Зауралье: предыстория рождения

6 февраля 2025 года исполняется 82 года с того дня, как была образована Курганская область

К тому времени за прошедшие с 22 июня 1941 года почти шестьсот дней Великой Отечественной войны в Зауралье из центральных областей РСФСР и с территории Белоруссии и Украины были эвакуированы более 73 000 человек. 30 000 из них стали теперь работать в колхозах, совхозах, госучреждениях и на промышленных предприятиях, большинство которых передислоцировались в Курган, Шадринск и другие населенные пункты из Москвы, Минска, Одессы и прочих городов Советского Союза. Вместе с тем в два крупнейших города Зауралья были перебазированы также и вузы как военного, так и гражданского профиля (вспомним хотя бы Полтавский сельхозинститут, коллектив которого стал основой будущего КСХИ — КГСХА). Не забудем прибавить к этому и многочисленные эвакогоспитали, расположившиеся на территории новосозданной области по линии железнодорожных магистралей. Обычно считают, что именно эти изменения, вызванные драматическими событиями военного времени, выступили причинами учреждения области.

Однако появление нашей области как самостоятельного региона в составе РСФСР было запланировано еще в 1939-м. Именно августом этого года датируется «материал» (так назван этот документ) Челябинского облплана «к вопросу об организации Курганской области», любезно предоставленный коллегами из Объединенного государственного архива Челябинской области (ОГАЧО).

На протяжении 1920–1930-х годов в СССР происходили перманентные территориальные преобразования. Нащупывалась оптимальная структура молодого Советского государства. Не был исключением и Урало-Сибирский регион. Так, в январе 1934 года огромная Уральская область, некоторое время назад соединившая в себе земли Пермской, Екатеринбургской, Челябинской и Тюменской губерний, была разделена на три области. Одной из них стала и воссозданная Челябинская область, восточная часть которой как раз включала ту территорию, из которой Челябинский облплан проектировал выделить Курганскую область.

Экономическая логика, как следует из проекта, состояла в том, что новый регион должен включить в себя районы с преимущественно сельскохозяйственной специализацией. Для руководства Челябинской области того времени этот план разукрупнения в основном промышленного региона сбросил бы с плеч лишние проблемы в далекой от областного центра сельскохозяйственной периферии.

Для понимания обстановки тех давних лет стоит обратить внимание, что спустя всего полгода после составления проекта выделения Курганской области своего поста лишился первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Дмитрий Антонов «за невыполнение планов металлургическими предприятиями», а месяцем ранее и, видимо, по тем же основаниям был снят с должности председатель облисполкома Михаил Соболев. С одной стороны, характер предъявленных им претензий свидетельствует о том, что руководство страны ожидало от Челябинской области прежде всего результатов именно в тяжелой промышленности, чему никак не способствовали отдаленные сельскохозяйственные территории. С другой стороны, отстранение двух главных областных руководителей не могло не затормозить реализацию столь серьезной реорганизации. Впрочем, для того, чтобы отложить проект, имелись и более масштабные причины.

Взглянем на дату составления «Материала облплана к вопросу об организации Курганской области» — 14 августа 1939 года. Это самое преддверие кардинальных изменений внешнеполитического курса страны и вхождения в состав Советского Союза новых западных территорий, на интеграцию которых теперь и должно было быть перенаправлено внимание от внутренних реорганизаций.

22 июня 1941 года вновь кардинально изменило ситуацию. Война потребовала немедленной и максимальной концентрации на производстве оборонной продукции. Из этого логично следовала актуализация проекта, который не успел реализоваться ранее. В модифицированном виде он и был воплощен в жизнь. 6 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Курганская область.

Обратимся, наконец, к самому тексту проекта «организации Курганской области». В самом начале этого документа, разработанного по поручению Челябинского облисполкома, дается базовая установка: «Проектируемая область намечается за счет выделения из Челябинской области районов, которые в той или иной степени будут тяготеть к своему областному центру — городу Кургану». Вслед за этим идет важное замечание, что переданные в декабре 1934 года из состава Челябинской области в Омскую 11 районов ввиду экономического тяготения к последней не предполагается включать в планируемый регион. Эти районы в августе 1944-го войдут в состав вновь образованной Тюменской области, хотя четыре из них полтора года, с февраля 1943 года, будут иметь временную курганскую «прописку».

Планируемая площадь Курганской области в проекте 1939 года составляла 38 700 квадратных километров — почти двукратно меньше ее современной территории. За ее пределами оставались такие районы, как Щучанский, Далматовский, Катайский, Шумихинский, Ялано-Катайский (позднее разделенный на Сафакулевский и Альменевский), Усть-Уйский (с 1963 года переименованный в Целинный).

Принципиально важным является следующий обосновывающий проект абзац: «Все проектируемые районы новой области — сельскохозяйственные, тяготеют к железнодорожным магистралям и отчасти к реке Тобол как водной артерии. Все они ближе расположены к Кургану, чем к Челябинску». И далее в этом документе следует в точных выкладках подробное описание «сравнительно крупной сельскохозяйственной области».

Из этих данных следует, что в состав области должны были войти 1 438 колхозов (в реализованном варианте 1943 года их было 1 970), 28 совхозов и 59 машинно-тракторных станций. Весьма внушительным было и поголовье скота: по данным на начало 1938 года — почти 70 000 лошадей, 367 000 голов крупного рогатого скота, 417 000 овец и коз, 95 000 свиней. Любопытен и такой пассаж: «Промышленность Курганской области развивалась в основном по линии производств, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье».

Вслед за эти указывается, что «имеется лишь два небольших завода тяжелой индустрии» — Курганский завод продмашин и Шадринский моторемонтный. Ведущим же предприятием Курганской области, как следует из проектного описания, являлся тогда Курганский мясокомбинат, обеспечивавший более четверти валовой продукции местной пищевой промышленности (шесть миллионов банок консервов и так далее).

Любопытно, что лидерами легкой промышленности региона являлись тогда Курганский завод хромовых кож, Шадринская льноткацкая фабрика (прошивавшая за год два миллиона мешков) и Курганская музыкальная фабрика, выпускавшая ежегодно 25 000 балалаек, гитар и мандолин. В подробном обосновании самообеспеченности проектируемой области самым печальным было сообщение о том, что «нет ни одной дороги с твердым покрытием».

Проект 1939 года упомянут в книге легендарного курганского краеведа А. М. Васильевой «Курган. Времена минувшие». Однако пока он не стал предметом надлежащего изучения. Хочется надеяться, что исследование и этого документа, и более поздних, непосредственно предшествовавших Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Курганской области в составе РСФСР», позволит достаточно полно воссоздать картину возникновения нашего региона.

Главный архивист Государственного архива социально-политической истории Курганской области Валерий Алексеев.
Директор Государственного архива социально-политической истории Курганской области Борис Шалютин.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *