Взаимность как залог долголетия 

новости курган

К 34-му дню рождения газеты «Курган и курганцы»

Накануне 23-летия газеты, то есть одиннадцать лет назад, Валерий Портнягин, обозреватель газеты «Курган и курганцы», взял интервью у Валерия Портнягина, ее редактора. Этот разговор с самим собой Валерий Иванович озаглавил «Шелест страниц, как шествие лет». Образ не только красивый, но и очень точный, что, надо отметить, всегда было свойственно моему давнему другу.

Ведь только перелистывая не электронные, а реальные, пожелтевшие и ставшие хрупкими от времени страницы газеты, можно почувствовать ее возраст; «насладиться ароматом» каждого прожитого ею года.

И перед очередным днем рождения газеты так захотелось «пошелестеть» родными страницами! Благо в моем небольшом домашнем архиве сохранились старые — даже 34-летней давности! — номера выпусков городской газеты «Курган и курганцы».

новости курган

С особым чувством я прикасаюсь к таким родным страницам номеров первых лет нашей жизни; снова радуюсь и горжусь, что была причастна к рождению городской газеты. Мы любили ее, как любят своего ребенка. И как же нам хотелось, чтобы газета понравилась и читателям! К счастью, мы сумели создать такое издание, которое оказалось нужным горожанам. Именно этим мы руководствовались в самом начале: газета — это прежде всего глас народа. Уже в самом первом номере в колонке «Слово учредителю» председатель городского совета народных депутатов Виталий Пшеничников так определил позицию нового издания: «Позиция газеты — это освещение нашей бурной жизни во всем ее многообразии. И, конечно, как это следует из названия, приоритет она намерена отдать Кургану и его жителям. Открыто и честно говорить со страниц газеты о наших недостатках и искать пути выхода из любой кризисной ситуации». Эта позиция подтверждалась и в колонке редактора: «Наше кредо — жизнь города во всем ее многообразии, без приукрашивания, без наведения «косметического» глянца на протекающие в нем сложные, порой крайне противоречивые процессы, но и без шельмования, злопыхательства, выискивания негатива там, где это не диктуется обстоятельствами».

К городской газете сразу потянулись те, кому хотелось чего-то нового, живого. Своими стали в редакции такие замечательные люди, как писатель Вячеслав Веселов (впоследствии работавший обозревателем «КиКа»); поэт Леонид Бендик — потом он выпускал в «КиКе» детскую страницу; художник Валерий Хорошаев; политолог Бэлла Александрова; искусствовед Анатолий Львов; писатель Александр Базаров; кандидат экономических наук, преподаватель КВВПАУ Александр Казанцев и другие, кому мы всегда будем благодарны за их бесценные для нас строчки. Сотрудничество с юной газетой людей, хорошо известных в городе, придавало нам уверенности, а у горожан появлялось желание познакомиться с новым изданием поближе.

И в редакции газеты «Советское Зауралье» (теперь «Новый мир»), и в редакции газеты «Курган и курганцы» я работала заведующей отделом писем. Поэтому к редакционной почте у меня особое отношение. Именно благодаря ей я познакомилась со многими замечательными людьми, ставшими героями моих публикаций.

Например, семья Сафиулиных, несколько поколений которой избрали своей профессией службу в ВДВ. Из письма в редакцию я узнала и о военном журналисте Федоре Лушникове, уроженце деревни Сычево Куртамышского района. В апреле 1961 года, как заведующий отделом авиации редакции газеты «Красная Звезда», именно Федор Афанасьевич готовил материал о первом космонавте Юрии Гагарине в утренний выпуск. Затем Федор Лушников оказался в весьма ограниченном «пуле» советских журналистов, допущенных к «космической теме» и сопровождению космонавтов «первого призыва» в заграничных поездках…

Как-то мне позвонила Александра Рожкова, тогда начальник отдела комплектования Государственного архива общественно-политической документации Курганской области, с просьбой передать в архив письма, поступившие в «КиК».

«Письма в редакцию — богатейший источник информации не только для историка, но и для социолога, и для других ученых, предмет изучения которых — человек, — говорила она при нашей встрече. — Прежде всего они нужны для историков. По ним обратившиеся в архив исследователи могут судить, например, о том, как население области реагировало на те или иные реформы, которые в тот период происходили в стране; как эти реформы отразились на жизни зауральцев. Официальные отчеты — одно, а живое впечатление конкретного человека — совсем другое».

0M7AaCJCIl4-2

Коллектив редакции «Курган и курганцы» поздравляет «Советское Зауралье» — «Новый мир» со 100-летием в 2017 году

Всегда особенно трогательными были письма о Великой Отечественной войне. Как отметила Александра Рожкова, если человек готовит какой-то материал, посвященный Великой Отечественной войне, кроме архивных фондов, в которых содержатся документы военных лет, ему рекомендуют обращаться к письмам в редакцию. Ведь в них — воспоминания непосредственных участников фронтовых сражений и тружеников тыла.

Именно благодаря таким письмам в 2010 году, к 65-летию Победы, нам удалось реализовать очень добрый проект «Военный фотоальбом». А потом в Художественном музее состоялась эксклюзивная выставка, посвященная его героям.

Нас очень тронуло признание семиклассников школы № 28, отметивших среди наиболее понравившихся им публикаций именно проект «Военный фотоальбом».

Готовясь к 25-летию газеты «Курган и курганцы», мы открыли рубрику «Старые строчки о главном», в которой размещали отрывки из публикаций прошлых лет. И, как сообщалось в № 24 от 13–18 августа 1991 года, то есть всего через полгода после создания газеты, «…редакционная почта первых месяцев жизни нашей газеты довольно определенно говорит о двух вещах. Первое — наши читатели неравнодушны к политике. Пик «политической» почты пришелся, разумеется, на два главных события прошедших месяцев — Всесоюзный референдум и выборы Президента России.

А во-вторых, наши читатели любят отвечать на вопросы. Вопросительный знак в конце любого материала, как правило, вызывает хотя бы один ответ».

«Первые полосы газеты «Курган и курганцы» - ретроспективная выставка

Авторами именно таких публикаций, не оставлявших читателей равнодушными, заставлявшими думать, в свое время были люди, сотрудничеством с которыми газета «Курган и курганцы» по праву может гордиться: председатель постоянной комиссии по строительству и архитектуре городского совета Александр Хрусталев; депутат городского совета, доцент КМИ Александр Головко; кандидат экономических наук, преподаватель КМИ Сергей Яцкин; завкафедрой политической экономики Курганского сельхозинститута Александр Базаров; заместитель генерального директора по экономике ПО «Курганмашзавод» Борис Черва; преподаватель КГПИ, член координационного комитета педагогов области Борис Шалютин; начальник областного Управления Госбанка СССР Галина Харлова; прокурор города Кургана Роберт Абдулин; кандидат философских наук, политолог Бэлла Александрова; председатель Курганского горсовета Александр Казанцев; мэр города Кургана Анатолий Ельчанинов; директор Дворца детского (юношеского) творчества Мария Сафонова; директор Центра Илизарова, профессор Владимир Шевцов; главный врач больницы скорой медицинской помощи Валерий Веревкин; начальник Управления наркоконтроля генерал Владимир Быков; заслуженный врач Российской Федерации Александр Карпов во всех его ипостасях — от главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Кургане до заместителя губернатора по социальной политике; водитель Владимир Попов; курганский милиционер Андрей Зайцев, работавший в составе Международных полицейских сил правопорядка в городе Приштина; руководитель организации «Новая жизнь» Наталья Семина; председатель Ассоциации совета многоквартирных домов в Кургане Вадим Шульцев…

Уже в 1991-м, в День печати, который тогда еще отмечался 5 мая, этого «титула» был удостоен Александр Казанцев за его глубокие и весьма актуальные заметки на политические и экономические темы. Запомнилась и серия публикаций о семейной родословной ветерана труда, отличника профессионально-технического образования Курганской области Валентины Федотовой, потомка рода Флоринских. Редакцией газеты «Курган и курганцы» Валентина Петровна была признана лучшим автором 1995 года.

Одной из наших традиций было в день рождения газеты публично благодарить тех, кто реально помогал ее делать. Может быть, вспомнить эту замечательную традицию? Только стоит быть внимательнее к тем, кто обращается в газету за помощью или с целью высказаться по какому-то поводу. Теперь это чаще всего происходит по интернету. Но можно найти возможность и организовать реальное общение. Без читательской любви газете сложно выжить. Но лишь любовь взаимная обеспечит ее счастливое долголетие.

Цитата по теме

«Сейчас во всем мире наблюдается рост уровня доверия к традиционной журналистике, то есть именно к бумажным изданиям. Как показало исследование, проведенное в начале этого года известной американской компанией, оно поднялось до рекордного значения — 69 %. Об этом же свидетельствует и рост тиражей бумажных изданий в ряде стран. В Великобритании, например, в 2016 году они выросли на 7 % по сравнению с 2015-м, в Германии — на 2–3 %. А вот к социальным сетям, в которых журналистом себя может возомнить каждый, войдя в Интернет и поделившись своими соображениями по тому или иному поводу, доверия становится все меньше.

…Я всегда говорил: не торопитесь хоронить газеты. С девяностых годов прошлого века им не раз предсказывали конец, видя будущее лишь в электронных СМИ, радио, телевидении, а потом и социальных сетях. Но менталитет нашего читателя за 25 лет не мог измениться кардинально. Я убежден: у газет есть своя читательская аудитория и она сейчас расширяется».

Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов, 2018 год.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *