В региональном УМВД России подвели итоги работы в 2024 году
В Курганской области на 9,3% снизилось общее количество зарегистрированных преступлений. Это рекордно низкий показателем преступности для Зауралья за последние 32 года. Такие показатели были озвучены на пресс-конференции по итогам 2024 года в УМВД России по Курганской области.
Как сообщил начальник регионального УМВД Дмитрий Свинов, второй год подряд в регионе удается удерживать стопроцентную раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Совместно с сотрудниками Следственного комитета и УФСБ полицейские раскрыли 13 резонансных убийств прошлых лет. В целом раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений выросла с 66,7% до 70,8%. По данному показателю Зауралье впервые в истории стало лучшим регионом в России.
По словам Дмитрия Свинова, главным фактором снижения количества преступлений в регионе стала активная работа по противодействию организованной преступности. В 2024 году полицейские раскрыли 258 преступлений, совершенных в составе ОПГ, к уголовной ответственности за их совершение привлекли 82 фигуранта.
Рост киберпреступлений в регионе в 2024 году удалось сдержать благодаря мерам, принимаемым во взаимодействии с правительством Курганской области, но объем ущерба от совершенных мошенничеств и краж остается крайне высоким – 351 млн рублей.
В прошлом году зауральские полицейские изъяли 103 килограмма наркотиков – в три раза больше, чем в 2023-м году. Было выявлено 1136 наркопреступлений, к уголовной ответственности за их совершение привлекли 282 человека, пресечена деятельность 11 организованных преступных групп, поставлявших и сбывавших наркотики в Зауралье.
«Крайне беспокоит вовлеченность молодежи в этот криминальный бизнес, – отметил Дмитрий Свинов. – В прошлом году органами внутренних дел привлечено к уголовной ответственности 20 подростков-наркосбытчиков».
Обсуждая тему противодействия незаконной миграции, начальник регионального УМВД напомнил зауральским работодателям и мигрантам, находящимся на территории региона, что с 1 мая их ждут жесткие санкции, если иностранцы вовремя не легализуют свое пребывание в России. Сейчас мигранты, находящиеся на территории России с нарушением сроков пребывания, могут обратиться в территориальный орган МВД России, чтобы урегулировать свое правовое положение или покинуть территорию нашей страны. При этом мигрантам надо обязательно пройти медицинское освидетельствование на предмет наличия опасных заболеваний и употребления наркотиков и предоставить в органы внутренних дел свои биометрические данные. Если этого не сделать до 30 апреля, с 1 мая нелегальных иностранцев ждет принудительное выдворение, а их работодателей – штрафы от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за каждого иностранца.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости