Или как под командованием Виктора Московенко в Афганистане было захвачено в плен 120 моджахедов, полный вертолет оружия и боеприпасов
24 февраля 80-летний юбилей отмечает подполковник в отставке пограничник Виктор Дмитриевич Московенко. Он прошел серьезный боевой путь, полный опасностей, трудностей, отваги, мужества и героизма.
Виктор Дмитриевич Московенко – кавалер советских орденов Боевого Красного знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах». В 2019 году Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу награждён орденом Почета.
Он — обычный деревенский паренёк из села Нижняя Утятка Кетовского округа. С детства привык просыпаться с первыми петухами и помогать родителям по хозяйству. А в свободное от домашних забот и учебы время играл с мальчишками в «войну» в окрестных лесах. После школы поступил на физико-математический факультет Курганского педагогического института. После первого курса его призвали на службу в пограничные войска. С этого момента в жизни Виктора Московенко и началась череда событий, которые не только определили его характер, но и судьбу.
Пограничную службу проходил на заставе, на границе с Турцией в Закавказье. Тогда Виктор Московенко впервые понял, что значит, когда в двух шагах от тебя чужая страна.
Несмотря на трудности службы на пограничной заставе, пограничная жизнь сержанту Московенко полюбилась. На последнем году срочной службы Виктор Московенко поступил в Алма-Атинское пограничное командное училище. После окончания училища служил на границе с Китаем в Биробиджанском пограничном отряде, заместителем начальника заставы, начальником заставы. С 1974 по 1981 год был офицером штаба Благовещенского пограничного отряда, откуда его, как опытного специалиста направили в далекую и удивительную страну – Республику Мозамбик. После трех лет службы в Африке Виктор Московенко вернулся в Благовещенск. А в июне 1986 года его назначили командиром десантно-штурмовой манёвренной группы и отправили в Таджикистан.
Служба у офицера Московенко была нелегкой. Обнаруживали и ликвидировали бандитские группировки на территории Афганистана, предотвращали нападения моджахедов на нашу территорию. Со временем появился опыт боевых действий, привычка ко всему в жизни относиться рассудительно и хладнокровно. Эти качества не раз потом помогали ему в Афганистане.
Вот и в том бою по уничтожению крупной группировки моджахедов твердость и уверенность командира спасли ситуацию. За бандой долго гонялись и когда бандиты выходили на отдых в кишлак — атаковали. Но не ожидали, что банда окажется столь многочисленной, пришлось десантироваться буквально на головы неприятеля. Десантирование было столь стремительным, что противник растерялся. В результате дерзкого маневра командира в плен было захвачено 120 моджахедов, полный вертолет оружия и боеприпасов. За этот бой офицер награжден орденом Красной Звезды.
Вместе со своими ребятами он больше шестидесяти раз десантировался в места расположения моджахедов. Участвовал в тридцати боевых операциях. Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР».
На вопрос, что на той войне было самым страшным, неизменно отвечает: «Страшно терять своих товарищей, страшно, когда вертолет подходит к месту высадки, замедляет скорость, зависает в воздухе. В этот момент его легко сбить из гранатометов. А потом на земле, в бой вступишь и обо всем забываешь».
Вернувшись из Афганистана, подполковник Московенко служил в штабе Дальневосточного пограничного округа. В 1989 году по состоянию здоровья был уволен в запас. На малой родине он преподавал в лицее, активно занимался военно-патриотической работой. Стал одним из основателей районной ветеранской организации пограничников.
Сегодня первичная ветеранская организация пограничников Кетовского округа — самая многочисленная и активная в составе Курганского областного Регионального отделения Общероссийской организации ветеранов пограничников. С появлением в Зауралье Пограничного управления и созданием ветеранской организации, Виктор Дмитриевич был избран в состав совета ветеранской организации Управления. Он активно взялся за продвижение своего проекта, связанного с созданием областной общественной организации «Пограничники Зауралья», которая объединила бы пограничников из числа военнослужащих по призыву. Виктор Дмитриевич, его товарищи офицеры запаса Владимир Васильевич Чебыкин, Сергей Александрович Кильдеркин, Юрий Александрович Черкащенко, Юрий Анатольевич Зудов приложили немало усилий к тому, чтобы этот процесс прошел максимально эффективно. При поддержке Пограничного управления в 2017 году такая общественная организация была создана и зарегистрирована.
На счету «Пограничников Зауралья» немало добрых дел. Особое внимание уделяется сохранению памяти подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, работе с детьми и молодежью, а сейчас, в такой сложный для нашей страны период, сбору и отправке гуманитарных грузов в зону СВО.
80 лет – это серьёзная дата. Виктор Дмитриевич несмотря на болезни, ранения и контузию, которая всё чаше напоминает о себе, старается быть в гуще событий. Его супруга Светлана Антоновна во всём поддерживает общественную активность мужа. А ещё ветерану-пограничнику доставляет огромную радость общение с внуками и правнуками, их у него девять – целое отделение по армейским штатам.
Жизнь продолжается, и шагает по ней ветеран-пограничник Виктор Дмитриевич Московенко уверенно и твердо – так, как учили в пограничных войсках.
Текст и фото Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям

Теги: история, Погрануправление ФСБ
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости