Жизнь советского двора

курган новости

Двор для детей был целой Вселенной: там придумывали игры, соревновались и в первый раз влюблялись

В советские времена никто не огораживал дворы высокими заборами, защищаясь от соседей. Жизнь тогда была проще, доверия между людьми и общения — больше. Дети могли до самой темноты бегать на улице, и у родителей этот факт беспокойства не вызывал. Что может случиться? Ведь все друг друга знают, все свои. Двор многоквартирного дома был для жильцов целой Вселенной. Время здесь коротали и дети, и старики. Во дворах общались, играли, занимались спортом.

Качели-карусели

Во дворе обязательно была детская площадка, пусть и самая простая. Обычно это были качели, горка, несколько турников, песочница с неизменным грибком. Да, оборудование было нехитрое, но выполняло много функций. С горки можно было кататься, под ней — устроить «домик» или «магазин». Если кататься надоедало, всегда можно было поиграть в «акулу»: водящий, он же акула, старался ухватить за ноги сидящих на площадке горки детей и утащить их вниз.

В некоторых дворах стояли сцена и ряды скамеек: ребята показывали там концерты. Советские дети вообще любили устраивать всевозможные выступления: пели, танцевали, разыгрывали сценки, а иногда даже показывали фокусы. Смотреть такие концерты собирались мамы, папы, бабушки и дедушки.

Дети проводили во дворе большую часть своего свободного времени. Причем как летом, так и зимой. Всех дворовых советских игр в одной статье не перечислишь. Любили играть в вышибалы, лапту, догонялки, казаки-разбойники, съедобное-несъедобное. Во двор выносили игрушки, строили для них домики из песка. Если в дом приезжал погостить ребенок из другого района или города, у него сразу старались разузнать новые игры.

Настольные игры

По вечерам во двор высыпали и взрослые, пришедшие с работы. Почти в каждом дворе стоял деревянный стол со скамейками. Вечерами там собиралась компания, в основном доминошники, но встречались и шахматисты с шашистами. Звук ударов костяшек домино о деревянную столешницу до сих пор помнят все, кто застал ту эпоху. Летом игра продолжалась до темноты. Часто игроки собирали вокруг себя большую компанию сочувствующих и болельщиков.

На лавочке

Ну и какой же советский двор без бабушек на скамейках! Лавочки стояли у каждого подъезда, и летом старушки проводили на них много времени, если не были заняты на своих дачных участках. Бабушки знали все и про всех: кто с кем дружит, кто с кем поссорился, кто куда ушел и когда вернется. У них находился ответ почти на любой вопрос: который час, какая днем будет погода, что готовили вчера на ужин в квартире № 24. Этакое дворовое справочное бюро.

Детям скамейки тоже были нужны: на них играли в игры с мячом, в «колечко» или в «почту».

Дворовые приметы и ритуалы

В особенности неукоснительно дворовые ритуалы соблюдали дети. Вспомним некоторые из них. Если во время игры ты наступил кому-то на ногу, нужно было, чтобы тебе обязательно наступили в ответ, иначе вы обязательно поссоритесь. К слову, ссоры на самом деле случались: как раз из-за того, что тот, кому наступили на ногу, категорически не хотел наступать в ответ.

Если вы случайно стукнулись головами, надо проводить другой ритуал. Говорить такие слова и на каждое легко сталкиваться лбами: «Раз, два-три, мама с папой не умри! Раз-два-три, чтобы не было беды! Раз-два-три, чтобы не было войны!»

Если вы шли куда-то вдвоем или втроем, нельзя было проходить по разные стороны опоры турника — иначе ссора обеспечена. Или все идут под турником, или обходят его. По-другому нельзя.

Если вы все-таки поссорились, нужно обязательно помириться. Делали это так: своим мизинцем хватаешься за мизинец того, с кем миришься, и вы вместе, тряся сцепленными руками в воздухе, говорите такие слова: «Мирись-мирись, больше не дерись! Если будешь драться, я буду кусаться! А кусаться нипочем — я ударю кирпичом, а кирпич сломается — дружба начинается!». Может, в других городах говорили какие-то другие слова, но в Кургане — именно эти.

Существовали и особые ритуалы загадывания желаний. Если мимо двора проезжала машина скорой помощи или милиция, нужно было «поймать» ее в кулак, сказать в него шепотом свое желание, а потом ждать идущего по улице человека в очках. На него-то и нужно было «выдуть» свое желание, раскрыв кулак. Ритуал не уточнял, сколько людей одновременно могли загадать желание на один автомобиль. Иногда человека в очках ждать приходилось очень долго, и про то, что нельзя разжимать кулак, забывали. Я тоже загадывала желания таким образом, но они почему-то не исполнялись. Просила, наверное, слишком много. Или все-таки работало правило: одна машина — одно желание.

Был еще один ритуал для желаний. Сложный. Его выполняли вдвоем. Нужно было говорить стихи, при этом особенно двигать руками. Вариантов стихов было много, но все они заканчивались словами про то, что кто-то загадывал желание. Например, такими: «Жаба по полю бежала и желанье загадала». Что жаба делала в поле, детей не волновало, главным было то, что она загадывала желание. К слову, загаданное таким образом тоже не сбывалось, но сама процедура была крайне занимательной.

Общение и дружба

Двор был не просто местом игр и соревнований. Там зарождалась и росла настоящая крепкая дружба, которую проносили через годы. Свою первую любовь многие встретили именно во дворе. Во дворе все друг друга знали. Взрослые и дети ходили друг к другу в гости, отмечали вместе праздники, выезжали на отдых, решали вместе проблемы, преодолевали трудности. Двор давал чувство единения, там каждый ощущал, что он кому-то нужен.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *