Из-за оттепелей в Курганской области может снизиться количество энцефалитных клещей

новости курган

Эксперты не прогнозируют раннюю активность клещей

Теплая погода не спровоцирует раннюю активность клещей в этом году.

По информации Референс-центра по мониторингу за клещевым вирусным энцефалитом, потепление, произошедшее в 2024–2025 годах, не скажется на изменении сроков массовой активности иксодовых клещей и вирусофорности в текущий сезон 2025 года, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

А вот численность таежного клеща — основного переносчика вируса клещевого энцефалита, который не выдерживает зимних оттепелей, в весенне-летний период может несколько снизиться по отношению к среднемноголетним данным.

Условиями для пробуждения клещей являются отсутствие снежного покрова и плюсовые температуры воздуха. Но в некоторых случаях уже при нулевой температуре единичные особи в местах, где солнце хорошо прогревает деревья, просыпаются и могут начать жизнедеятельность.

В 2024 году первый случай обращения за медицинской помощью с укусом клеща в Курганской области зарегистрирован 26 марта. В 2022 году первый укус был зарегистрирован 3 апреля. За последние двадцать лет самое раннее обращение зафиксировано в 2015 году — 12 марта.

В предстоящем сезоне ожидается начало активности клещей в пределах среднемноголетних значений, подытожили в ведомстве.

В сезон 2024 года за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 2459 зауральцев, в том числе, 716 детей. С целью предупреждения развития заболевания 647-и пострадавшим введен противоклещевой иммуноглобулин, в том числе, 316-и детям.

Зарегистрированы 16 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, случаев заболевания среди детей нет. В сравнении с аналогичным периодом 2023 года снижение заболеваемости в 1,5 раза.

Зарегистрированы 12 случаев заболевания клещевым боррелиозом, что в 1,8 раза (23 случая) меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Самой надежной защитой и превентивной мерой от клещевого энцефалита является иммунизация. Прививку можно сделать в прививочных пунктах поликлиник, медсанчасти, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Разрешение на этот вид деятельности имеет ряд частных медицинских центров.

Прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно так, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до вероятного риска заражения.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом между ними до шести месяцев, а затем одну — через девять-двенадцать месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые три года однократно.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать две прививки с интервалом две-четыре недели и третью прививку через год, весной, рассказали в Роспотребнадзоре.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *