Зауралье: реки лесные и степные

Самая широкая и полноводная зауральская река, давшая начало Кургану, – Тобол.

Тобол

Тобол – самый многоводный приток Иртыша. Название восходит к тюркскому слову «тубылгы», что значит таволга – травянистый многолетник, растущий по речным берегам. Река берёт начало среди отрогов Южного Урала от слияния небольших речек Бозбие и Коклектысай в Казахстане. На Тоболе расположились крупные города – Лисаковск, Костанай, Рудный – в Казахстане; Курган – в России. Правый берег реки возвышается над левым. По протяжённости Тобол занимает 27-е место в России и растянулся в длину почти на 1600 километров. Если вытянуть реку в одну линию, то она протянется на расстояние от Москвы до Берлина. В русле Тобола расположилось почти 20 тысяч озёр. Тобол богат рыбой. В нём водятся караси, щуки, пескари, окуни, плотва. У побережья весной и летом можно увидеть стайки проворных мальков, снующие в поисках пропитания. Встречаются в реке и моллюски-беззубки, одетые в коричнево-зелёные раковины. Иногда глядишь: ползёт на мелководье, оставляя за собой след – тонкую полоску в желтоватом песке. Беззубки – создания полезные. Они питаются разными микроорганизмами, тем самым очищая речную воду. Летом река прогревается быстро, и плавать в Тоболе в жаркий день – одно удовольствие. Зеленоватая вода золотится под солнечными лучами, ветер поднимает лёгкие волны. В Кургане через реку к дачным посёлкам есть несколько паромных переправ: в районе пляжа «Бабьи пески», у бульвара Солнечный, в микрорайоне Энергетики. Ещё пару десятков лет назад паромы эти ходили на ручной тяге – их приводила в движение исключительно сила паромщика. Сейчас на паромах установлены моторы, и перевозят пассажиров с одного берега на другой они теперь быстрее, чем раньше.

Тобол – обычно ласковый и смирный, иногда проявляет свой непокорный нрав, разливаясь в весеннее половодье.

новости курган

В Костанайской области Казахстана о Тоболе бытует такая легенда, в нашем регионе практически неизвестная. Жил когда-то в ауле зажиточный бай, и была у него любимая дочь по имени Уй, которую он мечтал выдать замуж за богатого джигита. Но Уй уже была влюблена – в бедного парня по имени Тобол, что батрачил у бая. В тайне ото всех молодые люди встречались. Как-то раз приехал в тот аул богатый юноша Убаган, чтобы засватать за себя дочку бая. Узнав об этом, Тобол бросился к своей старушке-матери и стал умолять её, чтобы она пошла к баю и засватала за него Уй. Увидев пришедших к нему сватов, бай решил избавиться от жениха-бедняка и сказал: «Вот вам по пустому мешку. Какой жених принесёт мне мешок через месяц наполненным драгоценностями, за того и выдам Уй». Убаган ускакал к себе в аул, целый месяц нежился на персидских коврах, а в последний день отец набил его мешок сокровищами. А Тобол всё это время странствовал. На тридцатый день, возвращаясь домой с полным мешком за плечами, он от усталости заснул в овраге. В это время рядом проезжал Убаган со своими джигитами. Увидев спящего Тобола, Убаган приказал своим людям убить его, и Тобола закололи кинжалами. Прибыв в аул, Убаган бросил мешок с драгоценностями под ноги баю, и все стали готовиться к свадьбе. Мёртвое тело Тобола увидели в овраге мальчишки. Прибежав в аул, они всем рассказали об этом. Узнав о смерти любимого, Уй прямо в свадебном наряде бросилась к оврагу. Заметив тело Тобола, она упала рядом с ним и умерла от горя. Сорок дней люди оплакивали Тобола и Уй, а на сороковой день там, где странствовал в поисках сокровищ Тобол, потекла широкая полноводная река, и люди назвали её по имени юноши – Тобол. А по той дороге, где бежала девушка к телу своего любимого, тоже потекла река, которую назвали Уй. В том месте, где нашли юношу и девушку мёртвыми, реки слились. Убаган был наказан за свою жестокость – он превратился в горько-солёную реку, что бежит от озера Кушмурун к Тоболу, будто прося у него прощения.

Уй

Уй – левый приток Тобола, течёт по Казахстану и России. Длина реки – 462 километра. Уй берёт начало в Башкортостане у подножия хребта Алабия и впадает в Тобол вблизи села Усть-Уйское Курганской области. По берегам реки встречаются леса и солонцы. Рельеф в верховьях реки – горный; ниже села Уйское – равнинный. После Троицка у реки появляются рукава, образующие острова. На Уе много порогов. В верховьях реки построены пруды и плотины.

Исеть

Левый приток Тобола – Исеть – протекает по Курганской, Свердловской и Тюменской областям. Городом на Исети называют Шадринск – второй по величине город Зауралья. Длина Исети – 606 километров, она вытекает из Исетского озера, расположенного неподалёку от Екатеринбурга. На реке возведены плотины и устроены запруды. До строительства плотин по Исети сплавляли лес, и течение в ней было бурным. В верховьях реки берега низкие, заболоченные, в среднем течении они поднимаются, превращаясь в скалы. На реке множество порогов. Люди селились по берегам Исети издревле – об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники: остатки древних поселений и жертвенники. В эпоху неолита (V – II тысячелетия до н.э.) верховья Исети представляли собой систему многоводных озёр. Сейчас эти озёра превратились в пойменные болота. Дожило до наших дней только озеро Мелкое. Древние озёра были богаты рыбой и птицей, а в окружающих их лесах водились разные звери – это и привлекало сюда людей.

Ик

Река Ик (Чёрный Ик) – левый приток Тобола, бежит по Каргапольскому, Кетовскому и Белозерскому округам, впадает в Тобол у деревни Иковское. Длина реки – 92 километра, ширина – 3-4 метра, но в отдельных места может достигать и 20 метров. Ик узким ручьём вытекает из болот в Каргапольском округе и постепенно становится похожим на настоящую реку. Притоки Ика – речки Деулка, Малый Ик, Чёрная, Черемшанка, Плотинка, Михаль. Берега Ика низкие, заболоченные; дно в основном илистое, местами – песчаное, мест для купания немного. Кое-где на реке встречаются бобровые плотины. В Ике ловят щуку, ерша, окуня, плотву, чебака. Своё второе название – Чёрный Ик – речка получила за тёмный цвет воды.

Убаган

Убаган – крупнейший правый приток Тобола – протекает по Костанайской области Казахстана и Курганской области. Длина реки – 376 километров, питание реки происходит за счёт талых снегов. Летом речная вода приобретает солоноватый привкус. Убаган протекает через озеро Кушмурун на севере Казахстана.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *