный центр. Мы побывали здесь в преддверии начала занятий, а они стартуют с 3 февраля, и познакомились с тем, как на КМЗ планируют готовить востребованных специалистов для предприятия.

Кроме того, в Центре намерены переобучать действующих сотрудников и тех, кого сюда направят центры занятости.

Расположена новая учебная площадка очень удобно – почти в самом центре города, рядом со спорткомплексом «Зауралец», и, что логично, в том же самом здании, где у Курганмашзавода находится отдел кадров.

Учебные классы осмотрел генеральный директор АО «Курганмашзавод», председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Игорь Гиске. Проведем виртуальную экскурсию и мы.

Надо сказать, что отдел технического обучения, как структурное подразделение, работает на КМЗ практически с самого запуска завода — 75 лет. Между тем, до самого недавнего времени, у него не было своего «дома». А поскольку в последние годы потребность в квалифицированных рабочих кадрах значительно выросла, к этому вопросу необходим четкий и последовательных подход.

Да, в Курганской области по инициативе губернатора Вадима Шумкова проводится масштабный комплекс мероприятий по переориентации всей системы профессионального образования на нужды реальной экономки. Как однажды заметил глава региона, «никаких ландшафтеров, бухгалтеров, танцоров диско наша система больше не готовит».

Но, как и прежде, во-первых, молодого специалиста, как говорится, доводят до кондиции непосредственно на рабочем месте. Во-вторых, на каждом предприятии, а тем более на КМЗ, где реализован полный производственный цикл, есть уникальные компетенции, которые можно получить здесь и только здесь.

Более того, для такого огромного предприятия, каким является КМЗ, необходимы не одна-две специальности, и даже не десять. В настоящее время в учебном центре готовят специалистов по 150 профессиям(!) на основе лицензионных программ. Надо ли говорить, насколько эффективнее и динамичнее будет идти процесс обучения в специально оборудованном Центре.

Итак, прогуляемся по этим просторным и светлым аудиториям, где современный промышленный дизайн соседствует со столь же современными техническими средствами обучения.

К слову, площадь учебного центра составляет 550 кв. метров и одновременно в нем смогут заниматься до 140 заводчан. В общей сложности за год здесь смогут пройти подготовку 2 тысячи специалистов. В прошлом году новые рабочие профессии на предприятии получили 1200 человек, а более 1700 заводчан повысили квалификационные разряды.

На создание Центра КМЗ выделил немалые средства, оказало поддержку и правительство Курганской области, которое с 2023 года частично субсидирует расходы предприятия на подготовку кадров.

Нельзя не поделиться тем, что в коридоре Центра расположено масштабное панно, повествующее об истории предприятия и его продукции – от 1950 года и редуктора РМ-350 и до наших дней. При помощи это летописи обучающиеся должны проникнуться значимостью завода, где им предстоит работать.

Здесь же расписание занятий, из которого мы узнаем, какие предметы будут проходить обучающиеся в ближайшее время. Наибольшее внимание уделено чтению чертежей, а кроме этого значатся часы по материаловедению, резке металлов, допускам и контрольно-измерительному инструменту, технологическому процессу и бережливому производству.

Новый учебный центр включает лекционный зал, три учебных аудитории и один компьютерный класс. Здесь есть все необходимое для теоретической подготовки, учебно-практических занятий и работы аттестационных комиссий.

Заглянем в аудитории. Обращает на себя внимание уникальная электронная интерактивная доска, с функцией обучения работе с контрольно- измерительным инструментом. На перфорированном стенде размещены резцы, сверла, фрезы и другие наглядные пособия. На магнитных досках укреплены плакаты, сообщающие о том, как правильно читать чертежи. Под потолком можно увидеть проекционные аппараты. Одним словом, преподаватели будут объяснять не на пальцах, а при помощи современных образовательных технологий.

Разумеется, предусмотрена и производственная практика, благо, цеха предприятия, что называется, в шаговой доступности. Причем производственное обучение практическим навыкам осуществляется индивидуально на рабочих местах под руководством опытных наставников. Срок обучения зависит от сложности профессии и варьируется от одного до шести месяцев.

Отметим, что среди наиболее востребованных и массовых специальностей, которые можно получить в учебном центре Курганмашзавода, – слесари механосборочных работ, операторы станков с программным управлением, сверловщики, шлифовщики, фрезеровщики, слесари-электромонтажники, термисты, токари, машинисты мостовых кранов, стропальщики и множество других.

Обновленный учебный центр получил высокую оценку у руководства предприятия.

«Как известно, кадры решают все. Несмотря на распространение автоматизации и роботизации. Этот процесс наоборот предъявляет гораздо большие требования к подготовке кадров и их квалификации. Поэтому учебный центр должен соответствовать именно тому уровню подготовки, который сейчас востребован. Мы обязаны создавать такие условия для обучения, которые позволяли бы подготовленным здесь специалистам работать на новом современном оборудовании, которым в настоящее время оснащается Курганмашзавод», — подчеркнул Игорь Гиске.

Позитивных эмоций не скрывают и преподаватели учебного центра, ведь они теперь получают совершенно новые возможности для качественного обучения специалистов.

«Когда заходишь – «вау эффект». Замечательные аудитории, светлые, функциональные. Есть все, что нужно для обучения, новое оборудование, оснащение. Здорово, когда в процесс обучения вовлечены различные технические средства. Они помогают получению знаний, умений и навыков, которые впоследствии пригодятся для работы на нашем предприятии», — делится впечатлениями преподаватель Яна Гусева, которая обучает будущих станочников резанию металла и использованию контрольно-измерительного инструмента.

Существенным шагом вперед считает это событие и руководитель, непосредственно отвечающий за то, как обстоят на КМЗ дела с кадрами.

«Для нашего предприятия это значимый день. Центр современный, оснащен новым оборудованием. Важно, что учебные площади будут локализоваться в одной точке – ранее они были рассеяны по всему производству, а теперь мы сгруппировали их на одной территории. Мы видим ситуацию на рынке труда, дефицит кадров, поэтому приняли решение усилить наш учебный центр и преподавателями, и материально-техническим обеспечением. Поэтому мы сможем готовить не только молодежь, но и помогать тем, кто хочет переквалифицироваться. К нам приходят в том числе люди старшего возраста, готовые поменять профессию на рабочую», — отметил директор по персоналу и социальным вопросам АО «Курганмашзавод» Сергей Горбунов.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *