Народные приметы февраля

Какие праздники отмечали на Руси в феврале

У февраля два друга – метель да вьюга. Настал самый короткий зимний месяц. В народе февраль получил названия бокогрей, сечень, снежень, лютень. Самый широкий праздник в феврале – весёлая Масленица. В этом году масленичная неделя начнётся 24 февраля.

Сегодня, 3 февраля, по народному календарю – день Максима Грека. На Руси в этот день каждый должен был вспомнить добрым словом всех, кто приходил ему на помощь. Также в день Максима Грека было принято молиться о благополучии семьи.

7 февраля – Григорий – весноуказатель. В этот день на Руси чтили Григория Богослова. Пение синиц на Григория предвещало, что морозы ещё ударят. Солнце уже начинало высоко подниматься, и с этого времени ждали поворота к весне. В этот день в деревнях было приято делать разные добрые дела и вспоминать о хороших поступках других людей.

14 февраля – Трифон – мышегон. На Трифона крестьяне заклинали мышей, чтобы не съедали зерно в скирдах. В этот день задабривали кошек: угощали молоком и просили помощи в борьбе с грызунами. Знахари проводили особые обряды, чтобы прогнать мышей из деревни. Сельские девицы молились Трифону о женихах – февраль на Руси всегда был месяцем свадеб. Снег на Трифона обещал весенние дожди, а туман – скорое наступление хорошей погоды.

15 февраля – Сретение Господне. В народе этот день считался первым днём встречи весны. Считалось, что морозы на Сретение – последние. После них в дальнюю дорогу на санях отправляться уже не решались. У дня больше света, у ночи больше стужи – такую поговорку сложили в народе про Сретение.

20 февраля – День Луки. На Луку было принято печь пироги с луком. Съедалась только часть этих пирогов – остальное раздавали нищим. Считалось, что отданное в этот день возвратится сторицей. На Луку поминали умерших и готовили лечебные отвары и снадобья из корней растений. Люди верили, что особую силу приобретала в этот день трава-лапчатка, которую называли в народе могущница – что значит «сильная, могущественная». По форме листья этой травы напоминают крест, вот и наделяли её крестьяне особенными свойствами.

24 февраля – Власьев день или Коровий праздник. Святой Власий почитался на Руси как покровитель домашних животных. Крестьяне свою живность старались в этот день накормить лучшим кормом, всячески о ней заботились. Чтобы уберечь скотину от происков нечистой силы, закрывали печные трубы вьюшками или замазывали глиной. На Власия начинали работать базары, где торговали домашней живностью.

26 февраля – Мартинианов день. На Руси в этот день чтили память святого Мартиниана, жившего в Палестине в 4-5 веках. Мартиниану молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов. Ночью выходили во двор и окликали звёзды: люди верили, что их яркое сияние прибавит глазам зоркости.

28 февраля – Онисим Овчарник. Святой Онисим на Руси считался покровителем овцеводства. В этот день также было принято окликать звёзды: у них просили, чтобы овцы принесли большой и здоровый приплод. На Онисима собирали в амбарах семена и выносили на три дня на мороз. Считалось, что «закалившись», семена устоят перед возможными будущими заморозками и дадут хорошую всхожесть.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *