За год компании удалось вернуть лишь 402 млн рублей
Курганская генерирующая компания и ее дочерние предприятия в 2024 году взыскали через суд 402 млн рублей за поставленные тепло и горячую воду. Всего за год от лица ПАО «КГК» подано 64 722 заявления в суд на общую сумму 584 млн рублей. При этом общая задолженность за тепло и горячую воду на начало 2025 года у курганцев составила 1 млрд 87 млн рублей, у шадринцев – 158 млн рублей. Предприятия, компании и бюджетные организации должны за эти коммунальные ресурсы 327 млн рублей в Кургане и 60 млн рублей – в Шадринске.
Как сообщили в пресс-службе КГК, с сентября прошлого года при взыскании через суд задолженности за жилищно-коммунальные услуги должники должны уплатить госпошлину в десять раз больше, чем было ранее. Даже при рассмотрении дела в упрощенном порядке, где должника не вызывают в суд, госпошлина за взыскание задолженности с физического лица может составить 2 000 рублей. Если же дело дошло до искового заявления в суд, то размер пошлины может вырасти до 4 000 рублей.
Иначе считают и пени за просрочку коммунальных платежей. Теперь они привязаны к ключевой ставке Центробанка РФ, которая на сегодня составляет 21%.
Новые правила направлены на стимулирование соблюдения финансовых обязательств перед ресурсоснабжающими организациями и призваны стимулировать добровольное исполнение обязательств по оплате коммунальных услуг.
«Увеличение количества неплательщиков негативно влияет на работоспособность ресурсоснабжающих предприятий. Нам приходится значительно сокращать расходы на проведение ремонтов. Обращение в суд для нас всегда крайняя мера, чтобы вернуть средства, потраченные на производство ресурсов. Сложившаяся ситуация имеет повсеместный характер, поэтому с каждым годом ужесточается законодательство, которое регулирует взыскание долгов. Иметь просрочку за коммунальные услуги становится все более невыгодно», – отметил генеральный директор ПАО «КГК» Александр Прибылев.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости