«Россия у нас одна» звучит на всех концертах хора
История хора Московского Сретенского монастыря — хранителя традиций русской духовной певческой культуры — насчитывает более шестисот лет. Теперь в эту историю вписано имя нашей землячки, поэтессы, редактора газеты «Шадринские епархиальные ведомости» Ларисы Фоминой, создавшей для древнейшего хорового коллектива страны уже пять песен.
Братство по духу
«Миссия нашего хора — донести лучшее, что есть в национальном хоровом наследии, до максимально большого количества людей не только в России, но и во всем мире», — считает композитор, директор хора Московского Сретенского монастыря Федор Степанов.
Главное дело хора — участие в богослужебной жизни, для этого он и создавался. Но сегодня музыкальный коллектив вышел за пределы церковной ограды, чтобы все, без исключения, могли прикоснуться к высоким традициям русской музыки — духовной, классической, народной. Чтобы музыкой и словом исцелялись уставшие от суеты души.
Как рассказал Федор Степанов, современный состав хора формировался с начала 1990-х годов из молодых мужчин, для которых Сретенский хор не только собрание профессионалов экстракласса, но прообраз братства по духу. Вера в Бога, служение Матери-Церкви и родной стране, ответственность, мужественность и надежность — ключевые ценности участников хора.
«Реакция зрителей потрясающая!»
Выпускающий редактор православной газеты «Шадринские епархиальные ведомости», поэтесса Лариса Фомина написала для хора Сретенского монастыря уже пять песен.
Лариса Фомина не первый год пишет тексты песен, которые с успехом исполняют звезды российской эстрады: Лариса Долина, Стас Михайлов, Александр Буйнов, Кирилл Туриченко, Александр Маршал, Ярослав Сумишевский, Ирина Круг, Прохор Шаляпин и другие. Первой песней, написанной ею для хора Сретенского монастыря, стал патриотический хит «Россия у нас одна».
«Наше творческое содружество возникло благодаря прекрасному композитору Олегу Шаумарову. У хора родилась идея создания авторской песни, и Шаумаров познакомил нас с замечательной поэтессой — Ларисой Фоминой. Мы обсудили с ней, какой будет песня, сообща искали близкие душе русского человека образы и мотивы. Ориентировались на лучшие поэтические образцы, в частности, на стихи великолепного русского поэта Виктора Гаврилина. У нас, кстати, скоро будет концерт, посвященный его творчеству», — рассказал Федор Степанов.
Лариса Фомина, вдохновившись идеей песни об Отчизне, начала, по выражению Федора Степанова, «создавать поэтическую канву». Затем композитор Олег Шаумаров написал музыку, и вскоре песня «Россия у нас одна» была записана.
«Россия у нас одна» исполнялась впервые буквально через несколько дней после ее создания и с тех пор звучит во всех наших турах, на всех концертах хора. Реакция зрителей потрясающая! Мы почти всегда в финале концерта исполняем это произведение, и публика встает, поет вместе с нами, аплодирует. Я думаю, у этой песни большое будущее», — поделился Федор Степанов.
«Стремимся озвучить то, о чём поёт душа русского человека»
Безусловный успех первой же песни, текст для которой написала Лариса Фомина, предопределил дальнейшее сотрудничество хора Сретенского монастыря с талантливой поэтессой.
Вскоре родилась идея цикла песен, посвященных русским праздникам. Так появилась песня «Русский Новый год», призванная заменить популярные новогодние англоязычные песни.
«Идея очень простая, она давно уже витает в воздухе: обычно в российских городах из радиоприемников в торговых центрах, на катках звучат популярные зарубежные песни — Jingle Bells и прочие западные хиты. Это уже стало традицией, мы привыкли к этим песенкам, но ведь это, по сути, совсем другая культура, не наша. И нам захотелось попробовать создать настоящие русские праздничные песни. Здесь изначально нет коммерческой подоплеки, мы стремимся озвучить то, что душа каждого русского человека изначально слышит, о чем поет, когда ее голос не заглушает повседневная суета. Мы обратились к лучшим образцам русской музыки. В нашем хоре у всех есть высшее музыкальное образование, мы прекрасно знаем творчество русских классиков. Современные праздничные русские песни — это переосмысление нашего классического музыкального наследия в сторону эстрадной песни с сохранением музыкальных и поэтических традиций. Надеюсь, постепенно мы совместно с Ларисой создадим еще немало песен, посвященных русским праздникам. Сейчас работаем над песней, связанной с русским Рождеством», — сообщил директор хора.
«У каждой песни свой путь»
Третья песня в репертуаре хора Сретенского монастыря, текст для которой написан Ларисой Фоминой, называется «Дорога Христа».
«У каждой песни свой путь, своя история, своя адаптация. Эту песню мы решили сделать как хоровую вещь на два хора а капелла (без музыкального сопровождения), с солистами от каждого хора. Это своего рода эксперимент, мы записали «Дорогу Христа» к юбилейному концерту наших товарищей — хора Данилова монастыря», — рассказал Федор Степанов.
Он приглашает наших читателей присоединиться к телеграмканалу хора Сретенского монастыря: t.me/sretensky_choir
«Здесь мы разыгрываем и дарим билеты на концерты хора, диски с автографами. На нашем канале сосредоточена вся информация о концертах, о внутренней жизни коллектива. Мы делимся впечатлениями, выкладываем процессы записи песен. Одна из них, над которой мы сейчас работаем с Ларисой, — очень интересная, необычная. Ее будет сопровождать видеоклип, посвященный русскому воинству, Году защитника Отечества. Нам никто такую работу не заказывал, это просто идет от души — и музыка, и поэзия, и видео. Жизнь нашего хора — работа большой творческой команды, которая горит своим делом, любит музыку, любит искусство. Мы очень рады, что у нас есть возможность делиться нашим творчеством со зрителями»

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости