Рассказал главный нарколог Курганской области Павел Подорванов
Что делать, если кто-то из семьи начал употреблять наркотики? Как помочь человеку и не навредить самому себе? Об этом в интервью исполняющего обязанности главного врача Курганского областного наркологического диспансера, главного внештатного специалиста-нарколога региона Павла Подорванова.
— По каким признакам можно понять, что человек употребляет наркотики?
— Многое зависит от вида употребляемого вещества. В основном наркотики употребляют люди молодого возраста. Как правило, это отражается на социальной, духовной, физической и биологической сфере человека. В первую очередь, страдает физическое состояние. Тяжелые наркотики истощают организм, приводят к отсутствию аппетита, нарушению всех обменных веществ, печени, мозга, сердца и так далее.
Особенно ярко проявляются изменения в психической сфере. У человека формируется наркотическая зависимость, и круг его интересов сужается до того, чтобы любой ценой достать наркотик и употребить его. Все остальное уходит на второй план: семья, работа, учеба. У человека теряется прежний внешний вид, у него развивается зависимость, животный инстинкт — достать и потребить. Формируется обсессивно-компульсивное влечение, непреодолимое человеком, даже если он понимает, что себя убивает.
Как правило, формируется соответствующее окружение из людей, которые тоже употребляют наркотики.
— Если близкий человек употребляет наркотики, куда обращаться за помощью?
— Обращаться нужно к специалистам, наркологам, психотерапевтам. Единственный способ лечения наркомании — это прохождение полного курса основного лечения в наркологическом стационаре, а дальше прохождение длительной медицинской реабилитации. Только реабилитация может каким-то образом помочь, и то, далеко не всем.
— Можно как-то самостоятельно оказывать помощь и поддержку близкому человеку?
— Самостоятельно можно единственным способом — не быть созависимым, не вступать в треугольник Карпмана — не быть спасателем, преследователем или жертвой в отношениях с наркоманом, потому что у него образ жизни паразита, ему нужен постоянно донор, чтобы кто-то обеспечил быт, решая его текущие бытовые вопросы. В этот процесс родственники вовлекаются с помощью разных манипуляций.
Нередко родственники начинают всячески контролировать действия своего зависимого, преследовать его. Это также ведет к развитию деструктивных отношений: лжи, скрытым манипуляциям со стороны наркомана и ни к чему хорошему это в итоге не приводит.
Под созависимостью подразумевается зависимость от другого человека, не от наркотика.
Вопрос в стирании границ личности, они не видят, где их зона ответственности, а где наркомана. Важно не попасть в эти отношения, но большинство в них попадает, становятся пособником болезни, потому что пока наркоман находится в относительной зоне своего комфорта, у него нет шансов.
— Как воспитать ребенка, чтобы он не подсел на наркотики?
— Только личным примером. Единственный способ — выстраивать здоровые, доверительные отношения в семье. У ребенка с детства должна быть ответственность, свои обязанности, должны выстраиваться границы взаимоотношений. Ребенок должен понимать, что ему можно, что нельзя, что хорошо, что плохо.
По материалам Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины

Теги: диспансер
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости