Привычки и увлечения советской ребятни
Сейчас многие привычки и увлечения детей, выросших в советское и постсоветское время, современным детям покажутся странными и нелепыми. Давайте вспомним, чем жила советская детвора.
Дворовые забавы
Современные дети дворовым играм предпочитают компьютерные, а для советской ребятни двор был целой вселенной. Дети много времени проводили на улице – и зимой, и летом. Родители не боялись отпускать детей гулять до самой темноты – ведь во дворе все друг друга знали. Играли советские ребята всем, что попадалось под руку. Изогнутые палки превращались в пистолеты и сабли, листья – в деньги, цветочные лепестки – в одежду для кукол или длинные ногти.
Летом гоняли в футбол, прыгали «в резиночку» и «козла», играли в прятки, догонялки, ставили уличные спектакли. А если затевалась игра в пионербол, к ней присоединялась вся дворовая компания, а иногда – даже некоторые спортивные мамы и папы.
Зимой развлекались катанием с горок, которые были почти в каждом дворе. Строили снежные крепости, рыли норы в сугробах и устраивали санные поезда – это когда одни санки цеплялись к другим по цепочке. Приходили домой после таких развлечений в покрытых снежной коркой варежках и пальто. Но чаще, чтобы не заходить домой (а то ведь загонят), прилипший к одежде снег топили на батарее в подъезде.
Весной пускали по ручьям самодельные кораблики, а чаще просто исследовали лужи, забравшись туда в резиновых сапогах. И чего только занятного не плавало в воде! Прелые прошлогодние листья, раскисшая бумага, какие-то камешки.
Осенью наравне со взрослыми ребята участвовали в дворовых субботниках – сметали в кучи опавшие листья, наводили порядок в палисадниках, обрезали ветки кустов и деревьев. В лиственные кучи некоторые любили зарываться и с воплями выпрыгивали оттуда, пугая тех, кто не вовремя оказывался рядом.
Скучать советской ребятне было некогда в любое время года. Дети учились дружить и помогать друг другу, фантазировали и наслаждались свободой.
Коллекционирование
Советские дети очень любили коллекционировать разные вещи. Собирали марки, календарики, значки, открытки, спичечные коробки, конфетные фантики. Для советских детей коллекционирование было увлечением, благодаря которому сохранялись приятные воспоминания. Разглядывая конфетные фантики, можно было вспомнить, какие сладости попались в прошлый раз в новогоднем подарке, который мама получила на работе.
Самостоятельность
Сейчас пришедшему из школы ребёнку мама по телефону может сказать, чтобы он заказал себе на обед пиццу с ананасом, а советские ребята готовили себе еду сами. Родители целыми днями пропадали на работе, поэтому и приучали детей к самостоятельности. Над неумехами и «маменькиными сынками и дочками» потешались. Советский ребёнок с начальной школы мог пользоваться газовой плитой или электрической плиткой и легко готовил себе яичницу, жарил картошку или варил суп из пакетика. Причём готовить умели и девочки, и мальчики. Иногда дети даже устраивали кулинарные посиделки. Собирались несколько ребят и готовили что-нибудь вместе, к примеру, торт, кекс или салат. Каждый тащил из дома что было: кто – муку, другой – сахар, третий – яйца. Самообслуживание было в обществе нормой. Раз в неделю ребята делали генеральную уборку у себя в комнате или, если собственной комнаты не было, в своём уголке, – мыли пол, вытирали пыль, поливали цветы. Постирать и погладить свою одежду (заметьте, на руках, ведь стиральные машинки имелись не в каждой семье) тоже умели все. Дети могли самостоятельно смастерить почти всё – от маскарадного костюма до обложки для учебника из старых газет или остатков обоев.
Такая самостоятельность была следствием не только дефицита в стране некоторых товаров, но и желанием самих детей побыстрее влиться во взрослую жизнь и приобрести независимость.
Бережливость и аккуратность
Пришить пуговицу, поставить заплатку на прохудившиеся брюки умел почти каждый советский ребёнок лет с восьми. В магазинах не было такого ассортимента одежды и обуви, какой есть сейчас. Достать красивую и модную одежду вдали от больших городов было проблематично. Покупка обновки часто становилась большим событием. Одежду носили долго, и нужно было, чтобы она сохраняла презентабельный вид, ведь когда ребёнок вырастал из футболки или брюк, их передали младшим детям. Если в семье младших не было, одежду могли отдать соседским ребятам или родственникам. В этом был плюс – дети ценили то, что имели.
Отношение к еде
«Пока всё не съешь, на улицу не пойдёшь!» – самые страшные слова, которые слышал советский ребёнок от мамы или бабушки во время обеда. Произносились они обычно грозным голосом и часто сопровождались постукиванием пальца по столешнице. Еда съедалась до последней крошки, оставлять что-то на тарелке считалось неприличным.
За то, что уронил или выбросил кусочек хлеба в школьной столовой, можно было получить осуждение одноклассников и выговор классного руководителя. К еде относились трепетно – ещё свежи были воспоминания о голодных годах, ведь в истории нашей страны их было немало.
Игры в детских садах
На летних каникулах советские школьники обожали проводить время на игровых площадках детских садов, закрывшихся на ремонт. Перемахнёшь через забор – и вот ты уже в параллельной вселенной, куда не могут проникнуть взрослые. В детском саду можно было себе устроить настоящее приключение, там играли в прятки и «домик», рассказывали страшилки. Было что-то таинственное и притягательное в атмосфере пустого детского сада. Здесь и карусели-крутилки, и бассейны без воды, и деревянные горки, по которым можно бегать вверх-вниз, и всевозможные лесенки. На крытой шифером веранде можно спрятаться от дождя и устроить посиделки или настоящий концерт с песнями и танцами. Сторожа в детских садах, разумеется, работали, но детей с территории они почему-то не выгоняли. То ли добрые были, то ли просто не замечали резвящихся ребят.
Добывать пропитание без денег
Собрать во дворе шампиньонов, нажарить их и наесться? Кошмар, скажете вы. А для советской ребятни такое поведение было вполне обыденным. Автомобилей по городу ездило мало, загазованность воздуха была слабой, поэтому пообедать шампиньонами, выросшими во дворе, можно было без опаски. Ели не только грибы. Поедали дикие яблоки (ранетки), ягоды – в основном малину и вишню. В конце зимы или ранней весной можно было увидеть на улицах детей, с аппетитом лижущих сосульки. Срывали «вкусные» сосульки с клёнов, которые к тому времени уже просыпались и в них начиналось движение сока. Этот сок и давал сосулькам приятный сладкий привкус.
Советское детство для многих стало синонимом слова «счастье». Пускай в то время не было смартфонов и досуговых центров с наёмными аниматорами, готовыми за деньги развлекать посетителей чуть ли не круглые сутки, зато в жизни было меньше условностей и фальши, а отношения между людьми были душевными и искренними.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости